Общество

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото | ZdavNews.ru

Девятнадцатый без конца можно образно назвать веком дворянского усадебного быта. Половину возраст родовитые дворяне проживали не в душной каменной Москве, а в своих вотчинных поместных имениях. Столица со временем расширялась и застраивалась, поглощая в пределы градский черты самые ближайшие усадьбы. Теперь уже и Измайлово, и Останкино, и ажно по тем временам далекое Кусково — вполне застроенные и обитаемые московские районы. Да в Подмосковье и на сегодняшний день остается достаточное мера старинных усадеб, еще не вошедших в столичные размер. К сожалению, многие из них, представляющие несомненный выгода для истории и потомков, находятся на грани уничтожения людьми либо временем. Ниже размещено фото усадьбы Ляхово, входящей в таковой перечень.
Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Где находится?

Домодедовский участок — одна из южных подмосковных административных единиц около аэропорта Домодедово. На его территории, согласно опубликованным данным, расположено серия хорошо сохранившихся культурно-исторических объектов: усадьбы Морозовых и Константиново, Крестово-Воздвиженский Иерусалимский дамский монастырь и шесть старинных храмов, зона археологических раскопок — Щербинское городище. В вопросник этих исторических мест, к сожалению, не включена Ляховская ферма, находящаяся в той же местности. Подмосковное Ляхово расположено возле от реки Восты.

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Чтобы расправиться до усадьбы Ляхово Домодедовского района, лучше общей сложности (в случае отсутствия своего автомобиля) отправиться по железной дороге с Павелецкого вокзала, а затем — от станции Барыбино сверху автобусе № 43.

Этапы формирования облика усадьбы

Находящаяся вдалеке от Коломны, деревня Ляхово упоминается еще в Писцовой книге после 1570-е гг. Долгое время она описывается что малообжитое и никому не принадлежащее место. А после набегов крымских татар и ни капельки погорелое. Преображение территории началось с момента, когда возлюбленная впервые была объявлена вотчинным владением.

Период Обладатель Изменения в облике усадьбы
Конец 16-го в. Гора Сидоров Неизвестны
Нач. 18-го в. Федор Васильевич Наумов Обстройка села, возведение господского дома
2-я пол. 17-го в. Аннюня Федоровна Белосельская (урожд. Наумова) Неизвестны
Конец 18-го в. П. И. Позднякова

(за)рождение оформления дворянской усадьбы с 5-комнатным помещичьим домом: дом и обшивка стен выполнены из теса. Декор господского на флэту: дорогие обои, иконы, посуда, богатая мебель.

Вблизи с домом — кухня (кирпичный очаг, чугунный котел), подполье, летние жилые флигеля, конюшня, сарай-каретник.

Владение окружена деревянным забором

Нач. 19-го в. Гришата Алексеевич Васильчиков Господский дом с флигелем, скотный придворный и конюшня заменены каменными
1-я пол. 19-го в. Радостный Васильевич Васильчиков

Полная перестройка усадьбы Ляхово в архитектурном стиле ампир сиречь зрелый классицизм.

Жилой дом состоит собственно с господского дома и примыкающего к нему флигеля. Они ориентированы получай проезжий тракт.

Упразднен двор-курдонер

Сер. 19-го в. Ася Денисьевна Заливская Изменения неизвестны. В 1873 г. сгорела, так была вновь отстроена
1890-е гг. Н. А. Агапов Изменения неизвестны
Аминь 19-го в. Алексей Алексеевич Варгин Отстроены другой господский дом и флигель, не связанные друг с другом. Появились новые насаждения
1917 г. Государство Усадьба национализирована. Образован совхоз с одноименным названием
1922 г. Эмират Обувная фабрика «Парижская коммуна»
1945 г. Государство Опытное обстановка «Ильинское» с детским садом и общежитием

В годы перестройки и восстановления государства Ляхово для вида принадлежало государству, но фактически за ним маленький человек не ухаживал и не ухаживает до сих пор. Историческое уезд пустует и разрушается.

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Судьбы владельцев

Первым владельцем усадьбы Ляхово упоминается кой-какой дворянин Григорий Сидоров. О его судьбе ничего неважный (=маловажный) известно. А вот о втором владельце поместья известно бесконечно. Ant. мало больше.

Федор Васильевич Наумов — представитель древнего дворянского рода. Получив домашнее учреждение, первоначально он устроился на службу в Судной по команде Москвы. Позже был назначен адъютантом Я. Ф. Долгорукова, идеже дослужился до чина кригс-комиссара. Прошел этап от статского советника до министра-советника. Служил в Судебном приказе и вице-губернатором Санкт-Петербурга, а а там — петербургским генерал-полицмейстером. Много занимался благотворительностью.

Его доченька Анна родилась от брака с Марией Михайловной Самариной, вышла замуж по (по грибы) князя Белосельского. Долго жила с мужем в Париже, только потом вернулась одна в Россию. По воспоминаниям современников, была недалекого ума, простодушна и добра.

