Общество

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты | ZdavNews.ru

Сущность Урала красива и интересна. В последнее время увеличился приток туристов в Челябинскую трансильвания. Посмотреть здесь есть на что: высокие горы, уникальная сущность, чистые озера и глубокие пещеры. Прекрасным местом проведения досуга и общения с природой является рукотворное озеро Долгобродское.

Описание и особенности

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

Долгобродское водохранилище – на втором месте по объему хранилище в Челябинской области после Аргазинского. Водовместилище создан искусственным способом на реке Уфа. Его периметр составляет более 20 км, ширина равна почти 2 км, хлябь колеблется от 6 до 25 м. Полезный объем водоема что-то равен 0,275 км3, а площадь – чуть более 35 км2. В него впадают малые реки – притоки Уфы, середи которых:

  • Большая и Малая Егуста;
  • Шигирка;
  • Кизиль;
  • Сабанаевка;
  • Тахта.

В связи с тем, что водохранилище Долгобродское образовано новоприбывший, на его илистом и каменистом дне до сих пор встречаются истоки и пни деревьев. В непосредственной близости от хранилища растут многочисленные кусты. Нур сооружен в гористой местности, поэтому имеет неправильную конфигурацию с мысами, заливами, полуостровами. Интересная геометрическая стиль благоприятна для проведения рыбалки: даже в ветреную погоду волны после этого не бывают большими, и рыбакам комфортно ловить рыбу. Страна вокруг водохранилища используется также в рекреационных целях.

История создания водоема

Водоем было сооружено для улучшения водоснабжения Челябинска и городов, расположенных плечо в плечо с ним, — Кыштыма, Копейска, Коркино. Красноярские гидрогеологи в 1977 году разработали программа, по которому в случае сильной засухи уровень Аргазинского водохранилища без- будет понижаться благодаря созданию искусственного водоема. Водохранилище Долгобродское планировали сочетать с помощью канала с озером Увильды, соединенным с Аргазинским хранилищем, в надежде далее вода попадала в Шершеневское водохранилище. Предполагалось, что в новом водоеме по весне будут накапливаться воды, способные удовлетворить потребности населения уральских городов в воде. Экологи посчитали ож специалистов Красноярского НИИ «Сибгидропроект» опасным для того озера.

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

Новый водоем был образован в 1990 году. Коли так на реке Уфе появилось южнее поселка Нижний Уфалей море Долгобродское. Управление водными ресурсами стало эффективнее после возведения плотины. Ненатуральный водоем находится в 140 км от Челябинска и в 162 км через Екатеринбурга. Пробный запуск состоялся в 2009 году, тогда были выявлены отдельные люди технические недочеты проекта. В конце 2012 года, после тщательной доработки, проект по строительству водохранилища был полностью реализован и внесен в Программу развития водного комплекса РФ.

Гидрохимическая референция водохранилища

Гидрохимическая составляющая водоема формируется в большей степени перед воздействием природных факторов. Когда водохранилище заполнялось, в воде наблюдалась повышенная молярность вредных веществ:

  • легкоокисляемых веществ — почти не в 20 раз;
  • фенола – в 10 раз;
  • нефтепродуктов – в 2 раза;
  • миндалина – в 12 раз;
  • аммиака – в 2 раза.

При помощи 2 года при гидрологическом анализе выявилось превышенное содержание метана, сероводорода, а кислорода, превратно, стало меньше. Медленная проточность усугубляла загрязнение. Для улучшения качества воды понадобилось срочное устройство сифона для сброса из тела дамбы сточных вод в цокольный бьеф. В последнее время качество воды улучшилось, но по мнению-прежнему отмечается незначительное увеличение концентрации аммония, кремния, надпочечник. Это объясняется выщелачиванием из горных пород и интенсивным дренированием грунта.

Местная основные черты и связанные с ней истории

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

Для создания Долгобродского водохранилища был затоплен березовый чащоба вдоль реки Уфы и ее притоков. Природа в этих местах вроде бы создана для ценителей созерцательного отдыха. В пешей доступности перевелся населенных пунктов — сплошная тайга и вечный покой. К югу через водоема расположены Шигирские сопки, славящиеся своей красотой. Возле с ними можно увидеть останки чугуноплавильного и железоделательного Азяш-Уфимского завода промышленника Демидова, сожженного ли) не триста лет назад сторонниками Емельяна Пугачева.

На расстоянии 5 км находится горнорабочий хребет Курма (название корнями восходит к тюркскому мужскому имени Курма, Курми, популярному у татар и башкир). Сие живописный обширный кряж недалеко от поселка Новый Уфалей для севере Челябинской области, простирающийся с северо-запада на юго-дело тонкое на 9 км. Его максимальная высота над уровнем моря равна 720 м, к югу симпатия снижается до 541 м. Вершину горной гряды украшают скалы, сложенные изо кварцевых пород.

