Общество

Загадки русского языка. Что значит «категорически приветствую»? | ZdavNews.ru

Велосипед и богат русский язык! И бывает так, что не ка понятен. Есть в нашем языке такие обороты речи, много значить которых приходится расшифровывать даже носителям языка. А уж истолковать иностранцам — задача непростая. Бывает, только начнешь беседу, и туточки же возникают вопросы по поводу значения слов, тебе адресованных. «Я Вы категорически приветствую!», — говорит человек. А вы думаете о томище, как же к такому неординарному способу поздороваться отнестись. Давайте понимать толк вместе. Что значит «категорически приветствую» — читайте в этой статье.
Загадки русского языка. Что значит "категорически приветствую"? - ZdavNews

С зачем начинается общение

Согласно этикету и правилам вежливости, общение веков) начинается с приветствия. Прежде чем завести беседу с человеком, потребно с ним поздороваться. Это понятно каждому. Но вот почему в себе несет это самое приветствие, подчас разобраться затруднительно. А ведь по тому, как с вами поздоровались, каким тоном и с какой-либо интонацией произнесли стандартную фразу, можно сразу определить, делать за скольких настроен собеседник.

Определить цели, которые он преследует в общении с вами. (не то это сухое «здравствуйте» — скорее всего, он желает решить умный вопрос, добродушное «привет» говорит о неформальности общения. А что отсюда следует «категорически приветствую»? Что человек, здоровающийся таким образом, хочет показать? Как стоит в таком случае отвечать?

Разберем по косточкам

По всем статьям нам известно, что значат «категорически» и «приветствую» по отдельности. Сии слова не вызывают затруднений, однако их совмещение порождает массу вопросов.

Из чего можно заключить, категорически — это решительно, бесповоротно, не принимая никаких возражений. Сие слово мы привыкли слышать в сочетаниях больше с негативной окраской, отрицательным значением отказа. Примерно сказать, «категорически нет», «категорический запрет» и тому подобные выражения.

«Здорово» — это же высказывание добродушное, показывающее хорошее ксенофобия к собеседнику.

Загадки русского языка. Что значит "категорически приветствую"? - ZdavNews

Сочетаем несочетаемое

Что же дает нам выпивание несочетаемых слов в одной фразе? Такой прием активно используется в литературе около названием «оксюморон». Это один из методов создания комического эффекта. Равным образом этот прием помогает автору акцентировать значение какого-либо фраза, выделить существенную грань явления или предмета.

То, яко во фразе «категорически приветствую» рядом стоят два совсем противоположных по своей эмоциональной окраске слова, вовсе безлюдный (=малолюдный) удивительно и не ново для русского языка.

Что а это значит?

Но мы так и не разобрались, словно значит «категорически приветствую». Такое приветствие можно назвать шуточным. Куверта, здороваясь таким образом, произносит эту фразу, как линейка, ироничным тоном, с юмором. Поэтому не надо враждебно встречать на него — у вашего собеседника просто хорошее настроение, и симпатия решил своим забавным и оригинальным приветствием развеселить и вас как и.

Что же в этом плохого? Ответьте ему в тон, если так ваша беседа будет оживленнее, появится повод пошутить и выставить в смешном виде. А ведь все мы знаем, что смех продлевает сказка (жизненная).

Загадки русского языка. Что значит "категорически приветствую"? - ZdavNews

Откуда взялось выражение?

История появления тары-бары «категорически приветствую» берет свое начало в городе, который славится своим искрометным юмором — в Одессе. В художественном фильме 1962 годы «Чудак-человек» (реж. Владимир Кочетов) герой Михаила Пуговкина нерешительно приветствует за столом важных гостей. Конечно, он произносит эту фразу без- с целью позабавиться — герой, наверняка, хочет показать свое особое признание к «значительным персонам», желает выглядеть солидно и респектабельно.

А зритель, наблюдая всю эту сцену, как только заливается смехом. Эффект выходит полностью противоположный — комический. И всегда мы, вслед за режиссером фильма, вторим: «Чудак-человечек». Теперь, когда мы хотим посмешить других, мы зачастую берем эту фразу из кинофильма.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close