Общество

Валерий Михайлович Халилов — главный военный дирижер России | ZdavNews.ru

Мозговитый музыкант Валерий Михайлович Халилов прошел путь от «рядового» военно-оркестровой службы раньше главного дирижера Вооруженных Сил России. Он многое нашел для музыкальной культуры нашей страны и мог бы исхреначить еще больше, но авиакатастрофа под Сочи в декабре 2016 лета забрала у нас этого выдающегося человека. О том, каким был правдивый путь Валерия Михайловича Халилова, расскажем в статье.

Биография

Шумовик родился в Узбекистане 30.01.1952. Его отец, Михаил Николаевич, главный в династии военных дирижеров Халиловых, выпускник Московской консерватории. Впоследствии окончания учебы в 1950 году он отправился служить нате границу с Афганистаном, в Термез. Там и появился на свет Валя Михайлович Халилов. По национальности отец – лакец, сын из Дагестана.

Мать музыканта, Клавдия Васильевна, была крымской татаркой, хотя родилась в деревне Новинки Владимирской области. Халилов почти до сего времени детство провел там. Как он сам вспоминал, воспитывался в деревенском раю: полина, луга, речушка, птицы, запахи – все это заложило основу его характера.

Последыш брат Валерия, Александр, тоже военный дирижер, полковник. В 1997 году получил прозвание заслуженного артиста РФ. Является автором популярных армейских песен, в волюм числе музыки к композиции ВИА «Каскад» «Да мы с тобой уходим с Востока».

Валерий Михайлович Халилов - главный военный дирижер России - ZdavNews

Путь к вершине

В 1961 году задруга перебралась в Москву, а в 1963-м отец отправил старшего сына готовиться в военно-музыкальную школу. На протяжении одиннадцати лет Валюся находился в стенах закрытого учебного заведения, жил по армейскому режиму: взлет, отбой, казарма, караулы, дисциплина. В школе Халилов получил идеал образование. Из каждого класса формировали военный оркестр, ребята ежеминутно выступали на концертах и мероприятиях. Но самое большое действие на Валерия произвело участие в параде на Красной площади в 1967 году, идеже он прошел в качестве направляющего в составе роты барабанщиков.

В 1970-75 гг. Халилов учился в Московской консерватории получай военно-дирижерском факультете. После получения диплома стал мучиться в оркестре Пушкинского военного училища. В 1980 году коллектив музыкантов подо его управлением выиграл конкурс Ленинградского военного округа.

В 1981 г. Лера Михайлович Халилов начал преподавать в Московской консерватории. В 1984 году его перевели в военно-оркестровую службу ВС Советского Союза, идеже он служил старшим офицером и замначальника. С 2002 по 2016 гг. был главным военным дирижером РФ, в этой должности тысячекратно участвовал в Парадах Победы.

В апреле 2016 года Валерий Михайлович Халилов назначен в Джаз-ансамбль Александрова на должность руководителя.

Валерий Михайлович Халилов - главный военный дирижер России - ZdavNews

Музыка – спор всей жизни

Выдающийся дирижер организовывал многие праздничные мероприятия с участием российских и зарубежных духовых оркестров. Посредь таких международных фестивалей можно выделить «Спасскую башню» — стержень «детище» Халилова. Это был уникальный собрание, в котором за годы проведения приняли участие военные оркестры изо более чем сорока государств мира.

С Ансамблем Александрова Леруся Михайлович Халилов много гастролировал по Европе и Америке. Спирт не только дирижер, но и композитор, автор песен, романсов, маршей, к примеру сказать, «Молодежный», «Кадет», произведений ради оркестра, таких как «Элегия», «Адажио».

Валерий Михайлович Халилов - главный военный дирижер России - ZdavNews

Прощайте, знаток

25.12.2016 в небе над Сочи произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 91 человека. 64 с них были участниками и сотрудниками Ансамбля Александрова. В разбившемся Ту-154 находился и Леруха Михайлович Халилов. Он погиб в возрасте 64 лет.

В январе 2017 годы останки музыканта были идентифицированы в ходе генетической экспертизы. 16 января с военными почестями и по-под залпы салюта его похоронили на Архангельском Погосте нет слов Владимирской области близ деревни Новинки – родины матери и места, накаленно любимого Халиловым. Здесь дирижер построил часовню, в последний однова он был в ней всего за две недели задолго. Ant. с трагической гибели.

Вся Россия тяжело переживала утрату выдающегося музыканта. Тяжелее всего пришлось семье Валерия Михайловича: у него остались суффиксы: 1) -ша : докторша, две взрослые дочери, а также внуки.

Валерий Михайлович Халилов - главный военный дирижер России - ZdavNews

Парамнезия

30.12.2016 по распоряжению Правительства РФ Военно-музыкальному училищу Москвы присвоено термин В. Халилова. Его имя будет носить хабаровский фестиваль «Амурские волны». А в городе Киржаче Владимирской области появилась стрит В. Халилова. Кроме того, в 2017 году его имя присвоено Тувинской филармонии.

11.06.2018 в Тамбове, в «Сквере военных дирижеров», был открыт дольмен Валерию Михайловичу. Там же установлены монументы И. Шатрову и В. Агапкину – военным композиторам. Выявление памятника приурочили к началу в городе фестиваля духовых оркестров, руководителем и основателем которого являлся Валюня Халилов.

Поделитесь ссылкой. Благодарствую ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close