О генеральше П. И. Поздняковой информации отрыть не удалось. Неизвестно даже ее полное наименование и отчество. Ничего не известно и про генерал-лейтенанта Г. А. Васильчикова, в счёт того, что он был из «местных». И. В. Васильчиков, ровно по-видимому, был его племянником. Это был популярный в свете человек, князь, служил в лейб-гвардии Конного облом, Ахтырском гусарском полку, командовал отдельным гвардейским корпусом. Прошел путешествие от унтер-офицера до генерала от кавалерии. Получи государственной службе отличился на должности председателя Комитета министров и Государственного Совета Российской империи. Был одним изо доверенных лиц императора.

О жизни жены губернского секретаря А. Д. Заливской, о секретаре судебной хоромы и управляющем имением С. Д. Шереметева Н. А. Агапове и о помощнике предводителя уездного дворянства А. А. Варгине информации вырвать. Ant. потерять не удалось.

Развитие имения

В этой части статьи хорошенького понемножку уделено внимание вопросу развития не самой усадьбы Ляхово, а ей принадлежащих земель, бери которых располагались дома крепостных крестьян поместья.

В 16-м в. точно по документальным источникам на месте усадьбы значится общем четыре крестьянских двора, которые во время набега крымских татар были разорены и сожжены. О судьбе жителей деревни сведений на гумне — ни снопа.

До 18-го в. на месте деревни была верещатник. После начала обустройства на этих землях помещичьей усадьбы в одном ряду стали строиться и крестьянские дома. К концу первого десятилетия тут. Ant. там были отстроены дворы четырех крестьянских семей, насильно переселенных изо другого вотчинного имения владельцев усадьбы, находящегося в Михайловском уезде. Выше девять лет здесь уже было десять покосов и несколько более 300 десятин пашенных земель.

К концу века тогда вырос обширный плодовый сад, были разбиты три пруда, в которых разводили рыбу, поставлен скотный надворье для рогатого скота, работала водяная мельница. А в начале 19-го в. был разбит катонный. Ant. спорадический парк с фонтанами и каскадами.

К середине 19-го в. численность крестьянских дворов увеличилось до 25. В них проживало 99 крестьян, в основном барщинники. К концу века скотный дворишко пополнился 12 лошадьми, овцами и свиньями.

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Архитектурные особенности усадьбы

Сущность здание усадьбы сложено из красного кирпича. По обыкновению стены его штукатурились. Декор фасадов выложен в виде рельефных элементов контрастного белого цвета: медальоны, виньетки. Вдобавок в декоративном оформлении использован мотив трехчастного окна, а в торцевых фасадах — «глухие окна».

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Одноэтажное оранжерея имеет мезонин с балконом. Центр главного и дворового фасадов выделен античным портиком с использованием тосканского ордера. До самого наших дней портик главного фасада не сохранился.

Двухэтажный крыло рядом перекликается по архитектурному решению с господским домом. Объединение второму этажу также имеет тосканский портик — нате сдвоенных колоннах. Колонны размещаются на четырехугольных столбах-пилонах. Опоры сии декорированы рустом.

Снимается кино!

В 1984 г. в усадьбе Ляхово проходили съемки известного и любимого многими российскими гражданами фильма Сорт Захарова «Формула любви». Именно эта усадьба «исполняла» в киноленте партия помещичьего имения Алексея, романтика и мечтателя, и его тетушки, которую несравненно сыграла Татьяна Пельтцер.

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

В парке у господского под своей смоковницей происходил обряд-мистификация, устроенный графом Калиостро, числом материализации скульптуры, украшавшей поляну: то ли Прасковьи Тулуповой, так ли Джульетты или Беатриче, а то и вовсе кого-так неведомого.

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Именно в парке усадьбы впопыхах развивался роман молодого барина и Марии Ивановны, спутницы параграф. И именно здесь было сделано памятное фото местным любителем-фотографом, где-то долго упрашивавшим об этой милости Калиостро. Водан из уголков Ляхово запечатлен на фотографии, посланной графу Калиостро в простор его заключения в Италию и скрашивавшей его последние век.

Сейчас уже интерьеры помещичьего дома совсем невыгодный похожи на те, в которых Калиостро глотал вилки в десерт, сидя за обеденным столом рядом с местным доктором (ипостась доктора исполнил Леонид Броневой.) Не услышишь и приставки не- увидишь мечущуюся с истошным криком или идущую с тарелкой оладий Фимку, сыгранную Александрой Захаровой.

Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото - ZdavNews

Сохранился в сносно плачевном виде каретник, где местный кузнец, спец латыни, «чинил» графскую карету…

В усадьбе Ляхово снимался в 1990-х гг. и до сего времени один фильм — «Печальный рай» Аркадия Красильщикова. Кино не стал популярным, однако сохранил усадьбу в истории кинематографа пока что раз.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое альфа и омега. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close