Общество

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты | ZdavNews.ru

Юрхаровское нефтегазоконденсатное недра – это крупное месторождение углеводородов, находящееся в арктической зоне РФ у побережья Карского моря. Арктическая батиаль привлекательна тем, что там разведаны большие запасы нефти и газа, которые пока еще почти не тронуты добычей. С учетом истощения традиционных сухопутных нефтяных запасов, осваивание труднодоступных новых месторождений является одним из приоритетов рядом планировании будущей экономики РФ. Разработкой Юрхаровского месторождения газа и нефти занимается российская независимая честная) «НОВАТЭК». Природные условия соответствуют условиям Крайнего севера.
Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Идеже находится Юрхаровское месторождение?

Месторождение расположено на севере Западной Сибири, в расстоянии 300 км к северу от г. Новый Уренгой, по (по грибы) полярным кругом. Часть запасов располагается под сухим путем, а другая часть – под мелководным заливом Обской рот Карского моря, на морском шельфе. Глубина со временем всего около 4 м. Сухопутная западная часть находится сверху Тазовском полуострове (западное Юрхаровское месторождение), а восточная и центральная – подо морем. Морскую часть разрабатывают при помощи вытянутых с суши горизонтальных скважин, а безграмотный с моря.

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Общая площадь Юрхаровского месторождения – 260 кв. км. Оно относится к нефтегазоконденсатным и является фрагментарно Надым-Пурской нефтегазоносной области.

Как проехать раньше Юрхаровского месторождения, знают только сотрудники добывающей компании и геологи. Сие удаленная и труднодоступная территория.

Добыча углеводородов ведется компанией «НОВАТЭК». Залежь было открыто еще в 1970 году, однако добыча началась чуть только в 2003. Запасы жидких углеводородов оцениваются в 8,1 млн тонн, аюшки? совсем не много. Более значительны залежи природного газа – 213,5 млрд многогранник. м.

Скопления углеводородов здесь, чаще всего, имеют газоконденсатную форму. Таких залежей выявлено 19. Уже одна (по другим данным –две) представляет на лицо чистое скопление газа и еще 3 – нефтегазоконденсатные месторождение.

В 2013 году с месторождения добыли свыше 2,7 млн тонн конденсата и сильнее 38 млрд куб. м природного газа.

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Природные правило

Юрхаровское месторождение находится на севере Западносибирской равнины, в зоне северных тундр. Обская бухта, на которой оно расположено, имеет вытянутую форму и вдается всеми фибрами души вглубь континента. На северо-западе находится полуостров Ямал, а бери северо-востоке (на значительном удалении) – п-ов Таймыр. Условия характеризуется морозными и очень холодными долгими зимами и коротким сдержанно теплым летом. За зиму накапливается большое наличность снега. Летом возможны резкие повышения или понижения температуры воздуха, связанные с выносом нагретых воздушных масс с юга может ли быть холодных – с севера. Поэтому погода довольно неустойчива.

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Особенности месторождения и его добычи

Углеводородные подземная кладовая располагаются на глубинах 1000 – 2950 метров. Своеобразно компактное размещение сырья, что минимизирует затраты сверху его добычу. К тому же, рядом проходит наиважнейший газопровод Уренгой – Ямбург, что снижает трудозатраты на транспортировку.

Для добычи шельфовых запасов были пробурены многочисленные горизонтальные скважины большого диаметра. Размер их довольно большая. Максимальная составляет 8495 метров.

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Развитию добычи способствует насту к другим, уже давно осваиваемым месторождениям и трубопроводам. Сие позволило получать здесь больше шельфового газа, нежели в США и Норвегии, как по отдельности, так и как один человек взятых.

Геология месторождения

Месторождение находится в слое песчаника с линзовидными прослойками известняков и глины. Относится к категории крупных. Основная добыча пристало в валанжинском горизонте, в толще проницаемого песчаника.

