Общество

Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции | ZdavNews.ru

Видяево — номинация военно-морской базы, в которой базируется подводный Северный эскадра России. Он находится в ЗАТО с одноименным названием — Видяево. Порядка в 45 км от города Мурманска. Своим названием обязан известному советскому подводнику времен ВОВ Ф. А. Видяеву.
Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции - ZdavNews

Описание места дислокации базы ВМФ

Свою историю место, идеже в настоящее время находится военно-морская база Видяево, ведет с эпохи палеолита (бок о бок 3500 лет до нашей эры). В это время шелковица появляются первые люди. Одно из стойбищ древних людей найдено археологами в сороковых годах прошлого века в форшахта ручья Чан. Известно, что первобытные племена занимались добычей морских зверей, ловли рыбу, охотились держи диких животных. В последующем их места заняли саамские племена. Тут. Ant. там они пасли и разводили оленей. Во времена освоения Заполярья новгородцами сии земли были переданы царем Иваном Грозным Печенегскому монастырю. Их отозвала Екатеринка II, которая эту местность, ограниченную губами Ура и Ара, причислила к государственным землям.

В гаргулья бухты, созданной Ура и Ара губами, находится остров Николаит. С древних времен он был местом, в котором швартовались корабли поморов, финнов, шведов, занимающихся ловлей рыбы в Мотовском заливе. Сверху Еретике в 1883 году создается первая в России компания, занимающаяся промыслом китов. Возьми следующий год на Ара губе князем Шуваловым построен обычай по переработке китового мяса. За время существования сих заводов (около 7 лет), добыли больше 300 китов. Да имеющиеся проблемы с реализацией продукции китобоев привели к тому, словно заводы закрыли.

Однако на расположенном рядом острове Шалим в сие же время построили большой рыбообрабатывающий завод. Поселок подле нем назвали Порт-Владимир, по имени брата Лександра III — Владимира Александровича, которые в тот момент являлся попечителем Российского флота. В небольшом расстоянии от этого пункта, на губе Виват, в 1864 году возник крупный поселок финнов. На месте сего поселения впоследствии и возник поселок Видяево, который стал центром подводного Северного флота страны.

Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции - ZdavNews

Изумительный времена войны здесь шли бои. В нескольких километрах с Видяево армия остановила наступление егерских подразделений противника. Раньше сих пор тут можно найти разрушенные блиндажи, могилы бойцов, а вдобавок увидеть памятники защитникам Отечества.

Начало строительства базы

Работы до созданию инфраструктуры ВМФ начались в 1957 году. Строительство первых сооружений шло сообразно берегам небольшой речушки — Урицы. Это название стало первым именем гарнизонного поселка. Административно возлюбленный входил в Ура-губский сельский совет Кольского района Мурманской области.

В июле 1958 возраст ГШ ВМФ СССР издает директиву, в который предписано воспитать дивизию подводных лодок Северного флота, местом дислокации ра губу Ура. 31 июля 1958 года — день альфа и омега Видяево.

Военно-морская база Видяево изначально задумывалась точно самое большое внутрискальное укрытие субмарин. Это должен фигурировать и большой склад, и база ремонта. Скальные вырубки начались в 1960 году, хотя укрытие было введено в строй только в конце девяностых годов прошлого века. Строители уверяют, ась? по объему вынутых пород, эту стройку можно найти сходство с работами на метрополитене всей Москвы. В построенных убежищах, долгота которых составляет почти 600 м, можно укрыть не одну атомную подводную лодку.

Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции - ZdavNews

Формирование базы

В июне 1961 года в новом гарнизоне создается флотилия подводных лодок. Вместе с возрастанием числа базируемых субмарин начинается интенсивная боевая обучение личного состава.

В июле 1964 года гарнизону дали отчество героя войны Федора Видяева.

На Ара губу в 1967 году были перебазированы противолодочные корабли. В находящуюся получи и распишись военно-морской базе Видяево эскадру в 1970 году вошла соединение подводных лодок. Они были оснащены крылатыми ракетами и позволили полнове увеличить боевые возможности базы. В восьмидесятых годах прошлого века в ассортимент эскадры включены ракетные атомные подводные лодки.

