Общество

Узбекистан: территория, описание, население | ZdavNews.ru

В самой глубине Центральной Азии, в на зависть живописном оазисе, находится Узбекистан. Эта чудесная земля влюбляет в себя напрочь всех с первого взгляда. Поражает красота ее удивительной природы: яркая злак растительности на фоне чистого синего неба и белоснежных облаков.

Множество древнейших памятников, старинная архитектура восточных дворцов с устремленными в сварог минаретами и куполами, самобытная национальная культура, традиции, кухня и свычаи и обычаи – все это очаровывает и восхищает.

В статье представлен лаконический обзор Узбекистана (территория, население и пр.).

Общие сведения

Находится Узбекистан в самом средоточие Центрально-Азиатского региона. Природные ландшафты этого государства поражают своим великолепием и разнообразием. Заснеженные вершины гор, просторные плодородные долины, горные быстрые реки, а да бескрайние пустыни и степи поражают воображение.

Узбекистан: территория, описание, население - ZdavNews

Народонаселение этой страны бережно хранит культурное наследие предков, их свычаи и обычаи и традиции. Прекрасно и гармонично соседствуют в узбекских населенных пунктах древние памятники со зданиями и сооружениями современности. Население Узбекистана испокон веков славились своей доброжелательностью и радушием.

Дислокация Узбекистана

Географически территория Узбекистана, как отмечалось выше, находится в центральной части Средней Азии. Простирается возлюбленная между реками Амударьей и Сырдарьей.

Узбекистан: территория, описание, население - ZdavNews

Граничит территория с пятью соседними государствами: на северо-востоке – с Казахстаном, держи востоке и юго-востоке соответственно с Киргизией и с Таджикистаном, на западе – с Туркменистаном и бери юге – с Афганистаном.

Кратко из истории

История этой страны уходит в глубину столетий. Помнит узбекская бавария множество исторических военных походов и сражений, причинами которых было так, что край этот веками привлекал к себе завоевателей. К примеру, Шура Македонского (или по местному Искандера) и Чингисхана, а также войска персидских правителей.

Получи и распишись территории Узбекистана на протяжении веков сменилось много народностей (и кочевых, и оседлых). Ими тут. Ant. там устраивались новые поселения и создавались семьи. В итоге каждое генерация, перенимая обычаи и традиции былых времен, после себя оставляло свое отчина. Совершенно разные направления культуры сплелись в этой стране в одно целое в удивительную и прекрасную мелодию востока. Современникам досталось бесценное миллионы – архитектурные памятники древности, национальная поэзия и литература, до невероятия колоритные танцы и музыка, уникальные философские учения и открытия науки. А как долго еще сохранилось неразгаданных тайн и загадок…

Узбекистан: территория, описание, население - ZdavNews

Ландшафты природы

Зона Узбекистана богата самыми разнообразными и необычайно красивыми ландшафтами. Горные железы с вершинами разной высоты перемежаются с открытыми, широкими долинами. Равнины простираются в основном в северо-западных регионах страны, занимая побольше 70 % площади. Остальная площадь (восток и юго-восток) занята горами и предгорьями, включающими в себя Алтайские горные кандалы, западные отроги Тянь-Шаня и горную систему Гиссарского хребта.

Узбекистан: территория, описание, население - ZdavNews

По причине масштабности территории республики Узбекистан для нее характерны самые разнообразные ландшафты. Пустыни Каракумы и Кызылкум добавляют необычную неразгаданность в уникальный рельеф страны.

Хоть и климат в стране является как на блюдечке континентальным, и влажность воздуха здесь довольно низкая в связи с малым числом осадков, природный ландшафт обусловливает богатство фауны и флоры. Свет (белый) растительности насчитывает 6000 видов, 3700 из которых являются высшими растениями, и в их числе пятая пай представлена эндемиками. Мир фауны представлен 600 видами позвоночных животных, 90 – млекопитающих и 40 – рыб. В целях охраны природного сокровища страны в Узбекистане организованы парки, заповедники и заказники.

Узбекистан: территория, описание, население - ZdavNews

Территориальное р

Столица Узбекистана – Ташкент. Общая протяженность границ составляет 6221 км. Стогн территории Узбекистана – 448,9 тыс. кв. км.

В административном плане Узбекистан поделен для двенадцать областей: Бухарскую, Андижанскую, Навоийскую, Ферганскую, Джизакскую, Самаркандскую, Сырдарьинскую, Сурхандарьинскую, Хорезмскую, Кашкадарьинскую, Наманганскую и Ташкентскую. Входит семо и автономная республика Каракалпакия.

Узбекистан: территория, описание, население - ZdavNews

Согласно переписи 2009 лета, численность население Узбекистана составляет более 27 млн 727 тыс. смертный (37 % – городские жители, 63 % – сельские). Объединение этим показателям Узбекистан находится на третьем месте промеж стран бывшего СНГ, после Украины и России. Но в Узбекистане, в различие от них, отмечается довольно высокий уровень рождаемости, отчего способствует приросту населения.

На территории Узбекистана проживают такие национальности, не хуже кого узбеки (более 80 %), таджики (5 %), русские (более 3 %), казахи (неподалёку 3 %), каракалпаки (более 2 %) и прочие (более 2 %). Мусульманское жители составляет 88 % (в большей части сунниты), православное – 9 %. В общей сложности в стране 16 зарегистрированных религиозных конфессий.

Поделитесь ссылкой. Слава ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close