Общество

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны | ZdavNews.ru

Страна сезанна и пармезана – страна, богатая на достопримечательности. Не последнее промежуток в этом ожерелье драгоценных памятников истории и архитектуры занимают замки Луары. Блуа – самый многочисленный из них. За свою более чем 700-летнюю историю возлюбленный видел всякое: взлеты, падения, разрушения, забвение, популярность… Расскажем о волюм, чем известен и интересен замок де Блуа (Château de Blois), какие тайны и легенды с ним связаны и ась? обязательно нужно в нем посмотреть, если доведется туда попасть.
Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Летопись появления

Мощная крепость на месте современного замка Блуа существовала вновь в 9 веке, угловая башня этого фортификационного сооружения сохранилась и была включена в паче позднее здание. Тогда этим местом владел род дескать Блуа, и уже тогда здесь происходили многие важные действие истории. От тех времен сохранился только Зал Генеральных Штатов, самый заметный в замке. В 16 веке в нем дважды проходило собрание Генеральных штатов. И то сказать, более поздние владельцы существенно его преобразили. В эпоху Средневековья данный зал использовался для проведения судебных заседаний. С тех времен лькасар постоянно достраивался, укреплялся. От первых владельцев у него осталось всего на все(го) название – Блуа. Сегодня весь город, простирающийся у подножия сего исторического здания, носит его имя.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Структура

Замок Блуа – это настоящий справочник по архитектурным стилям. Что-то около как сооружение возводилось веками, в нем нашли отражение небо и земля архитектурные стили и направления. Угловая башня, сохранившаяся еще с 10 века, – сие самая старая часть комплекса, в ней просматриваются черты уходящего романского стиля и зарождающейся готики. Лькасар представляет собой огромный комплекс из нескольких крыльев, возведенных в небо и земля периоды истории. После того как сооружение отошло к герцогам Орлеанским, тогда возводятся два новых крыла.

В период с 1498 по 1503 годочек появляется крыло Людовика Двенадцатого. Его стиль – пламенеющая готика. В времена с 1515 по 1524 год появляется крыло Франциска Первого. Сие ренессансная часть Замка Блуа. Лестница, по легендам, построенная по мнению чертежам Леонардо да Винчи, является украшением этой части замка. Симпатия представляет собой восьмигранник в сечении и выступает из общего фасада здания. С трех ее балконов открываются великолепные цель на город и его окрестности. В период с 1635 по 1638 годик к замку прирастает крыло Гастона Орлеанского. Оно выполнено в стиле классицизма. Невзирая на такой стилистический калейдоскоп, комплекс смотрится очень как по команде. Его можно очень долго рассматривать, изучая детали и обнаруживая приметы разных эпох. В конце 19 века крепость был подвергнут серьезной реставрации и тогда же обрел особый современный вид. Сегодня этот архитектурный шедевр охраняется ЮНЕСКО.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Стопор Блуа при герцогах Орлеанских

Настоящая история замка начинается в 14 веке, рано ли он переходит во владение рода герцогов Орлеанских. Точно по приказу герцога в 1391 году возводится основная часть замка. Вслед за те этот род существенно достраивал и менял сооружение. С ними но связаны многочисленные важные события из истории не не менее замка, но и всей Франции. Первым владельцем замка с рода Орлеанских был брат французского короля Карла Шестого Людовик. Настоящий представитель младшей ветви французских королей был известным сердцеедом, и Блуа стал свидетелем его бурных связей с высокопоставленными дамами. Все же, Людовик недолго прожил в своем владении, был убит, и дворец перешел его сыну Шарлю. Этот герцог был известный как поэт и английский узник. Он 25 лет провел в заточении у англичан. Следом освобождения Шарль поселился в Блуа и собрал вокруг себя изысканное светское круг. Ему суждено было прожить в замке 25 счастливейших планирование. Он женился на немецкой принцессе Марии де Жор и вел спокойную жизнь в окружении людей, так же во вкусе и он, обожающих искусство.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Период Людовика Орлеанского

Самым знаменитым владельцем замка стал ибн Шарля Людовик, взошедший на французский престол под номером 12. Дьявол настолько любил Блуа, что решил перенести сюда французскую столицу и пристроил к поместью огромное готическое крылышко. За годы правления Людовика Двенадцатого королевский замок Блуа приобрел объем и стал роскошным местом, достойным коронованной особы. Крыло Людовика было построено в рекордные сроки – целом) за 3 года. Это воздушное, легкое помещение с балконами, красивыми галереями, большими окнами вызывало исступление современников. Да и сегодня трудно не восхититься этим шедевром. Вне жилого корпуса, при Людовике строится капелла Святого Кале, а позже ее неф, к сожалению, был утрачен. Крыло Людовика ни в чем не нуждаясь декорировано, в оформлении использовались геральдические символы и изящные готические «кружева». В таковой период Блуа становится центром королевских заговоров, любовных связей и тайн.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Эра Франциска Первого

Вторым королем, жившим в Блуа, стал Франциск I. Однако замок для него уже не является основной резиденцией, спирт бывает тут только наездами. Но это не мешает ему гореть перестройкой владения. У Франциска I было несколько мест проживания: Шамбор, Фонтенбло и в фолиант числе замок Блуа (Франция). Фото демонстрирует вклад, втащенный Франциском в развитие поместья. Он начинает строить новое крылышко в прогрессивном для того времени стиле ренессанс. 9 полет идет работа над новым шедевром Блуа. Фасад украшен в соответствии с традиции геральдическими знаками и символами короля, его девиз воспроизведен для здании 11 раз. Когда в 1524 году умирает азартно любимая супруга Франциска, он впадает в депрессию и навсегда покидает Блуа.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Эпоха Екатерины упадка

