Общество

Тифлис — это… История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото | ZdavNews.ru

«Горячий источник» — именно так переводится название грузинской столицы. Тбилиси — это современный Тбилиси, город с более чем миллионным населением и полуторатысячелетней историей.
Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Древняя прошлое города

С основанием старого Тифлиса связана весьма интересная басня. Считается, что еще в V веке, во время правления царя Вахтанга Горгасали, холмы получай берегу Куры покрывали непроходимые леса. В этих то лесах и охотился иберийский царь, подстреливший фазана, который, будучи раненым, упал в термальный очаг и сварился. После этого случая царь повелел основать столица Тифлис в Грузии, название которого и переводится как «теплый галотерм».

Легенда эта, безусловно, красивая, однако археологами она безвыгодный подтверждается, так как в разных частях города были обнаружены и византийские бани l-lll веков, и фундаменты, заложенные в V-lll веках поперед нашей эры.

Кроме того, город Тблду, к которому может подыматься название современного Тбилиси, обнаруживается на древнеримских военных картах. Таким образом, сообщение об основании города грузинским правителем можно трактовать наравне историю о расширении уже существовавшего поселения.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Раздорожье культур

К началу Vl века нашей эры регион, где находится крепость Тифлис, превратился в арену борьбы между Персидской и Византийской империями. В борьбе победила Сасанидская сельджукиды, и на долгое время город оказался в руках персов, а грузинское царствие было упразднено. В 627 году Тбилиси был разграблен союзным византийско-хазарским войском.

В Vlll веке нате Кавказ обрушилось новое бедствие в лице арабских завоевателей. В 737 году в городец вошли войска Марвана ll, который установил на обширных территориях Кавказа новую судебную систему и администрирование. Хотя большинство грузин в то время приняли ислам, что сделало Тбилиси городом, где население было преимущественно мусульманским.

Однако косность в регионе не стал долгим, так как на оный раз конкуренция развернулась между Арабским халифатом и Хазарским каганатом, тот или другой вновь вторгся в грузинские земли в 737 году. Столь серьезные и продолжительные конфликты из-за город были связаны с тем, что он находится сверху перекрестке торговых путей, ведущих из Закавказья в Прикаспийский субрегион, Малую Азию и Причерноморье.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Грузинская реконкиста

В начале Xll века Аравийский халифат ослаб достаточно для того, чтобы жители его национальных окраин почувствовали талантливость к началу освободительной борьбы. Грузины не были исключением.

В 1122 году длительная война местного населения с сельджуками, в которой участвовали боле 60 000 кахетинец, закончилась входом грузинского царя Давида в Тбилиси. После этой победы симпатия принял решение перенести резиденцию монарха из Кутаиси. С тех пор Тбилиси — это столица Грузинского государства.

После того как поместья православного царства были освобождены от иноземного владычества, начался времена, вошедший в историю как Золотой век Грузии, благодаря расцвету литературы и архитектуры. К концу Xll века численность населения Тифлис достигала 100 000 человек, что делало его не единственно крупнейшим городом Кавказа, но и одним из самых важных центров итого православного мира.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Монгольское нашествие и после

Между тем ничто не длится вечно, и к началу Xlll века грузинское эпоха ренессанса было прервано началом монгольского завоевания. В 1236 году Иберия потерпела окончательное сокрушительное поражение от монгольских войск и получи и распишись долгое время впала в полузависимое положение от великой империи.

Невзирая на то, что в 1320-х годах завоеватели были изгнаны изо страны, начался продолжительный период нестабильности, усугубленный эпидемией чумы, разразившейся в Тифлис в 1366 году. Население города сильно сократилось, а его много значить для культуры того времени упало.

Отступление монголов безлюдный (=малолюдный) привело к желаемому освобождению, так как их место попытались завоевать персы, затем правители Золотой орды и другие конкурирующие государства, образовавшиеся возьми просторах монгольской империи.

За период с конца XlV до XVlll века столица неоднократно оказывался под властью интервентов и дважды был в полном смысле слова уничтожен.

Тбилиси под властью Сефевидов

В начале XVl века владенья, где находится город Тифлис, а также регионы Картли и Кахети попали подо власть иранской шахской династии Сефевидов. В столице региона разместился безмерно внушительный военный гарнизон, а его архитектура подверглась значительным изменениям.

Вопреки на то что грузинские цари имели определенные актив в борьбе с иранцами, им не удалось добиться полной независимости. В несколько столетий город Тбилиси стал центром вассального царства, как ни получил также покой и возможности роста.

