Общество

Значение и происхождение фамилии Наумов | ZdavNews.ru

О происхождении фамилии Наумов позволительно сказать, что она имеет связь с историей нашей страны, в частности, с таким ее моментом, сиречь крещение Руси. После того как произошло это событие, во всем новорожденным младенцам во время обряда крещения стали давать имена их небесных покровителей. Они были записаны в святцах неужели в месяцеслове. С большой долей вероятности можно говорить о том, что близ совершении церковного таинства предка рода некогда назвали Наумом. До малейших подробностей об истории и происхождении фамилии Наумов будет рассказано в статье.

В переводе с древнееврейского – «утешающий»

Значение и происхождение фамилии Наумов - ZdavNews

Короче, рассматриваемое родовое наименование имеет отношение к имени Наум, у которого древнееврейские истоки. В переводе с языка этого народа оно обозначает «утешающий». Сие имя было занесено в список канонических крестильных христианских имен.

Значение и происхождение фамилии Наумов - ZdavNews

Рассматривая цена и происхождение фамилии Наумов, нужно отметить, что традициями русской православной церкви особенно почитались вдвоём святых с таким личным наименованием. Один из них – сие пророк Наум, а второй – преподобный Наум Охридский. Первый относится к двенадцати малым пророкам и жил в 8 веке вплоть до н. э. Свою известность он приобрел благодаря тому, что предсказал разнесение г. Ниневии, то есть Вавилона, что связано с нечестием его жителей.

Получи и распишись Руси существовала традиция молиться ему о том, чтобы учение было успешным. О подобном восприятии в народном сознании обида пророка свидетельствуют поговорки, которые призывают святого Наума наставить держи ум и говорят о том, что он вострит ум.

Значение и происхождение фамилии Наумов - ZdavNews

Следующий из святых Наумов прославился тем, что наряду с другими великими просветителями в православии, такими равно как Кирилл и Мефодий, а также его сподвижник Климент Охридский, он относится к основоположникам болгарской религиозной литературы. В начале 10 в. им был получай берегу озера Охрид основан монастырь. Сегодня его называют именем святого. В нем находятся его мощь загробная.

Сын или внук

Фамилия Наумов, происхождение которой здесь рассматривается, образована ото указанного имени с помощью русского фамильного суффикса «ов». Сие указывает на родственное отношение к человеку, который его носил, присутствие этом родственник был младшим по возрасту. Таким образом Наумов – сие сын либо внук, либо племянник Наума.

При рассмотрении происхождения фамилии Наумов имеются основные принципы предполагать, что основатель изучаемого родового наименования был человеком, какой-никакой пользовался определенным авторитетом или же был известен в местности его проживания. Такого рода вывод делается из того, что фамилия образовалась не ото уменьшительного, обиходного или производного, а от полного собственного имени. В первых трех случаях имеются в виду кадр(ы) незнатные.

Известные представители фамилии

Рассматривая вопрос о том, что следственно фамилия Наумов, нельзя не сказать, что в России существует чин личностей, которые в прошлом или настоящем прославили рассматриваемую фамилию. Панегирик идет, например, о:

  • Наумове Алексее Аввакумовиче (1840-1895), известном русском художнике-передвижнике;
  • Наумове Науме Соломоновиче (1898-1957), кинооператоре, снявшем внутри прочих фильмов знаменитую картину «Мы из Кронштадта»;
  • Наумове Владимире Наумовиче (тейп. в 1927), кинорежиссере, создателе популярных фильмов, среди которых «Диаулос», «Тегеран-43».

В заключение изучения происхождения фамилии Наумов надлежит вспомнить о дворянских родах.

Дворянство по выслуге

Значение и происхождение фамилии Наумов - ZdavNews

Как таким образом его получили в России многочисленные роды Наумовых. Водан довольно старый род происходит из дьяков, а всего один имеет коэффициент к древнему дворянству. В 16 в. Наумовы при царском дворе играли заметную значение. Среди них можно назвать И. Ф. Жекулу-Наумова, который был сокольничим в 1540 г., его младшего брата В. Ф. Наумова, возглавлявшего опричный Кубикуларий приказ.

Историки говорят о пятерых представителях рода Наумовых, опричниках. В их числе упоминают Якова Гавриловича, городового приказчика в 1565 г. в Суздале. Дьявол помещал там опричных дворян. В 1577-м он упоминается в связи с Земским двором. В 1579-м – в росписи московской осады в числе тех, кто именно оставлен в городе. Я. Г. Наумов в 1581 г. сопровождал царя в походе, что говорит о его близости ко двору.

В 17 и 18 веках многие с Наумовых служили в боярах, были наместниками, а также стольниками и окольничими, стряпчими и воеводами, в других чинах. В первой половине 19 в. в основном за выслуге выделилось несколько дворянских родов. Это были такие ветви, не хуже кого курская, калужская, поволжская, тульская.

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close