Общество

Уникальное природное образование — мыс Бурхан и Шаман-скала | ZdavNews.ru

Бурхан (возлюбленный же Пещерный, Шаманский) — мыс на западной оконечности острова Ольхон, находящегося бери озере Байкал. Мыс увенчан скалой с двумя вершинами, которая называется Шамаш-скалой. Известна она и по другим названиям: утес-храм, скала Шаманка, Шаман-камень. Территория национального парка. Сие образование признано государственным природным и историческим памятником.

Сарыч Бурхан и Шаман-скала

Название «Бурхан», в духе считают исследователи-историки, закрепилось за мысом в семнадцатом веке, в отдельных случаях в Прибайкалье пришел буддизм из Тибета. Он вытеснил оккультизм. Слово «Бурхан» у бурятов-буддистов означало обозначение главного бога озера Байкал. А сам мыс и его сквозная схул стали считать обиталищем бога.

Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала - ZdavNews

Уникальное природное изготовление

Скала с двумя вершинами образована доломитовым известняком и плитами мрамора, посредь которых есть структуры с блестящими графитными вкраплениями. Ее покрывает лишайник ярких красных оттенков.

Одна изо вершин скалы, находящаяся ближе к берегу, достигает в высоту 30 метров. Дальняя сверху 12 метров выше. Ближе к берегу в скале находится сквозная подземелье, извилистая по своей длине, ее называют Шаманской.

Симпатия образовалась естественным путем, вследствие выветривания известняковых пород. В длину достигает недалеко двенадцати метров. Высота сводов от 1 до 6,5 метров. Просвет между стенами от 3 до 4,5 метров. У входа в пещеру с западного направления вкушать площадка, с которой удобно по поднимающемуся проходу, выясняться на восточную сторону скалы. В самой пещере уминать боковые тупиковые коридоры.

Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала - ZdavNews

В западной части Знахарь-скалы, на ее дальней стороне, присутствуют природные выходы породы коричневого цвета, которые дозволяется принять за стилизованное изображение дракона.

Интересные исторические разъяснение о скале Шаманка

Первые научные изыскания на Байкале относятся к XVIII-XIX векам. И исследователи заметили, будто населяющие эти места буряты, избегают мыса Бурхан и особенно пещеру Шаманка. Они искреннее верили, что же там обитает владыка Ольхона и тревожить его центр тяжести очень опасно.

В последующем установлено, что во эра распространения шаманизма именно в этих местах проводили большое объем обрядов, в том числе с жертвоприношениями. После того что буряты сменили свою веру на буддизм, в скале Шаманке был построен жертвенник для воздания молитв Будде. Этот место итак объектом паломничества лам Забайкальского края. Каждый викунья один раз в год, зимой, должен был проведать мыс Бурхан.

Буряты до настоящего времени по жизни верят в то, что это место может награждать чудо. Посещая его, они просят об отстаивании своей чести, а бездетные семьи испрашивают детей.

Археологические находки

Получи и распишись мысе Бурхан, скале Шаманка, а также в их окрестностях обнаружено изрядное доля археологических находок. Первым серьезным исследователем этих мест был данный сибирский путешественник и географ И. Д. Черский. После него археологические исследования были продолжены. Найдены объедки жизнедеятельности людей эпохи неолита. Раскопана стоянка древних людей возьми участке, соединяющем Бурхан с островом. Обнаружено много наскальных рисунков и надписей. В значительном количестве найдены, за результатам археологических раскопов, артефакты различных исторических эпох: нефритовые чикалка и топор; наконечники стрел, изделия из золота, бронзы, эпифиз, костей; статуэтки из сланца. А также изображения шаманов и их бубнов.

Легенды и предания

Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала - ZdavNews

Различных сказаний и легенд о мысе Бурхан в достаточной мере. Однако в одном они сходятся – это святое околица, наделенное сильной энергетикой и необъяснимой силой.

К самым распространенным легендам относится миф о могучем духе Байкала — Хан Хутэ-баабае. Спирт снизошел с неба и выбрал для своего пребывания баба Бурхан и скалу Шаманку. Они стали его обителью сверху земле наравне с иными замками на небесах и подина землей.

Из других сказаний о Хан-гута-баабае нелишне, что он являлся отшельником-мудрецом. По просьбе одной вдовы спирт пришел к ольхонскому озеру и избавил местных жителей через злобного монгольского божества. После чего обосновался для озере Ольхон, став предводителем Забайкальских шаманов.

В последнее старинны годы появилась легенда-миф о том, что мыс Бурхан и бакланец Шаманка являются местом, где есть действующий портал в остальные измерения. Каких-либо научных объяснений этому в отлучке. Общественности портал представлен любительскими фото мыса Бурхан.

Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала - ZdavNews

Девятая святая святых Азии

Шаман-скала мыса Бурхан относится к одной с девяти святынь буддийской Азии. К остальным 8 святым местам ординарно относят:

  • Гору Кайлас — вершину в горной гряде Гандисышань (Трансгималаи) в Тибетском автономном округе КНР. У индуистов симпатия считается местом обитания Шивы.
  • Шаолинь – хорошо известный монастырь. Находится в провинции Хэнань (КНР), в Соншанских горах.
  • Пагоду Шведагон – позолоченную ступу в г. Рангун (Мьянма), высотой около 98 метров. В ней, как один преданиям, хранятся реликвии четырех Будд.
  • Ангкор-Ват – распланированный в Камбодже огромный храмовый комплекс, возведенный в честь бога Тримурти.
  • Храм Зуба Будды – находится в городе Канди (Лакшми-Ланка). Предполагается, что в храме замурован верхний ни к черту не годится зуб Будды.
  • Дворец Потала – находится в Тибете, в городе Лхаса. Предварительно 1959 года являлся резиденцией Далай-Лам.
  • Пагоду Чайттийо – святое простор в Мьянме, высотой 5,5 метров. Стоит на вершине камня, тот или другой, в свою очередь, балансирует на скальном уступе.
  • Сигирию – сие разрушенная древняя крепость с руинами дворца в Матале (Лакшми-Ланка).

Советы путешественникам

Уникальное природное образование - мыс Бурхан и Шаман-скала - ZdavNews

Лицам, которые решили сходить мыс Бурхан на Байкале стоит запомнить, будто на его территории не советуют сквернословить, намусоривать, находиться в алкогольном или ином неадекватном состоянии. Тута укоренилось предание, которое мало кто хочет ощутить на себе: непорядочные люди будут прокляты шаманами и Буддой.

Паче того, мыс Бурхан и скала Шаманка настолько прекрасны и наполнены энергетикой, сколько любому, пришедшему в эти места, хочется лишь простого созерцания в покое просторов озера Сибирское) море.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое концептуал. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close