Общество

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости | ZdavNews.ru

Петропавловская бастион, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на Заячьем острове, получи сегодняшний день является одной из самых узнаваемых достопримечательностей культурной столицы России. Расскажем небольшую) толику об истории ее создания и совершим прогулку к знаменитой тюрьме Петропавловской крепости.
Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Чепэ создания

Петропавловская крепость представляет собой старинное архитектурное ретраншемент Северной столицы. Первый ее камень был заложен в далеком 1703 году. Сотворилось это 3 мая. Считается, что российский император Камень I самостоятельно и с большим вниманием отбирал место для новой крепости, столько необходимой государству в то время. Шла русско-шведская кампания, и для того, чтобы продемонстрировать миру могущество и успехи российской армии, Петр задумал это строительство.

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Несомненным плюсом является географическое расположение крепости. Помимо того, что она находится получи и распишись острове, дополнительную защиту обеспечивают два водных укрепления, которые омывают ее со всех сторон – Нева и Кронверкская протока.

Курьезно, что император лично руководил сооружением крепости, сильнее того, сам производил необходимые расчеты. Но никак не удалось обойтись без привлечения специалистов из зарубежья, в частности, большую занятие сыграли проекты французских инженеров Ламбера и Трезини.

Архитектурный коллектив

Петропавловскую крепость отличает большое количество красивых старинных зданий, каждое изо которых имеет свою историю. Огромная территория острова позволяет делать неверности здесь целый день! Прежде чем отправиться к тюрьме, будущее покажет, какие еще здания увидит здесь посетитель.

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Петропавловский софия

Это сооружение, пожалуй, можно считать визитной карточкой крепости. Парламент был построен в 1703 году итальянским архитектором Доменико Трезини. Нынешний грандиозный памятник архитектуры петровского барокко служил усыпальницей императоров. Просто здесь по сей день покоятся останки Петра Великого и других представителей династии Романовых вплоть после матери последнего российского императора Николая II Марии Федоровны, скончавшейся в Дании.

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Особое интерес привлекает шпиль собора: на его вершине – эмблема культурной столицы – фигура ангела, знакомая на брата петербуржцу. Сегодня любой желающий может свободно заглянуть собор.

Бастионы

Петропавловская крепость имеет шесть бастионов. Коренной из них и самый ранний по времени постройки – Царев. Именно с него началось строительство всего архитектурного ансамбля. Оплот долгое время использовался в качестве склада, а его казематы служили казармами.

Прочие бастионы названы в честь соратников великого императора: Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков. До сего времени они носили фортификационные и некоторые другие функции. Что-то около, например, в 1730-х годах появилась необычная традиция, которая сохраняется и теперь. Регулярно с Нарышкина бастиона осуществляется пушечный выстрел, знаменующий нападение полдня. Звук его настолько громок, что слышен со всех сторон крепости. Вскорости мы расскажем об известной тюрьме бастиона Петропавловской крепости, идеже отбывали заключение государственные преступники, а пока…

Другие сооружения

Кроме указанных зданий, посетители имеют возможность увидеть слитный ряд важных построек и учреждений крепости.

  1. Монетный надворье. Это одно из самых первых промышленных предприятий, идеже и сегодня выпускаются монеты и ценные ордена.
  2. Ботный землянка. Сегодня здесь находятся кассы и небольшой музей-зоомагазин, где можно ознакомиться с историей города Санкт-Петербурга. Да XVIII веке в здании этого дома хранилась важная императорская мощи – ботик Петра I, известный как «дедулечка русского флота».
  3. Артиллерийский цейхгаус. Был построен в начале XIX века и использовался вроде хранилище для военного снаряжения. Позже здесь было расположено пожарное гостиница для поездов, сменившееся телефонной станцией, а в начале ХХ века цейхгаус превратился в арестантские камеры.
  4. И часть сооружения, такие как Инженерный дом, Комендантский балаган, гауптвахта.

Тюрьма Петропавловской крепости

Пройдем теперь к императорской резиденции. Вразрез великолепного Зимнего дворца располагается тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Околоток очень символичное: по мнению коренных петербуржцев, аккурат здесь соединяются две власти, каждая из которых без- может существовать самостоятельно.

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Ниже представлено позитив тюрьмы Петропавловской крепости с внутреннего двора.

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Вона прошлое этого необычного места?

Трубецкой бастион приватно использовался как тюрьма Петропавловской крепости еще в XVIII веке. С тех пор тут. Ant. там побывало немало политических преступников. Первыми стали цесаревич Алексей (сын Петра I и Евдокии Лопухиной), бояре Кикин и Лопухин и хан Долгорукий. Все они были обвинены в измене и предательстве и держи долгие годы заключены в стенах тюрьмы Петропавловской крепости. Тогда же находилась тайная канцелярия, где проводились допросы арестантов. Будто, что сам Петр присутствовал во время сих допросов и нередко выступал в роли палача.

К концу XIX века азы остро ощущаться нехватка помещений для содержания преступников в глубине крепости, поэтому в 1870 году Трубецкой бастион было решено и подписано официально реорганизовать в тюрьму. Тюрьма была секретной. Тогда содержали только тех подозреваемых, чьи преступления носили государственно-правовой характер. Как правило, это были люди, которые любое еще находились под следствием. Лишь в исключительных случаях в тюрьму доставляли преступников, приговоренных к казни иначе говоря осужденных на пожизненную каторгу.

Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости - ZdavNews

Цугундер Трубецкого бастиона просуществовала в течение полувека. Имена подавляющего числа ее узников вовек сохранены на страницах русской истории. Первые народовольцы, совершившие наезд на Александра II, Александр Ульянов, старший брат того самого Ульянова-Ленина, мечтавшего о свершении социалистической революции, общеизвестный русский писатель Максим Горький, освобожденный спустя недолгое век благодаря общественному давлению… Можно назвать вновь множество имен, хорошо знакомых каждому россиянину. Однако о скольких узниках нам до сих пор неведомо?

Тюрьма Трубецкого Петропавловской крепости просуществовала до 1924 годы. После этого ее превратили в музей, посетить некоторый сегодня может каждый желающий.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое душа. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close