Общество

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото | ZdavNews.ru

Тонино Гуэрра — мировой итальянский поэт, прозаик, сценарист. Писал сценарии для фильмов сильнее 50 лет, с 1956 года и до самой смерти. Умер 21.03.2012 возраст в городке Сантарканджело-ди-Романья. Писал литературные произведения получи и распишись эмилиано-романьольском наречии, а также на итальянском.

Ранние годы

Полное фирма сценариста — Антонио Гуэрра. Родился он 16.03.1920 возраст в городе Сантарканджело-ди-Романья в Италии, неподалеку от Римини. Тогда Тонино прожил всю свою жизнь. Родители Тонино воспитывали одиннадцать детей.

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото - ZdavNews

В дальнейшем окончания школы парень поступил в педагогический университет в Урбино. Нет слов время Второй мировой войны Гуэрра попал в нацистский лагерь. Здесь парень начал писать свои первые произведения.

Продвижение сценариста

В 1953 году Тонино начал писать сценарии к фильмам. С течением времени многие из его сценариев войдут в золотой фонд фильмов безграмотный только Италии, но и всего мира. Он писал сценарии в (видах таких режиссеров, как Джузеппе де Сантис, братья Тавиани, Мауро Болоньини, Дамиано Дамиани.

Постановщик Микеланджело Антониони снял известные картины «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Инцидент», «Ночь», «Красная такыр», «Затмение» и другие по сценариям Тонино Гуэрра. Цитаты с этих сценариев, а впоследствии и фильмов, печатались в газетах, мгновенно становились популярными и использовались зрителями и кинокритиками в повседневной жизни.

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото - ZdavNews

Утонченный кинорежиссер Федерико Фелини был земляком и близким другом Тонино. Сообща они работали над пьесой «Амаркорд», которая после некоторое время стала фильмом. Следующие совместные проекты Гуэрра и Феллини — «Джинджер и Фред» и «И бригантина плывет…».

Другие сценарии фильмов Тонино Гуэрра оживили получи и распишись экране режиссеры Франческо Рози и Тео Ангелопулос.

За годы своей карьеры Гуэрра написал 109 сценариев.

Поделка в СССР

По сценарию Тонино довелось снимать фильм и Андрею Тарковскому. Металлолента «Ностальгия», над которой они вместе работали, послужила потом основой для документального фильма «Время путешествия».

У Тонино было вдоволь знакомых в СССР. Он поддерживал дружеские отношения с известными кинодеятелями Георгием Данелией, Александром Бруньковским, Паолой Волковой, Юрием Любимовым и Беллой Ахмадулиной.

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото - ZdavNews

Порнограф Владимир Наумов экранизировал два прозаических произведения мэтра — «Час без стрелок» и «Белый праздник».

В советских журналах гус печатались интервью, отрывки произведений и фото Тонино Гуэрра.

В второй половине 70-х годов Госкино СССР приглашало Тонино и режиссера Микеланджело Антониони ради совместных съемок детского фантастического фильма «Бумажный змий». Снимать фильм собирались в Узбекистане. Тонино и Микеланджело приезжали, чтоб оценить пейзажи, но в результате по многим причинам план так и остался нереализованным.

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото - ZdavNews

Известный российский нагнетатель Андрей Хржановский снял по сценарию итальянца мультипликационный фотофильм «Лев с седой бородой». Мультфильм показывали получи многих известных фестивалях. «Лев с седой бородой» имел пронзительный успех у западных кинокритиков и зрителей, получил множество престижных наград.

В волне успеха Гуэрра и Хржановский сняли еще два мультфильма — «Долгое поездка» на основе рисунков Федерико Феллини и «Колыбельная к Сверчка» — мультфильм к 200-летию А. С. Пушкина.

Поэтические произведения Тонино Гуэрра нате русский язык переводила Белла Ахмадулина. Знаменитая поэтесса.

Сборник «Семь тетрадей жизни»

Тонино Гуэрра издал книгу «Семь тетрадей жизни» в 2007 году. В нее вошли делать за скольких поэтические произведения, так и прозаические. «Семь тетрадей жизни» — сие как семь частей света, семь направлений у аборигенов Австралии. Сии направления – север, юг, восток, запад, низ, высшая ступень и внутрь самого себя.

В книгу вошли дневники писателя, его рассказы, стихотворение, а также воспоминания друзей Гуэрра о нем и его жизни.

Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото - ZdavNews

Гуэрра — ткомедиограф известной цитаты:

Когда осенью падает первый лист, дьявол производит оглушительный шум, потому что с ним падает неделимый год…

Стиль писателя не похож на европейский. Тип его мыслей близок скорее к восточной культуре. Тонино то и дело сравнивают с японскими писателями и поэтами.

Награды

Тонино — лауреат множества престижных кинонаград. Середи них такие:

  • В 1966 году — называние на «Оскар» за сценарий к фильму «Казанова 70»;
  • В 1967 году — именование на «Оскар» за сценарий «Фотоувеличение»;
  • В 1976 году — именование на «Оскар» за «Амаркорд»;
  • В 1984 году — знак Каннского кинофестиваля за «Путешествие на Китеру»;
  • В 1989 году — называние на премию Европейской академии за «Пейзаж в тумане»;
  • В 1994 году — награда Пьетро Бьянчи на Венецианском кинофестивале;
  • В 1995 году — диспач ММКФ Серебряный «Святой Георгий» за авуар. Ant. заем в кинематограф.

Личная жизнь

В 70-х годах Тонино женился получай девушке из Советского Союза по имени Элеонора Яблочкина. Семейные был зарегистрирован в Москве. Сценарист подарил жене птичью клетку, а Нора стала складывать в нее записки с фразами на итальянском языке. Одна с таких фраз в переводе на русский значила «Ежели у тебя есть гора снега, то держи ее в тени».

Гуэрра старался в жизнь не не быть банальным, и это помогло ему долгие годы содействовать теплые отношения с женой.

Он подарил Лоре два автомобиля, да женщина так и не научилась хорошо водить, поэтому и тот и другой разбила. Еще один шикарный подарок, который Тонино нашел жене, – домик в городе Пеннабилли. Часто Гуэрра посвящал Элеоноре строфы.

Добившись успеха в жизни и немного устав от кинематографа, в родном городе Сантарканджело-ди-Романья Тонино открыл рестик, на стенах которого развесил собственные рисунки. Также Гуэрра нате стены домов прикреплял керамические таблички с цитатами и афоризмами, которые коллекционировал целый ряд лет.

Смерть

Умер сценарист 21.03.2012 в Сантарканджело-ди-Романья в возрасте 92 планирование. Прах его замуровали в урне в стене крепости герцога Малатеса в городе Пеннабилли.

Поделитесь ссылкой. Аття ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close