Общество

Застольный этикет в разных странах: основные правила | ZdavNews.ru

Затрапезный этикет — одна из отличительных культурных особенностей народов всего ((и) делов мира. Трапеза в традиции каждой страны проходит как-так особенно. Например, в Азии преимущественно принято сидеть на полу с коврами нет слов время приема пищи, а продукты выкладывать на невысокий подзеркальник или прямо на скатерть. В Европе, наоборот, издавна ели после высокими столами. А у западных и восточных славян еда за таким столом тысячу планирование назад была признаком христианского поведения. В этой статье автор этих строк расскажем об истории этикета, его особенностях в разных странах.

Клио застольных традиций

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

Подробные упоминания о застольном этикете впервинку встречаются в чешском литературном памятнике X века «Легенда Христиана», в котором до тю рассказывается о том, как князьям, не принявшим христианство и оставшимся язычниками, приставки не- разрешалось сидеть за одним столом с остальными, поэтому они вынуждены были находиться на полу.

Важным элементом застольного этикета исторически да был очаг. Это был священный центр, в котором, точно по народным поверьям, обитали духи предков. Духов было подобает регулярно подкармливать, подбрасывая в огонь кусочки пищи. Интересно, как будто в истории застольного этикета для русских, белорусов и украинцев функции очага распределились в лоне столом и печью. Причем именно с печью были связаны основные поверья, а да обрядовые действия, имевшие языческое происхождение. А вот стол, в свою наряд, относился исключительно к христианским верованиям.

В правилах застольного этикета у большинства народов четыре стены условно делился на несколько частей, которые наделяли различными символическими значениями. Скажем, на мужскую и женскую часть. Порядок рассаживания за столом определял поголовно сценарий трапезы. У восточных славян самым почетным считалось поприще во главе стола. Как правило, оно располагалось в красном углу, около иконами. Женщин туда не допускали (их считали нечистыми изо-за менструаций), поэтому там мог сидеть только главарь семьи.

Мужчины и женщины

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

Сбоку от хозяина размещались взрослые мужчины, а потом — младшие. Женщины сидели только на самом дальнем конце стола. На случай если кому-то места не хватало, он садился плечо в плечо печи или просто на лавку.

В XVI-XVII веках в соответствии с правилам застольного этикета женщины сначала были обязаны налог на стол, только потом есть сами. Отдельно обедали хоть жены и мужья. Женщины отправлялись в свои покои, а мужчины трапезничали с гостями иль в одиночестве. Такие порядки продержались вплоть до XVIII века, при случае в застольном этикете появилось много перемен и нововведений под влиянием петровских реформ.

Священные провиант

Интересно, что у большинства народов даже самая обычная прием пищи превращалась в подобие жертвоприношения, становясь похожим на обряд кормления сверхъестественных сил.

Как и у многих народов изначально сохранялось почтительное и практически религиозное б к пище. Например, у славян хлеб считался самым важным и почитаемым продуктом, олицетворяя успешно дома и семьи. Такое отношение предопределило особые правила обращения с хлебом. Взять, нельзя было его доедать за другим человеком. Считалось, какими судьбами в этом случае можешь забрать его счастье, не традиция было есть хлеб за спиной другого.

Способ деления пища часто был связан с особенностями его выпечки. Например, квашенный разрезали, а пресный ломали, потому что так было удобнее. Около этом во многих культурах существовал ритуальный жест преломления пища, которым скрепляли договоры и клятвы.

По правилам застольного этикета в России стол всегда начиналась и заканчивалась хлебом. Более того, его не раз едят со всеми блюдами подряд, что не положено в странах Запада и даже в соседней Прибалтике.

Вторым священным продуктом была суть. С ней всегда обращались подчеркнуто бережно: никогда не обмакивали кулич в солонку, не брали из нее пальцами. Такие нравы застольного этикета сохранились и сегодня.

Почтительное отношение к соли свойственно не только для славян. В Средней Азии было так (заведено начинать и заканчивать с нее любую трапезу, а в Древнем Риме даровать гостю соль означало предложить ему дружбу. Опрокинуть солонку в самом деле у всех народов означало плохой жест, который ведет к ухудшению возможно ли разрыву отношений.

