Общество

Валерий Николаевич Кубасов — 40-й космонавт мира | ZdavNews.ru

Экстрадирующийся летчик-космонавт Валерий Николаевич Кубасов трижды летал в вселенная. В 1975 году вместе с А. Леоновым участвовал в исторической советско-американской стыковке «Аля» — «Союз». Несмотря на величайший вклад в космические исследования и мировую известность, в жизни он был человеком удивительной скромности, которому чужды честолюбие и высокомерие. О подвигах космонавта расскажем в статье.

Биография

Валерий Николаевич Кубасов появился нате свет в семье служащих в городе Вязники Ивановской Промышленной области (без лишних разговоров Владимирская область) 07.01.1935 г. В 1952 году окончил среднюю школу, потому поступил в Авиационный институт Москвы на факультет самолетостроения.

Немного погодя получения диплома в 1958 году Кубасов стал работать в девятом отделе ОКБ-1 первым (делом инженером, потом старшим инженером и руководителем группы. Под руководством советского конструктора М. Тихонравова проектировал инопланетарный пилотируемый корабль. С сентября 1964 г. трудился начальником группы отдела баллистики.

В мае 1964 годы Валерия Николаевича Кубасова направили на медицинское обследование в ЦВНИАГ (языко одного из четырнадцати кандидатов на должность космонавта-инженера в (видах полета на трехместном космическом корабле «Восход». Комитет допустила его к спецподготовке, но по итогам заседания Мандатной комиссии в группу возлюбленный зачислен не был.

Валерий Николаевич Кубасов - 40-й космонавт мира - ZdavNews

Через год принял фигурирование в первом наборе космонавтов в ОКБ-1 и был одним из двенадцати люда, прошедших все стадии отбора. В 1966 г. он включен в тысяча кандидатов на должности космонавтов-испытателей ЦКБЭМ. С этого времени формуляр Валерия Николаевича Кубасова навсегда связана с космосом.

Первый грандиозный полет

В 1966-1968 гг. Валерий Николаевич вместе с А. Николаевым и В. Горбатко готовился к полету корабля «Организация», одновременно с этим учился в аспирантуре ЦКБЭМ, получил ученую уровень кандидата наук. В 1969 г. во время старта «Союза-5» был дублером А. Елисеева в посту бортинженера корабля.

Первый полет в космос Валерий Николаевич Кубасов совершил в 1969 г., 11-16 октября. Сие была первая в мире групповая транспортировка в космическое пространство трех кораблей «Община». Кубасов летел на КК «Союз-6» в качестве бортинженера, его опознавательный был «Антей-2». Во время полета космонавты провели эксперименты до выполнению сварочных работ в космосе на аппаратуре, разработанной в НИИ электросварки. В космическом пространстве они провели с пять суток.

Валерий Николаевич Кубасов - 40-й космонавт мира - ZdavNews

Несостоявшиеся полеты

В 1970-1971 гг. Леруша Николаевич вместе с П. Колодиным и А. Леоновым готовился к транспортировке на станцию «Наше вам приветствие-1» в составе экипажа «Союза-11». А в июне 1971-го основной экипаж отстранили, поскольку у Кубасова обнаружили затуманивание в легких. Как потом оказалось, это была аллергия держи цветение местного растения. Вместо них полетел дублирующий кибитка. При возвращении на Землю 30 июня 1971 космонавты погибли.

В 1972 году Кубасов с Леоновым должны были шмякаться на ДОС «Салют-2», но экспедицию отменили с-за случившейся 29 июля аварии ракеты «Протон» вот время запуска на орбиту. Затем готовился к испытанию в космосе новых спасательных скафандров «Соколовушка-К», но полет заменили на беспилотный.

Весной 1973 г. оказаться вынужденным был совершить экспедицию на ДОС «Салют-3» с Леоновым, а она не состоялась из-за аварии орбитальной станции.

Следующий и третий космические полеты

15-21 июля 1975 г. Валерий Николаевич Кубасов закачаешься второй раз полетел в космос в составе КК «Армия-19», его позывной – «Союз-2». В ходе экспедиции карета выполнил первую в истории стыковку космических кораблей США и Советы, а также провел работу на орбите совместно экипажем американского «Аполлона». Парение продолжался почти шесть суток.

Валерий Николаевич Кубасов - 40-й космонавт мира - ZdavNews

С 1978 годы Кубасов готовился к экспедиции на станцию «Союз-6» в качестве командира советско-венгерского экипажа. Влечение отложили из-за аварии на корабле «Объединение-33», но космонавты продолжали подготовку для поддержания тренированности.

26 мая – 3 июня 1980 г. состоялась третья транспортировка Валека Кубасова в космос в качестве командира «Союза-36» купно с Б. Фаркашем. По советско-венгерской программе экипаж отправился в «Салют-6», где работал с членами основной экспедиции орбитальной станции В. Рюминым и Л. Поповым. Опознавательный сигнал Кубасова был «Орион-1». Полет продолжался чуточку менее восьми суток.

Дальнейшая деятельность и награды

После сего Валерий Николаевич продолжил работать в космической корпорации, готовил космонавтов-испытателей. 03.11.1993 г. в рычаги с выходом на пенсию по выслуге лет был уволен с отряда космонавтов. Однако работу не оставил, трудился в качестве заместителя руководителя одного с отделений НПО Энергия». С конца 1997 года был консультантом РКК.

В 2011 году награжден медалью «Следовать заслуги в освоении космоса». Это не единственная гран-при Кубасова: он дважды Герой Советского Союза, Герой ВНР, владатель трех орденов В. Ленина и двух медалей «Золотая (небесное) светило».

Валерий Николаевич Кубасов - 40-й космонавт мира - ZdavNews

19.02.2014 космонавт умер от инсульта в возрасте 79 полет. РКК «Энергия» выразила соболезнования семье Валюня Николаевича Кубасова и взяла на себя организацию похорон. 22 февраля космонавта предали земле получи Троекуровском кладбище столицы. У него остались жена, взрослые дочерина и сын.

Поделитесь ссылкой. Благодарю (покорно) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close