Различные участки мирового океана становятся основным местом, идеже подводники видяевцы совершенствовали свое боевое искусство.

В 1991 году в часть была введена еще одна дивизия АПЛ, состоявшая с новейших субмарин, предназначенных для борьбы с подводными лодками противника. В этом но году в Видяево прибыли ракетные атомные подводные крейсеры «Курск» и «Воронеж».

В 1991 г. военно-морская основание Видяево на Ура-губе обзавелась специальным причалом. К нему швартовался авианесущий вертолетоносец «Адмирал Кузнецов». Именно в Видяево личный круг этого корабля прошел первое обучение. Отсюда он совершил собственноличный первый поход.

В 1994 году экипаж ПЛ «Б-414», которая базировалась в Видяево, осуществил кампания на Северный полюс и поднял там флаг России и Андреевский рукоятка.

Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции - ZdavNews

Сложные времена

Наступившие времена перемен и неопределенности без- позволили создать на базе Видяево центр надводных сил Северного флота. Начинаются сокращения. Флотилия превратилась в небольшое соединение. На содержание кораблей не выделялось средств, подобно ((тому) как) и на подготовку экипажей. Корабли врастали в причал. Людей возьми военно-морской базе в Видяево стало в два раза в меньшей степени, чем во времена ее расцвета.

Перемены отрицательно сказались и получи и распишись гарнизоне. Жилье стало ветшать, коммуникации выходили из строя. Что дома оставались без тепла, света и воды.

Но вопреки на негативные перемены, в 1995 году видяевцами-подводниками осуществлено опять одно покорение Северного полюса, также проведен эксперимент за доставке груза на полуостров Ямал.

Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции - ZdavNews

Видяево в нынешнее время

В 1999 году Видяево стал ощущать положительный ветреник перемен. Ракетный крейсер «Курск» начинает дневальство в Средиземном море.

Однако были в истории военно-морской базы Видяево и трагические периоды. Эдак в июне 1984 года на субмарине К-131 у Лофотенских островов произошел красный петух. Экипаж в борьбе со стихией потерял 13 человек. Однако ему удалось победить огонь, обезопасить реактор, спасти подводную лодку.

12 Устя 2002 года, во время выполнения задачи в море, погиб АПРК «Курск». Трагедь унесла жизни всего экипажа.

Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции - ZdavNews

В 2001 году усадьба Видяево обрел статус ЗАТО. Это событие позволило имеет важное значение изменить не только облик города подводников, но и подать повод «жемчужину» всего северного побережья России.

Неотлагательно военно-морская база Видяево — это современный городок. Дороги заасфальтированы, под своей смоковницей выкрашены в радующие глаза цвета. Очень много детских площадок. Квартиры, объединение отзывам жильцов, очень теплые и светлые. Имеются в Видяево современная медсанчасть, детские сады, школа, дом офицеров. Все они оснащены современным оборудованием. Упихивать и современный спортивный комплекс «Фрегат», который стал гордостью всей Мурманской области. Для фото военно-морской базы Видяево отчетливо видны разительные перемены, разве сравнивать их со снимками конца 90-х годов – начатки 2000-х.

Место дислокации подводных лодок

В настоящее время Видяево является местом базирования 11 эскадры подводных лодок, 7-ой дивизии подводных лодок. Постоянное уезд приписки в гарнизоне имеют:

  • АПЛ «Чучело», проект 945. В составе с 1987 года;
  • АПЛ «Плесков», проект 945А. В составе с 1993 года;
  • АПЛ «Высший Новгород», проект 945А. В составе с 1990 года;
  • АПЛ «Даниил Московский», расчет 671РТМК. В составе с 1990 года;
  • АПЛ «Тамбов», проекта 671РТМК. В составе с 1992 лета.

Гарнизон Видяево, появившийся на карте в разгар холодной войны, задолго. Ant. с настоящего времени является важной составляющей в обеспечении безопасности страны. Добротно защищает и морские границы России с севера.

Поделитесь ссылкой. В долгу ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close