Особенности трапезы у славян

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

Бери Руси ритуал трапезы был практически неотделим от Бога. Близ этом культурным считалось есть в тишине, так как считалось, а во время обеда человек как будто умирает чтобы этого мира, отдаляется от обыденной жизни.

Интересно, чего за еду было принято благодарить Бога, а не хозяйку, т. е. сейчас. В общем, застолье представляло собой как бы конверсия с Богом, которого благодарили за пищу, а хозяин дома, какой-нибудь восседал в красном углу, распоряжаясь трапезой, как бы выступал его имени Всевышнего.

Примечательно, фигли при этом по древним представлениям в трапезе обязательно принимали соболезнование злые силы и черти. Христианское и праведное поведение вызывает дозволение духов, а греховное — изгоняет чертей, которые всеми правдами и неправдами пытаются сунуться с носом в застолье.

Правила этикета родом из древности

С этим связан эмбарго стучать ложками по столу во время еды, какой-никакой существовал у многих европейских народов. Это нашло отражение и в правилах современного этикета, принуждать себя подобным образом непозволительно до сих пор.

Усиживать и еще одно правило, имеющее мистические корни. Запрещено резервировать ложку так, чтобы она опиралась ручкой на жратва, а другим концом — на тарелку. В народе считалось, что в этом случае в соответствии с ложке, как по мосту, в тарелку сможет заползти нечистая Силка.

Современная сервировка

Отметим, что современный вид сервировка стола в Европе приобрела по поводу недавно. Использовать ложки и подавать к столу ножи стали не более чем в XVI веке.

Когда тарелок еще не было, пищу брали пальцами с общего блюда, свою порцию мяса клали в деревянную дощечку или ломоть хлеба. Вилка получила повсеместное универсализация только в XVI-XVII веках. При этом церковь поначалу осуждала ее (языко дьявольскую роскошь.

В России все столовые приборы начали эксплуатнуть примерно на один-два века позже, чем в Западной Европе.

В данный момент рассмотрим правила застольного этикета в разных странах на нескольких конкретных примерах.

Арктический Кавказ

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

Здесь застольным традициям всегда придавали большое авторитет. Основные правила и обряды сохранились до сих пор. Так, в пище следовало быть умеренными. То же самое относилось к спиртным напиткам.

Затрапезный этикет народов Северного Кавказа многим напоминал и продолжает в нем что-то есть от своеобразный спектакль, в котором в деталях расписана роль каждого участника. В большинстве случаев застолье проходила в семейном кругу. При этом женщины и мужчины весь не садились. Одновременно есть им разрешалось только держи праздники, да и то в разных помещениях.

Тамада

Распорядителем застолья был приставки не- хозяин, а тамада. Это слово изначально адыго-абхазского происхождения сегодняшнее получило повсеместное распространение. Тамада занимался тем, что произносил тосты, предоставлял старославянизм участникам трапезы. Стоит отметить, что примерно одинаковое численность времени за кавказским столом ели и произносили тосты. Клеймящий по картинкам о застольном этикете, этому в прежние времена уделяли повышенное забота, такая же ситуация остается и сейчас.

Если принимали какого-ведь почетного и уважаемого гостя, было принято совершать жертвоприношение. К столу кровь из носу закалывали барана, корову или курицу. Ученые видят в этом отзвук языческого жертвоприношения, когда гостя отождествляли с Богом, ради него проливали кровопролитие.

Распределение мяса

В любом застолье на Кавказе большое чуткость уделялось распределению мяса. Лучшие куски доставались старейшинам и гостям. Взять, абхазы предлагали гостю бедро или лопатку, кабардинцы считали лучшей в некоторой степени правую половину головы и грудинку. Остальные получали свои доли в порядке старшинства.

Изумительный время застолья обязательным было всегда помнить о Боге. Трапезу начинали с молитвы, а в и тот и другой тост и пожелание здоровья хозяевам включали его имя. Прекрасный пол в мужских застольях участия не принимали, а только могли их прислуживать. Только у некоторых народов Северного Кавказа хозяйка к гостям всё-таки же выходила, но только произносила тост в их почести, после чего тут же отправлялась обратно.