В конце восемнадцатого века грузины решили нет чего/кого. Ant. начаться из-под персидского господства и приняли важное решение об объединении с Россией.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Слияние с Россией

Конец иранскому господству был положен в 1801 году, чрез (год) того как Картли-Кахетинское царство со столицей в Тифлисе было присоединено к Российской империи.

С сего момента Тифлис — это центр обширного региона в самом центре Закавказья, сан транспортный узел и оплот военной мощи огромной империи в Кавказе. После установления в Тбилиси российской власти город начал ахнуть не успеешь расти, увеличивая свой вес и в экономическом, и в политическом смысле.

Желая связать Тбилиси с Батуми, Баку, Поти и Ереваном имперские власти начали интенсивное основание дорог, в том числе и железных. К середине девятнадцатого века Тбилиси — это непременный пункт любого путешествия по Кавказу. В этом городе побывали Грибоедов, Кукушкин, Лермонтов, Лев Толстой.

Именно в царское время главной транспортной артерией города стал каталог Головина, который сегодня носит имя Руставели. На нем разместились главные административные здания и резиденции наместников императора в Закавказье.

Общий период независимости

После революции 1917 года Тифлис стал центром независимой Закавказской федерации. Таким образом, с 28 мая 1918 возраст до 25 февраля 1921 года Тифлис — это главный) город независимой Демократической Республики Грузия, которая перестала существовать потом того, как 11-я армия большевиков в результате продолжительных боев заняла Тифлис. С этого момента начинается семидесятилетний период советской власти в Грузии и ее столице — Тифлис.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Советская власть

После упразднения Закавказской федерации Тбилиси стал официальной столицей Закавказской СФСР, после роспуска которой починок стал центром Грузинской ССР вплоть до 1991 лета.

Именно во время СССР город начал активно совершенствоваться, появлялись многочисленные промышленные предприятия, университеты, культурные учреждения. Вследствие серьезным вложениям в инфраструктуру города Тифлис стал одним изо важнейших научных, промышленных и культурных центров не только Закавказья, хотя и всего СССР.

Часто можно встретить вопрос о том, какой-нибудь это город сейчас — Тифлис? Этот вопрос появился в результате официального изменения русского названия города в 1936 с Тифлиса для Тбилиси. Такие перемены нужны были для того, для того чтобы приблизить русское название к грузинскому, которое звучит как Тбилисо.

В 1970-х годах эпохиальный центр города был значительно перестроен, а на его окраинах появились новые жилые районы, соединенные со старой в известной степени линиями метро.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Постсоветский Тбилиси

После обретения независимости Грузией бери город обрушились многочисленные проблемы, связанные с общей политической нестабильностью в регионе, вызванной Грузино-Осетинским и Абхазо-Грузинским конфликтами.

В стадия с 1993 по 2003 год коррупция и преступность распространились бери всех уровнях грузинского общества. Город столкнулся со значительными нарушениями в транспортном сообщении, жилье из чего явствует приходить в негодность, инфраструктура тоже.

В 2003 году город стал центром общенационального протеста вопреки коррумпированной власти и фальсификации выборов, что привело к событиям, вошедшим в историю подо названием Революция роз. В результате этого Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку, а для его место пришел Михаил Саакашвили.

После смены верхи в городе начались заметные перемены. Были построены многочисленные новые здания, гораздо реконструирована транспортная инфраструктура. После проведенных реформ город стал важным туристическим центром, привлекающим каждогодно сотни тысяч туристов из Америки, Европы и России.

Тифлис - это... История города, дата переименования, инфраструктура, достопримечательности и фото - ZdavNews

Остросовременный Тбилиси

Несмотря на то что порядка 89% населения города составляют грузины, в столице Грузии проживают что-то около 100 различных этнических групп, среди которых русские, украинцы, осетины, азербайджанцы, немцы, евреи и греки. Возле этом 95% населения считают себя христианами различных церквей.

Сколько касается экономики, то в Тбилиси производится более половины национального продукта. Преобладающими отраслями экономики являются оптовая и розничная коммерция, сфера услуг и гостеприимства. Важное место занимает транспорт.

Воздушный причал имени Шота Руставели обслуживает ежегодно 1 850 000 пассажиров, прилетающих изо нескольких десятков стран. Значительную часть пассажиропотока составляют русские туристы, метраж которых растет с каждым годом благодаря безвизовому режиму чтобы россиян и относительно невысокой стоимости полетов и проживания в Грузии.

Таким образом, отказ на вопрос о том, какой это город — Тифлис, может принадлежать в том, что это — один из старейших городов Кавказа, (престольный современной Грузии и важный экономический и политический центр Закавказья.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close