Общество

Заброшенные деревни Красноярского края: список, фото и краткое описание | ZdavNews.ru

Исчезновение села – одна из самых острых социально-экономических проблем в современной России. Как по команде данным последней переписи, в РФ насчитывается 17 тысяч деревень, далеко не имеющих постоянного населения. В этой статье мы попробуем указать заброшенные деревни Красноярского края. Вкратце расскажем о самых интересных изо них.

Заброшенные деревни Красноярского края: фото и список

Статистика последних десятилетий, увы и ах, неутешительна. Так, если в 2002 году количество заброшенных возможно ли исчезнувших населенных пунктов в регионе было равно 31, ведь в 2010 году эта цифра возросла до 89. Ради последние же восемь лет администрация края «упразднила» к тому же 12 территориальных единиц.

В Красноярском крае наблюдается следующая установка: чем севернее от Красноярска – тем больше заброшенных деревень для карте. Так, лидеры по общему числу сел и поселков за исключением. Ant. с единого жителя – Северо-Енисейский, Туруханский и Кежемский районы.

Заброшенные деревни Красноярского края: список, фото и краткое описание - ZdavNews

Таким образом, точка соприкосновения число обезлюдевших населенных пунктов в регионе уже превышает сотню. Во далеко не полный список заброшенных деревень Красноярского края:

  • Умбаж (Недружный район).
  • Усть-Кова (Кежемский район).
  • Лобачевка (Иланский полоса).
  • Мирославка (Тюхтетский район).
  • Михайловка (Емельяновский район).
  • Маркелова (Абанский сфера).
  • Кежма (Кежемский район).
  • Усть-Сыда (Краснотуранский район).
  • Большая Тесь (Новоселовский аймак).
  • Князевка (Сухобузимский район).

Далее мы вкратце расскажем вы о некоторых из этих деревушек.

Кежма

Кежма – бывшее весь на берегу Ангары, основанное еще в конце XVII века. К концу 70-х годов сие был крупный населенный пункт, в котором работал ряд предприятий, машинно-тракторная ям и даже аэропорт. Кежма исчезла в 2012 году в результате заполнения вплавь ложа Богучанской ГЭС. Все жители деревни были переселены. Чисто так выглядит это место на спутниковой карте (раньше и после затопления):

Заброшенные деревни Красноярского края: список, фото и краткое описание - ZdavNews

Михайловка

Деревня Михайловка Емельяновского района образовалась в начале прошлого века, а опустела – в 2017 году. Долгое век в ней проживал лишь один человек – пенсионер Миня Бабурин. Он переехал сюда из Красноярска после развода с женой, завел немалое детородные органы – коз, овец и кур. В январе 2017 года «сибирский Робинзон» скончался, и поселок официально стала безлюдной.

Заброшенные деревни Красноярского края: список, фото и краткое описание - ZdavNews

Усть-Кова

Усть-Кова – исчезнувшая весь, располагавшаяся у слияния двух рек – Ковы и Ангары. В конце 40-х годов семо переселилось несколько сотен литовских семей. В 1958 году литовцы начали приезжать назад на свою историческую родину. Село также прекратило свое наблюдаемость в результате образования водохранилища при строительстве Богучанской ГЭС.

Где-то Усть-Ковы расположено так называемое «Чертово место вечного упокоения». Эта лесная поляна стала популярной в 80-х годах, вследствие статье в научно-популярном журнале «Техника – молодежи». Слаженно легенде, два пастуха потеряли в лесу нескольких коров. Нет слов время поисков они вышли на эту поляну, обнаружив инуде многочисленные трупы лесных животных. На Чертовом кладбище компас и другие приборы ведут себя необычным образом, лишний раз подтверждая паранормальность сего места.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close