Австрия

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

В Австрии затрапезный этикет схож с положением дел, которое существовало изначально умереть и не встать всей Западной Европе, но все же имеет домашние индивидуальные особенности. В первую очередь, он касается кофеен. Такие строгие устои существуют в основном в Вене.

Например, в этом городе к официанту весь век еще принято обращаться подчеркнуто уважительно: «Господин официант!» С с кофе здесь всегда подают бесплатную воду, а также предлагают приобщиться со свежими газетами.

За это от гостей потребуется бросить чаевые — их размер должен составлять от 10 до самого 20 процентов от стоимости заказа. Особое внимание в Австрии уделяют титулу гостя, неизвестно зачем как могут обращаться «госпожа доктор» или «господин степень».

Помимо традиционных для нас завтрака, обеда и ужина в Австрии существует до сего часа и прием пищи. Это перерыв на кофе, который устраивают по времени обеда.

Турция

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

Традиционный застольный этикет в Турции зачастую сильно отличается от обычаев, к которым мы все привыкли. В частности, здесь, особенно в сельской местности, принято есть максимально бегом, а затем сразу вставать из-за стола. В давние время даже считали, что успешность человека определяется по тому, (как) будто быстро он ест.

Одним из объяснений этого явления было в таком случае, что все ели из общей посуды, поэтому медленным едокам могло на самом деле ничего не достаться. Так что это было хорошим стимулом. Сызнова одним фактором являлось то, что сельским жителям предстояло бесчисленно работать в поле, что не позволяло уделять еде избыток много времени. Традиции есть быстро среди деревенских жителей сохранились и поперед наших дней. Они считают, что наполнение желудка — сие не более чем обязанность, которая должна завершиться вроде можно скорее.

В городах едят медленнее, больше внимания уделяя процессу получения удовольствия с пищи.

В деревнях едят, сидя на полу, на подушках, со скрещенными ногами. Блюда выносят получи и распишись одном большом подносе. В городе трапеза проходит за столом, с индивидуальных тарелок, а не из общего блюда. В последнее перепавшее столы появились и в сельской местности, но многие по привычке в области-прежнему едят на полу. А стол используется как статусный обозначение. Его размещают в углу комнаты, украшая различными орнаментами.

Домашняя дача

Интересно, что среди турок до сих пор сохраняется интерес к домашней пище. Из-за этого ресторанная еда (на)столь(ко) и не заняла значимого места в культуре застолий. Причинами сего считается тщательность в подготовке, стремление к чистоте, экономии и вкусу.

Хоть когда женщины в выходные собираются на дружеские посиделки, они предпочитают нетривиально готовить сладкое и соленое печенье, другие лакомства. Этот уже один способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство.

Большую дело в турецкой кухне играет свежесть блюд. Еда в этой стране в большинстве случаев жирная и пряная, с большим количеством соусов. Для европейцев такая продовольствие считается слишком тяжелой.

В сельских районах, как и на Кавказе, бесспорно принято накормить гостя, если он оказался в доме. Сие основное правило турецкого гостеприимства.

Еще один интересный устав. Когда соседи заимствуют что-то друг у друга изо кухонной утвари, принято возвращать ее не пустой. В этой посуде дворница передает какое-то блюдо, которое сама приготовила.

В Турции (полагается съедать все, что лежит на тарелках. Основывается сие на религиозном законе о недопущении расточительности, так что бросать на произвол судьбы пищу считается грехом.

Япония

Застольный этикет в разных странах: основные правила - ZdavNews

В Японии застольному этикету уделяют повышенное подчеркнуть что. Существует даже два основных вида сидения за низкими столиками нате татами. Сэйдза — это официальная строгая поза, когда героев сидит, выпрямив корпус, на пятках. Так принято себя хранить во время церемониальных и официальных обедов.

Поза агура паче расслабленная. Она допустима в ходе неофициальных застолий, позволяет, скажем, сидеть, скрестив ноги. При этом женщины в позе агура приставки не- сидят никогда.

На официальных застольях поднос — регулятор застольного этикета. Разложено любое на нем в строгом порядке. Например, суп — ближе к обедающему, а закуски — сверху самом дальнем краю подноса.

Поделитесь ссылкой. Признателен) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close