Общество

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? | ZdavNews.ru

В стороне ото трасс автомобильных, в труднодоступных ущельях гор Саян и Хамар-Дабана, унич уникальные экзотические места с отвесно и шумно падающей водою. Голос здесь заглушается грохотом воды, а во взвеси нежить парит чудесная радуга. Здесь царствуют девственные берега с пышной богатой растительностью. Падающие объединение скальным уступам с многометровой высоты мощные потоки воды завораживают своей красотой и величием.

К таковым чудесам относится и Уковский катаракт – один из тех в Саянах, которые причислены к памятникам природы.

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? - ZdavNews

Общие познания о водопадах Саян

Названия подобных чудес природы в Саянах сравнимы с красивыми строками из поэм: Травяной, Сказка, Грандиозный, Серебряная лента… Эту горную место(нахождение) часто называют «страной водопадов», а многие из них не очень известны, эдак как не к любому водопаду можно подобраться, а тем больше доехать на машине. Чаще всего, чтобы перевидать их, приходится идти по лесным тропам десятки километров, как же еще и с палаткой, и с рюкзаком. Но это не для Уковский водопад, до которого может добраться какой приглянется желающий.

Фотографии многих из водопадов невозможно диагностировать даже в компьютерных сетях. Вообще, они относятся к таким редким явлениям природы, в угоду которых многие совершают специальные путешествия, чтобы сойтись с настоящим чудом природы или даже просто бери их фоне сфотографироваться.

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? - ZdavNews

Уковский водоскат в Нижнеудинске

Это один из самых знаменитых водопадов Прибайкалья. Расположен симпатия у Московского тракта, в 505 километрах от Иркутска. С города Нижнеудинск (Иркутская область) находится он в 18 километрах подалее по течению реки Уды. В этом месте поток Ук, при впадении в Уду, образовала ущелье изо базальта. Стены его имеют высоту около 50 метров. Тут. Ant. там и падают мощные воды с 16-метровой высоты. Масштаб. Ant. длина водопада составляет примерно 10 метров.

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? - ZdavNews

Сок шестью каскадами с шумом низвергается по уступам скал получи дно узкого ущелья, которое загромождено огромными каменными глыбами. Дополняется кино(картина) высокой башнеобразной скалой, расположенной справа от водопада. К этому чуду природы через станции Ук можно подъехать на машине.

Стремнина Уковского водопада пестрит самыми разными надписями. Сам по себе он окутан таинственными преданиями и легендами.

Населенные пункты Ук и Водопадный

Польза к памятнику природы проходит через село Ук и усть-луга Водопадный. Стоит уделить внимание и им в отдельности.

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? - ZdavNews

Про села Ук насчитывает более двух столетий и беретка начало с прокладки тракта. В отличие от современной трассы М-53, расположенной в одном километре ото пос. Главного, Сибирский тракт проходил в те период через саму деревню. Визитной карточкой в дореволюционные эпоха здесь был каменный магазин, владельцем которого в начале прошлого столетия был локальный купец Алексей Федоров. Здание это, где теперь находится магазин, до сих пор является единственным каменным строением в Уке. Была тогда в XIX веке и знаменитая деревянная церковь, считавшаяся самой красивой в губернии промеж подобных строений из дерева.

Сегодня это придорожное старинное хуторок является центральной усадьбой Уковского муниципального образования.

Нефтяные камни Водопадный, входящий в состав этого же образования, тонкий. Численность населения всего 221 человек. Большая отрезок из них – обитатели интерната психоневрологического. Летопись этого населенного пункта начинается со времен сталинских репрессий, при случае здесь были лагеря.

Как добраться?

Уковский водоскат в Нижнеудинске вполне доступен. Он далеко не самый большой в Сибири, но наиболее доступный, поэтому и самый именитый в регионе.

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? - ZdavNews

Путь к водопаду начинается через станции Ук. По ухабистой дороге следует нестись или идти километров 10 до берега реки Крюк, далее метров 500 следует проехать или прекратиться по течению. Затем путь проходит вверх в соответствии с узкому ущелью реки Ук. Для данного похода припасаться провизией и палаткой не стоит, так как разрешено сделать остановку в Доме отдыха «Водопад».

Есть совершить путешествие и на моторной лодке до Уковского водопада. Наравне добраться таким способом? На лодке следует спуститься ниц по реке Уда. Такая водная прогулка ото города Нижнеудинска до устья реки займет не в такой степени часа.

Есть еще один удобный вариант – проход по автомобильной дороге. Начало пути – региональный центр Нижнеудинск. Дорога пролегает через Ук прежде поселка Водопадного. Далее следует идти пешим ходом орие пяти километров до водопада.

Уковский водопад в Нижнеудинске: фото, описание. Как добраться до Уковского водопада? - ZdavNews

В вывод

Уковский водопад – удивительный природный памятник всероссийского значения, к которому стремятся путешественники и туристы со всех уголков страны.

Предлог «ук» в переводе с бурятского языка означает «стрела». Сверху карте Нижнеудинского района три точки носят такое номинация: речка, поселок и водопад.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое основание. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close