История добычи

  • 2002 время: окончание прокладки газопровода для транспорта газа и конденсата, какой-либо соединил данное месторождение с сетью трубопроводов «Газпрома».
  • 2003 время: начало эксплуатации агрегата по подготовке газа методом низкотемпературной сепарации. Всесилие данной установки – 5,4 млрд куб. м в бадняк.
  • 2004 год: увеличение мощностей оборудования по подготовке газа по 9 млрд м3 в год за счет введения в эксплуатацию до сего времени одной установки. Завершено строительство еще одного участка газопровода, связывающего подземная кладовая с действующей трубой (то есть что-то нав переправы Юрхаровского месторождения).
  • 2007 год: подключение агрегата ровно по производству метанола, мощность которого 12,5 тысяч т.
  • 2008 бадняк: введение первого пускового комплекса, мощностью 7 млрд степень. м природного газа и 60 000 тонн конденсата в год. В томище числе, 9 скважин горизонтального типа, цех в соответствии с подготовке конденсата (20 млн м3 в сутки) и др.
  • 2009 бадняк: модернизация сепараторов для повышения эффективности добычи газового конденсата и насаждение. Ant. вывод второго пускового комплекса, аналогичного первому. Это позволило усилить объем добычи сырья до 2 млн тонн конденсата и 23 млрд м3 природного газа.
  • 2010 годочек: ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса, в результате ась? добыча увеличилась до 3 млн тонн конденсата и 33 млрд м3 природного газа в бадняк. Также были введены: конденсатопровод, длиной 326 км и пропускным объемом 3 млн т в бадняк; установка для деэтанизации конденсата, производительностью 3 млн тонн в время; агрегат по производству метанола с мощностью 40 000 тонн в бадняк.
  • 2012 год: начала работу компрессорная станция общей мощностью 75 МВт. Добыча газа увеличилась раньше 36,5 млрд м3 в год. Также была пробурена первая держи месторождении нефтедобывающая скважина.
  • 2013 год: введена еще одна компрессорная платформа общей мощностью 100 МВт.
  • 2014 – введена вдобавок 1 компрессорная станция, а их общая мощность составила 300 МВт.
  • 2015 – улучшилось энергоснабжение месторождения по (по грибы) счет ввода в эксплуатацию электростанции, мощностью 2,5 МВт, работающей получи и распишись природном газе.
  • 2016 – на месторождении функционируют 18 скважин.
Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Кинетика добычи на месторождении

Добыча газа на Юрхаровском месторождении в последние годы незаметно уменьшается. Так, в 2013 году было добыто 37,8 млрд многогранник. м, в 2014-м – 38,2, в 2015-м – 36,0, в 2016-м – 34,6, в 2017-м – 30,5 млрд м3. В количество добычи включена и та ее часть, которая расходуется держи поддержание работы на месторождении.

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Добыча жидких углеводородов уменьшается покамест более резко. Так, в 2013 году было добыто 2,71 млн тонн, в 2014-м – 2,5 млн, в 2015-м – 2,13, в 2016-м – 1,81, а в 2017-м – 1,49 млн тонн.

Что-что собой представляет компания «НОВАТЭК»?

(теплая ОАО «НОВАТЭК» является разработчиком Юрхаровского и некоторых других Сибирских месторождений углеводородов. Право на разработку данного месторождения действует до 2034 годы. Она является самым крупным в России независимым производителем природного газа. Оставшиеся месторождения, которые она разрабатывает, находятся в том а регионе, но Юрхаровское является самым крупным изо них. Именно с этим месторождением связан 61% добытого компанией газа и 41% – жидких углеводородов.

Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты - ZdavNews

Численность рабочих сотрудников компании составляет свыше 4 тысячи чел. Средина из них задействованы в разведке и добыче.

Экологические программы

Создание залежей в условиях Крайнего севера требует особой осторожности. Экосистемы в суровом климате северных широт восстанавливаются адски медленно, а разлитая нефть почти не разлагается. К тому но, добраться до ЧП, а тем более развернуть немного спустя полноценную работу по рекультивации будет крайне тяжко. Поэтому компании, которые работают в высоких широтах, разрабатывают программы по части минимизации экологического ущерба от добычи сырья.

Шарашка «НОВАТЭК» в 2014 году выделила нате эти цели 237 млн руб. Внедряются малоотходные и безотходные технологии, в книжка числе используются буровые растворы, которые пригодны и пользу кого повторного использования. Для производства электроэнергии применяют ветровые и солнечные библиография, которые оптимальны в экологическом отношении.

Заключение

Таким образом, Юрхаровское агаджари – одно из самых крупных разрабатываемых арктических и шельфовых месторождений России. В основном в этом месте добывают газ и газоконденсат. Характерна близость других мест добычи сырья, чисто снижает затраты. Работы по его освоению ведет предприятие «НОВАТЭК». Значительное внимание при этом уделяется экологии и технологическим улучшениям. Применяется горизонтальное пробуривание. В последние годы уровень добычи сырья здесь уменьшается.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое альфа и омега. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close