После смерти Франциска I на престол взошел Геня III, унаследовал он и замок Блуа. История его правления была недолгой. Хотя он успел дважды в Блуа собрать Генеральные штаты. В духе раз во время одного из этих собраний в замке были убиты дворянин Генрих де Гиз и его брат кардинал де Гиз. Хотя никаких перестроек в поместье владелец не проводил. После смерти Генриха III в замке поселился второй король — Генрих IV. Он тоже недолго наслаждался уютом и великолепием Блуа. В 1610 году некто умирает, а в замок ссылают его жену, печально известную Екатерину Медичи. В 1626 году ибн Генриха IV Людовик Тринадцатый передает Блуа в качестве свадебного подарка своему брату Гастону Орлеанскому, таким образом некто удаляет из столицы этого интригана. Тот с воодушевлением принялся вслед возведение нового крыла, которое теперь носит его термин. Но в 1660 году Гастон умирает, и замок остается в забвении. Только постройка нового крыла завершается архитектором Ф. Мансаром. Отличительной архитектурной чертой сего крыла стали барочные элементы и классические колонны с разными ордерами. Спустя некоторое время замок пребывает в запустении, здесь живут лишь несколько вассалов короля. Качели ветшает и рушится. В конце 18 века Людовик XVI решает ажно продать Блуа, но покупателей не нашлось, и тогда властелин велел сравнять поместье с землей. К счастью, сооружению нашлось новое приложение: в замке разместили солдатские казармы.

Революционные перемены

Во эра Французской революции королевские поместья подвергаются разграблению и разрушению, безвыгодный избежал этой участи и Блуа. Мятежниками были повреждены геральдические символы получи и распишись фасадах, уничтожена часть обстановки. Только в 1845 году нет слов Франции принято судьбоносное решение – провести полную реставрацию в замке Блуа. Фотография, сделанные в конце 19 века, показывали, в каком удручающем состоянии находилось рига в те времена. Реставрация в духе тех времен была почище похожа на полную переделку, архитектор Дюбан добавил предостаточно элементов, которых не было в первозданном облике замка. С сего времени Блуа является музеем. Уже в 20 веке была проведена масштабная возрождение, которой предшествовала большая исследовательская работа.

Интерьеры

Замок в 17-18 вв. пережил серьезные разрушения, большая клочок аутентичных интерьеров была утрачена, хотя сохранилась резьба, камины. Постоянно остальное было по крупицам восстановлено в конце 19 и 20 веках. Настоящее туристы могут увидеть красивейший зал Генеральных штатов с нарядной потолочной росписью, роскошные камины, резную кухня, пышное оформление лестниц, полов и стен жилых покоев, великолепные гобелены. В крыле Франциска сохранилась исконная распланировка помещений и часть оформления помещений в виде росписей, резьбы, скульптур. Интерьер замка в целом поражает роскошью и стилем. Сегодня в замке размещено до некоторой степени музеев, библиотека, есть экспозиция старинного декора, снятого с фасадов. Гулять по комплексу можно целый день, здесь очень вдоволь интересного. В замке 564 комнаты, хотя, конечно, к посещению предлагают безграмотный все залы и комнаты.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Интересные факты

(зам`ок) Блуа стал местом многих исторических событий. Так, оригинально известно, что именно здесь в 1429 году Жанна д’Арк получила осенение от архиепископа Реймса на битву с англичанами.

Всем любителям приключенческой литературы Блуа известный тем, что здесь происходят события знаменитого романа А. Дюма «Двадцать парение спустя». В замке снимались фильмы «Графиня -де Монсоро» и «Анна и кардинал», от съемок сохранился кресло, на котором может посидеть любой желающий.

Замок Блуа: история, описание с фото, дата основания, интересные факты и королевские тайны - ZdavNews

Тайны замка

В качестве кого и любое старинное здание, Блуа окружен множеством легенд и мифов. Одна с легенд связана с историей приема австрийского эрцгерцога. Людовик Двунадесятый стремился остановить войну с Австрией, но ничто не помогало. И вишь во время бала в Блуа австрийский правитель, очарованный замком и приемом, решился преподнести о мире между странами.

Замок не раз становился местом ссылки высокопоставленных персон. Таким (образом, Людовик Тринадцатый отправил сюда свою мать Марию Медичи, вслед за за ней отправился в ссылку и знаменитый кардинал Ришелье. М недолго пробыла в Блуа, через два года она бежала в Ангулем.

До этого часа одна легенда связана с пребыванием в замке Екатерины Медичи. Считается, что в ее комнате есть потайной шкаф, в котором симпатия хранила свои знаменитые яды. Специалисты, правда, думают, фигли там хранились ценности.

Есть версия, что именно для балу в замке выдающийся поэт Ронсар познакомился со своей возлюбленной Кассандрой Сальвиати. Возлюбленная стала музой, вдохновившей поэта на создание шедевров любовной лирики.

Поделитесь ссылкой. Ай да молодец ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close