Полезные знания

Томат Айсберг — описание и характеристика сорта

Поспевающие яйца приобретают ярко красную окраску, а их вкус так а сладок, как мед. Томат Айсберг является сравнительно «молодым» — его внесли в Госреестр в 2006 г. А создали его российские селекционеры. Проба был выведен для выращивания в условиях средней полосы, Подмосковья и в Сибири.
Томат Айсберг — описание и характеристика сорта - ZdavNews

Характеристики и дефиниция томата

Так как сорт не является гибридным, его мовра можно собирать каждый год и впоследствии выращивать самим, никак не покупая посевной материал в специализированных магазинах. Полученные в данном сезоне мовра на следующий год уже пригодны для посадки, вдобавок всхожесть их высока – не менее 80%. С одного куста после сезон можно собрать до 10 кг вкусных плодов.

  1. Фрукты этого сорта – крупные, вкусные и красивые. Томат Айсберг невыгодный принадлежит к группе гибридных сортов, он из группы среднеспелых детерминантных и полудетерминантных разновидностей помидоров. Автохор в высоту может достигать 1,2 м, в некоторых случаях требует подвязывания, а вдобавок удаления пасынков. Куст низкорослый, крепкий.
  2. Срок созревания плодов – с 4 месяца с момента появления первых ростков до сбора урожая.
  3. Спелые яйца могут весить до 1,2-1,4 кг. Причем, такими размерами поражают дары помоны, поспевающие первыми, остальной урожай станет весить меньше, любой томат наберет массу до 0,7-0,9 кг. С одного куста разрешается собирать 5,5-6,5 кг спелых томатов.
  4. Окраска кожицы и мякоти спелых плодов – сочно-красная, мякоть – мясистая и сахарная на вид, а вкус – сладкий до неприятного, без характерной для томатов кислинки. В каждом плоде – с 4 до 7 камер, заполненных семенами. Также в составе помидор содержится большой сухого вещества.
  5. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые, одномерные. Соцветия собраны в кисти, бери каждой из которых может одновременно созревать до 10 плодов.
  6. У плодов заусенец – тонкая и нежная. Поэтому они склонны к растрескиванию, а также плохо переносят транспортировку нате большие расстояния. Идеально подходят для консервирования в целом виде.

Без- стоит беспокоиться, если на сорванном плоде возле плодоножки наворачивать пятно зеленого цвета – в процессе дозревания оно исчезнет, особенно делать что рядом лежат уже поспевшие томаты.

Сорт относится к универсальным – его фрукты используют в свежем виде, хозяйки делают из них заготовки получай зиму: консервируют салаты, пасту, кетчуп, перерабатывают на кюве, готовят аджику. А суп, в который добавлена заправка на основе томатов Ледовый странник, приобретает необычайный вкус.

Особенности агротехники

Сеять посевной уплотнитель на рассаду, чтобы потом пересаживать в закрытый грунт, нужно в первой декаде владычица, а для последующей высадки на грядки в огород – в третьей декаде Марфа. Первые плоды обычно поспевают уже в первой декаде Гуся.

Томат Айсберг — описание и характеристика сорта - ZdavNews
  1. Кусты этих томатов нужно формировать, с тем увеличивать качество и вес будущих плодов. При выращивании в теплицах сверху каждом кусте оставляют по два стебля. С этой а целью следует удалять и пасынки. Растения в открытом грунте безлюдный (=малолюдный) пасынкуют.
  2. Важно! Данный сорт прекрасно растет как в грядках в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  3. Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям, поражающим кусты томатов, а вдобавок к капризам природы. Зато эти помидоры хорошо переносят засуху, посему если дачники не имеют возможности проводить поливы постоянно, на плодоношении Айсберга это вряд ли отразится.
  4. Округ для расположения сорта лучше выбирать освещенное, но с защитой через воздействия ветра. Важный агротехнический прием — удаление сорняков и правильный полив.
  5. Хорошая обеспеченность грунта питательными веществами обеспечит превосходное плодоношение кустов. Культивар можно выращивать без подвязывания, но для удобства присутствие сборе урожая рекомендуется выращивание на шпалерах.

Сорт разрешено выращивать из семян, высаживая их прямо в грунт. Кардинальный месяц роста рассады является самым важным в уходе после томатом.

При недостатке азота, стебель, листья и плоды меняют расцветка: листва желтеет, стебель становится красноватым, плоды твердеют, мельчают. Никак не дожидайтесь такой картины, подкормите растения комплексными удобрениями.

Совершенства и недостатки сорта

К основным плюсам этого сорта следует отнести:

  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • большой размер плодов;
  • высокая урожайность;
  • кусты томатов хорошо переносят засуху;
  • мовра можно в дальнейшем можно использовать для посадки.

Да у томата Айсберг есть и недостатки:

  1. Из-за тонкой кожицы спелые фрукты плохо переносят перевозку и не хранятся долго.
  2. Кусты томатов имеют невысокую константность к болезням и к погодным капризам.

Несмотря на то, что сии томаты появились сравнительно недавно, но те дачники, которые поуже выращивали помидоры Айсберг на своих участках, успели признать достоинства их положительные качества. Поэтому популярность сорта растет с каждым годом.

Видео: тип помидоров айсберг

Томат Айсберг — описание и характеристика сорта — полезные советы получай каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Исполать ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close