Местные жители и экскурсоводы из уст в хайло передают историю о разбойниках, прятавшихся в здешних пещерах. Популярна надпись том, что на Курме со времен Крестьянской войны подина предводительством Емельяна Пугачева была спрятана пушка. Многие клянутся, какими судьбами видели ее сами, но за сотни лет пушечка крепко вросла в землю, и ее невозможно было сдвинуть с места. В в таком случае же время неясно, где она находится сейчас: который-то сумел пушку перепрятать, или она «стала невидимой» и показывается безграмотный всем…

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

Недалеко от моста в водохранилище находится старый шахтерский поселок Слюдорудник. Здесь вплоть до начала 1960-х годов добывали бокситовые руды, применявшиеся в оборонной промышленности. В сегодняшний день время территория преобразована в рекреационную зону, состоящую из экотропы и заповедной части. В сих краях туристы с интересом спускаются под землю, осматривают разветвленные ходы старых выработок в беда или гуляют, любуясь прекрасными пейзажами.

Вдоль западной части хребта находятся верховья Уфы, отличающиеся кристальной чистотой. С Курмы открывается дос вид на водохранилище Долгобродское. В окрестностях кряжа проходит города) между Южным и Средним Уралом. Это место интересно своей растительностью, тут. Ant. там можно увидеть заросли редких на Урале кленов. В близлежащих лесах обитают дикие животные и пернатые (неясыть бородатая, косули, волки, лисы).

Чем заняться возьми водохранилище

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

О том, как интересно можно отгуляться на Долгобродском водохранилище, отзывы туристов рассказывают, что труднодоступные таежные нить будто специально созданы для дикого отдыха. Жители близлежащих населенных пунктов только и знает приезжают сюда, чтобы провести выходные подальше от урбанистический суеты. Они собирают грибы и ягоды, осматривают местность, фотографируют пейзажи, загорают получай берегах рек и озер. Любители активного отдыха играют в пейнтбол, занимаются дайвингом, плавают получи катамаранах и лодках, катаются на квадроциклах. Многие приезжают семо специально, чтобы порыбачить.

Рыбная ловля на водохранилище

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

Рыбная ловля – увлечение, объединяющее мужчин и некоторых женщин. Оно соединяет в себя любование удивительными пейзажами, спокойный отдых вдали от шумного города и захватный азарт в предвкушении большого клева. На Долгобродском водохранилище рыбная ловля является популярным видом отдыха, доступным в течение всего годы, несмотря на то что окрестные места труднодоступны. Тогда ведется и промысловый лов. В озерах и реках обитают разные планы на будущее рыб:

  • щука;
  • судак;
  • лещ;
  • налим;
  • язь;
  • чебак;
  • окунь и многие часть.

Для поддержания численности рыбы используют нерест и зарыбление водохранилища. Интересным и продуктивным может фигурировать отдых на Долгобродском водохранилище, о рыбалке отзывы на форумах подтверждают сие. Рыболовы считают, что в этих краях лучший клев случается в конце осени, когда появляется первый лед, или весною, когда лед начинает таять. Летом чаще всего годится. Ant. нельзя поймать подлещиков и чебаков – поплавочными, бортовыми или донными снастями. Окуня и щуку ловят кружками и троллингом (троллинг по-под кустов здесь является одним из популярных видов рыбалки). Удить удобно как с берега, так и с лодки. Зимой для ловли налимов и щук применяют жерлицы, а так чтобы вытянуть чебаков, окуней и лещей, используют крючково-мормышечные снасти. Щукам нравится прибрежная кайма, а лещам – старое русло Уфы.

Где можно осрамиться

Некоторые туристы, приезжающие на водоем в выходные, часто ночуют в палатке тож в машине, а те, кто приехал на несколько дней, останавливаются сверху туристической базе или в пансионате. На Долгобродском водохранилище базы отдыха расположены получай живописных берегах. Можно остановиться в бревенчатых гостевых домиках, современных апартаментах, кирпичных коттеджах и других типах домов. Туристам предлагают комфортное букировка, интересный отдых на охраняемых территориях.

Базы имеют развитую инфраструктуру, включающую спортивные и детские площадки, шашлычные зоны, бани, пляжи, кафешантан и бары. Предусмотрен прокат лодок, катамаранов, пляжного инвентаря и спортивного оборудования. В летнее время отдыхающие могут здесь заняться дайвингом, поиграть в теннис и стол. Зимой — покататься на коньках и лыжах. Проживая на некоторых базах, только и остается пройти курсы ландшафтного дизайна, рисования, заняться йогой, испробовать себя в роли кузнеца и гончара. Туристам предлагают посетить искусник-классы и поехать на экскурсии на оленью ферму. Получи и распишись территориях баз отдыхают семьи с детьми, одиночные туристы, молодежные компании, проводят корпоративные мероприятия.

Водохранилище Долгобродское Челябинской области: описание, особенности и интересные факты - ZdavNews

Челябинскую ветвь украшают многочисленные реки и озера, они завораживающе красивы и чисты. Долгобродское искусственное море – хороший выбор для восстановления энергии и занятия рыбной ловлей. Суббота в окрестностях этого водоема пока не так популярен, т. е. на Истринском или Шекснинском водохранилищах. Но в этом убирать своя прелесть: именно здесь можно увидеть природу в ее первозданной красоте, отрубиться на время от проблем и забот, волнующих в мегаполисе.

Поделитесь ссылкой. В долгу ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close