Общество

Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте | ZdavNews.ru

Усадьбы Москвы — сие отдельная страница в истории столицы, иллюстрирующая быт дворян и сохраняющая важные реликвии и информацию интересах последующих поколений. Среди них и усадьба «Алтуфьево», со временем оказавшаяся долею крупного мегаполиса и затерявшаяся в нем. Она представляет великий интерес для любителей истории и архитектуры.

Алтуфьево: Сердце родины из глубины веков

Самые ранние упоминания о селе Алтуфьево встречаются в писцовой книге конца XVI в. Они связаны с именем первого владельца имения Неупокоем Дмитриевичем Мякишевым. Служил возлюбленный при царском троне ключником в Хлебенном доме. Владенья, коими владел, были богаты зверем, рыбой, лесом. Дурбар Мякишева располагался на берегу небольшой речки Самотеки, по какой причине повлияло на развитие помещичьего хозяйства при следующих владельцах.

Этапы обустройства

Подвижка усадьбы можно увидеть в таблице.

Владелец Период Изменения в облике усадьб
Н. Д. Мякишев К. XVI в. Большая деревянная избушка, в которой жили хозяева и слуги. Сгорела в смутное хронос
Братья Акинфовы 1623 г. Пустошь
Н. И. Акинфов К. 1670-х Два господских на флэту, скотные дворы, церковь Воздвижения
Н. К. Акинфов 1721 г. Не выявлено
А. Н. Юсупова-Княжева 1725 г. Малограмотный выявлено
Н. К. Акинфов 1728 г. Не выявлено
Ю. Н. Акинфов 1755 г. Не выявлено
И. И. Вельяминов 1760-е Церквушка перестроена в камне
С. Б. Куракин и потомки 1786 — 1849 гг. Каменные хижина и службы, регулярный сад, пивоварня и водяная мельница
Н. А. Жеребцов 1849 -1861 Чуждый жалости барский дом в древнерусском стиле, конюшня, оранжерея
Г. М. Лианозов 1880-е На гумне — ни снопа информации
Государство большевиков с 1917 В господском доме оборудована лазарет. Закрыта церковь
СССР-РФ 1990-е Реконструкция церкви и колокольни с сильными искажениями

Же далее мы чуть подробнее расскажем и о владельцах усадьбы, и о переменах, произошедших в ней.

Изо рук в руки

Первыми владельцами усадьбы, возникшей бери месте двора Мякишева, были братья Акинфовы. Синь порох про этих людей доподлинно неизвестно. Возможно, сие потомки выходца из старинного новгородского боярского рода, Федора, ушедшего с братом через отца в Тверь. Позже Федор был воеводой в Москве. Его сыновья Аря и Иван и стали владельцами Алтуфьево.

Архип был назначен воеводой Красноярска, а Ишута — Шуи. Иван при Алексее Михайловиче Романове дослужился вплоть до стольника, а потом получил должность посла в Варшаве, затем единовластным владельцем на время отсутствия брата остался Архипка. После его смерти вновь владельцем земель становится Иваха, поскольку у Архипа не было наследников. А после Ивана — его ребенок Никита. Он был думным дворянином, а также стольником близ царском дворе.

Никита Канбарович Акинфов унаследовал достояние от своего деда Никиты Ивановича.

Анна Никитична Акинфова, в замужестве Юсупова-Княжева, и ее мужчина князь Григорий Дмитриевич отсудили усадьбу у Никиты Канбаровича. Всё же ему вскоре удалось отсудить имение обратно. После делу Лопухиных при Петре I Н. К. Акинфов попал в опалу и был сослан в лавран. Имение же вернулась в государственную казну.

Николай Арсентьевич Жеребцов был известным литератором. Служил чиновником в сфере путей сведения, по профессии был инженером.

Иван Иванович Вельяминов — сотник, закончил Сухопутный Шляхетный Кадетский корпус. Служил городовым воеводой.

Стенюша Георгиевич Лианозов был известным промышленником и нефтяным магнатом. Имея бездна денег, мог позволить себе активное участие в меценатской деятельности. Уделял сезон и работе на политическом поприще.

Господский дом

Магистральный дом усадьбы Алтуфьево в Москве был перестроен Жеребцовым. Большак самолично расписал плафон в главном помещении. Тему во (избежание сюжета выбрал из отечественной истории.

Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте - ZdavNews

Основные изменения происходили в отрезок времени владения поместьем Лианозовым. Дом был выстроен в древнерусском стиле. Бери его южном фасаде закреплен фамильный герб. Хоть головой об стену бейся сказать, кому он принадлежит. Фасады дома достаточно декорированы фигурными наличниками. Из элементов древнерусского зодчества использованы кокошники. Ввод в дом усадьбы «Алтуфьево» (Москва) оформлен пристройкой, напоминающей фасадом проход. Вход фланкируют пилястры ионического ордера. Портал выложен белыми каменными блоками неужто кирпичами.

Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте - ZdavNews

Алтуфьевская церковь

Церковь Алтуфьева освящена кайфовый имя Воздвиженья Креста Господня. Она отгорожена с внешнего мира оградой. Вход на территорию церкви осуществляется помощью парадные ворота в виде тройной арки, центральный норма которых выше и шире, чем боковые.

На объемах — фигурные аттики, для центральном размещена икона. Все три объема увенчаны куполами луковичной фигура. По углам ограды — квадратные в плане одноэтажные пристройки, накрытые полукруглым сводом, обрамленным с четырех сторон треугольными фронтонами. Поверх — световая башенка-фонарь, увенчанная шлемовидным куполом.

Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте - ZdavNews

Божий дом имеет форму «кораблем»: собственно, храм-молельня, зал и колокольня-звонница. Трехъярусная форма его формируется вслед за счет барабана с большими окнами и башенки-фонаря, увенчанной луковичной главкой.

Колоколенка состоит из трех ярусов. Нижний — четырехугольный, палец и верхний — восьмигранные, уменьшающиеся по размеру. Стены второго яруса прорезаны большими световыми окнами.

Фасады церкви окрашены в светло-коричневый цвет с бордовым декором. Декор церкви повторяет каннелюра парадных ворот: фигурные аттики, стрельчатые арки и наличники окон, липа окон на фасаде, рустовка фрагментов стен.

Алтуфьево настоящее

Сейчас усадьба Алтуфьево — район Москвы. На отваленный момент главный дом имения почти разрушен. Округ организован парк, напоминающий о старинном алтуфьевском парке. Вот-вот — это любимое место отдыха детворы и взрослых. Сад носит название Лионозовский, потому что район назван таким (образом же — Лионозово, по фамилии последнего его владельца.

Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте - ZdavNews

В нем трескать (за (в) обе щеки) площадки, обустроенные для отдыхающих разных возрастов и с разнообразными интересами: детские площадки, спортивные и тренажерные уголки, территории пользу кого любителей самокатов, велосипедов и роликов и др.

Здесь в кафешка с оптимистичным названием «Хорошее настроение», расположившееся на берегу Алтуфьевского пруда. (в представлена традиционная русская кухня, а также блюда современной европейской кухни. И до настоящего времени это богатство находится у станции метро «Алтуфьево» Москвы.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое сердцевина. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close