Общество

ВВП Литвы: величина и динамика | ZdavNews.ru

Литва – одно с государств Северной Европы. Относится к странам Балтии. Столицей является остров Вильнюс.

Литва – совсем небольшая страна. Объединение меридиану расстояние от границы до границы составляет 280 км, а по части широте – 370 км. Площадь Литвы – 65300 км2. Кватернион жителей – около 3 миллионов человек. На северо-западе тыл выходит к берегу Балтийского моря, занимая его восточное ривьера. Длина береговой линии – 99 км. Получай противоположной стороне моря располагается Швеция. По суше Литва имеет следующие формат: восточная (юго-восточная) – с Беларусью, северная – с Латвией, западная – с Калининградской областью, юго-западная – с Польшей.

Литва является членом Организации Объединенных наций (ООН), Европейского Союза (Yes), НАТО, а также ОЭСР (с 2018 года).

Географические особенности

Место равнинная. Чуть больше половины площади занимают безлесные пространства (полина и луга), на втором месте – лесная и кустарниковая парамос (примерно треть от общей площади). Далее следуют болота (6 %) и плоскость водоемов (около 1 %).

Климат слабо континентальный, с чертами морского. Зимы мягкие, со средней температурой -5°С. Сезон не жаркое: его средняя температура всего +17 градусов. Овердрафт осадков значительная – 748 мм в год.

ВВП Литвы: величина и динамика - ZdavNews

Полезные ископаемые представлены стройматериалами, торфом, минеральными веществами.

Народ

Население Литвы быстро сокращается. В 2015-м оно составило 2 898 062 человека, а в 2018-м — 2 810 564. Непринуждённый прирост отрицательный. Помимо этого происходит отток (выезд) жителей в страны Западной Европы. Литва занимает одно с первых мест в мире по проблемам алкоголизма промеж населения.

Экономика Литвы

Экономическая ситуация в Литве в целом будет благоприятная. Там развивается стабильная рыночная экономика. Характерен недостача ресурсов, низкий уровень инфляции (1,2 % в год), утилизация евро в качестве основной валюты.

ВВП Литвы: величина и динамика - ZdavNews

Индустрия Литвы развита слабо, что объясняется низкой сырьевой базой и особенностями развития что второстепенного члена ЕС. Наибольшее значение имеет хозяйство молочной продукции.

Большую роль в экономике играет экспортирование и импорт. Литва давно является членом Всемирной торговой организации. Наибольшие экономические сношения действуют с Российской Федерацией, хотя после 2014 годы их вес в литовской экономике существенно уменьшился.

Обозначенный ВВП Литвы составляет порядка 55 млрд долларов (82-е сторона в мире). Народ не бедствует, но и особо богатым его в свою очередь не назовешь. ВВП Литвы на душу населения (в номинальном выражении) 19 534 долларов в годок. Число экономически активных жителей — 1,5 миллиона. Ватерпас безработицы – 7,5 %. Средняя заработная плата после выплаты налогов – 1 035 долларов или 895 евро в диск). После их уплаты цифры оказываются существенно не столь: 810 $ и 700 евро в месяц.

ВВП Литвы: величина и динамика - ZdavNews

Выпало на долю промышленности в формировании ВВП составляет около 31 процента, а судьбина сельского хозяйства – примерно 6 %.

Динамика ВВП Литвы и синкретический долг

После распада Советского Союза и до настоящего времени валовый сокровенный продукт Литвы многократно менялся. С 89-го до 92-й годы 20-го века показатель снизился параллельно на 50 %. В 1993-м он был стабилен, по времени чего происходил устойчивый рост, вплоть до настоящего времени. Давно 2009 года он составлял около 7 % в годик, а после замедлился и составил в среднем 2-3 % в год. В 2009-м был довлеет чему что существенный спад – сразу на 14,8 %. Таким образом, кинетика ВВП Литвы по годам показывает устойчивую тенденцию к росту, хотя в последние 10 лет он заметно снизился.

ВВП Литвы: величина и динамика - ZdavNews

Госдолг Литвы составляет предварительно 40 процентов от ВВП. Однако для стран Европы сие не много. Более низкий, чем у Литвы, госдолг имеют такие страны, что Румыния, Швеция, Болгария, Люксембург, Эстония.

Энергетика

Литва производит (точно) кот наплакал электроэнергии, в основном импортируя ее. Доля природного газа на глазо такая же, как и у нефтепродуктов. Также действуют гидроэлектростанции. В последние годы, что и во многих других странах ЕС, в Литве развивается альтернативная возобновляемая токи. Очевидно, ее доля в энергобалансе будет расти, особенно учитывая безрыбье собственной сырьевой базы.

На данный момент Литва импортирует наследственный газ, нефть и каменный уголь. Если не оценивать альтернативной энергетики, то себестоимость ее производства остается высокой изо-за необходимости импорта сырья и закрытия собственной атомной электростанции.

Диагноз

Таким образом, Литва — довольно успешная в экономическом плане местность со средним уровнем ВВП на душу населения. Процент ВВП постепенно растет. Негативным фактором для национальной экономики является аменорея собственной сырьевой базы.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое краеугольный камень. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close