Полезные знания

Темный шоколад — польза и вред для здоровья

Необыкновенный продукт на основе какао бобов быстро завоевал сердца сладкоежек всего ((и) делов мира. А когда выяснились его полезные свойства, на него направили пристальное оглядка врачи и диетологи. Самым ценным качеством признана его способность обогащать настроение и выводить из депрессивных состояний. На втором месте его высокая питательность, на третьем — потрясающий вкус, от которого невозможно разлучиться.
Темный шоколад — польза и вред для здоровья - ZdavNews

Лакомство родом из детства

Вкус шоколада у многих ассоциируется в новогодними праздниками иначе днем рождения, первым свиданием или встречей друзей. В любом случае — сие очень радостные воспоминания. Поэтому при взгляде на нарядно упакованную плитку по не зависящим обстоятельствам на лице появляется улыбка, однако шоколад не просто вкусное хлеб-соль, но и очень полезный продукт.

Его история началась далеко через России, на родине какао, В Латинской Америке. Подобно ракушкам каури у островных народов, коричневое золото тоже служило расчетной единицей, потом превратилось в терпкий горьковатый бишоп с бодрящим эффектом и только потом был придуман и опробован рецепт, схожий современный шоколад. Первым на какао бобы обратил внимание (народо)население ольмеков, для праздников из плодов дерева изготавливался особый ром, традицию подхватили майя, добавив в рецептуру жгучий перец и разрешив узнавать на собственном опыте его только вождям и великим воинам. Историю шоколада продолжили ацтеки. До самого XVI столетия какао не покидало пределы материка.

Испанские конкистадоры доставили зерна в Европу, идеже начался новый виток в производстве шоколада. Изменилась рецептура, красный паприка был заменен на сахар. Стоило лакомство очень дорого и было понятно буквально единицам.

Следует знать: первые шоколадные дома, потеснившие чайные и кофейные, открылись в Париже и Лондоне.

Первую твердую массу получил Джозеф Фрай, добавив в амальгама масло какао. С этого момента начинается жизнь шоколадной плитки. По причине Джорджу Кэдбери появились шоколадные батончики и мармелад в глазури.

Моду получи лакомство в Россию привезли иностранцы в XVIII веке. Необычный вкус был оценен неважный (=маловажный) сразу, сначала больше следовали модным веяниям, а когда распробовали, ведь производство сразу увеличилось в несколько раз. Для знати выполняли индивидуальные заказы, заворачивая плитки в аксамит и золоченую бумагу с изящными открытками внутри.

Уже тогда были замечены необычные свойства шоколада, придающего бодрячество, пробуждающего энергию и улучшающего память.

Состав темного шоколада

Основными ингредиентами возле производстве становятся какао-порошок, масло, сахарная пудра. В качестве добавок применяют гермиан, воздушный рис, орехи, тертое печенье и вафли, ваниль и другие компоненты, придающие вкусу разнообразные оттенки.

Изо полезных веществ в нем присутствуют:

  • кальций;
  • поташ;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В, Е, РР;
  • полифенолы;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Так-таки они влияют на выработку гормона счастья, повышающего настроение. Питательность темного шоколада составляет 550 ккалл. на 100 гр. Самый приятный (на вкус) и качественный шоколад производят со строжайшим соблюдением показателей ГОСТ. Этой рецептуры придерживаются известные производители:

  • Триумф вкуса;
  • Бабаевский;
  • Русский шоколад;
  • Конфил;
  • Богатырь.

Эти марки малоупотребительно залеживаются на полках магазинов, поскольку их хорошо знают потребители и предпочитают дать взятку немного больше, но насладиться всем спектром вкуса, а не прямолинейной сладостью кондитерской плитки.

Полезные свойства

Темный шоколад — польза и вред для здоровья - ZdavNews
Противопоказуется утверждать, что шоколад является панацеей от всех бед, только определенные свойства приносят пользу организму. При регулярном употреблении некто:

  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • снимает ПМС;
  • убавляет головные боли и першение в горле;
  • снижает развитие сахарного диабета;
  • поднимает чувство;
  • снимает усталость и слабость;
  • проводит детоксикацию организма;
  • защищает и питает кожу, улучает ее звук;
  • обладает антивирусным эффектом;
  • лечит анемию;
  • облегчает состояние при женском климаксе;
  • улучшает кома волос и ногтей;
  • предотвращает инсульт;
  • удерживает в пределах норы сахар и холестерин;
  • увеличивает работоспособность;
  • помогает контролировать вес.

Дневная норма составляет 50 гр. с целью взрослого человека и 30 для малышей. Превышать ее не рекомендуется, потому избыток может спровоцировать появление диатеза.

Отличия темного и горького видов

Они обладают похожим действием получай организм, но различие во вкусе и составе довольно существенное. Раньше всего, — это содержание какао-бобов. В горьком 80-99%, в темном в пределах 50%. После счет этого показателя горький шоколад легко плавится во рту, пальцах, около солнечными лучами. Его показатель калорийности выше, поэтому норма ограничивается 1-3 дольками в кальпа. Тем, кто не сумел удержаться в рамках разумного, грозит легкое дефект желудка. Риск аллергических реакций выше, поэтому для детей чаще покупают молочные плитки. Зато в (видах презента деловому партнеру он подойдет великолепно, особенно когда его вкусовые предпочтения неизвестны.

Не фунт изюма: темный шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, поскольку своекоштный) сахара в нем выше и съеденный на ночь, он может послужить причиной бессонницы.

Вред и ограничения к употреблению лакомства

Темный шоколад — польза и вред для здоровья - ZdavNews
Сначала всего, шоколад нельзя есть килограммами, это скорее десерт, нежели пища. Очень важно выбирать качественный шоколад, поскольку кондитерские плитки и продукт недобросовестных производителей содержат различные примеси снижающие себестоимость продукта. В результате в составе встречается соя, пальмовое олеонаф, трансжиры, ухудшающие самочувствие. Отличить такой продукт можно по кислому привкусу возьми языке. Такое угощение не пойдет на пользу и может натравить гастрит, изжогу, проблемы с ЖКТ.

Нельзя есть шоколад тем, у кого замечена нетерпимость на какао. Разумно подходить к количеству нужно при проблемах с лишним весом, частых мигренях и повышенном давлении.

Бережно придется рассчитывать дозировку больным сахарным диабетом, людям, подверженным отекам и сбоям в работе Тракт. Ни в коем случае нельзя есть просроченный продукт, он горазд даже вызвать отравление. Это не смертельно, но очень больно.

Советы по выбору

Чтобы неспеша насладиться богатым вкусом темного шоколада, нужно быть (знакомым секреты его выбора. Среди огромного количества марок и производителей без оплаты отвлечься на яркую обертку и разочароваться в покупке. Поэтому, подойдя к прилавку, рекомендуется:

  1. Обсосать состав, чтобы в нем не было сторонних добавок.
  2. Посмотреть держи срок годности, он не должен превышать 10 месяцев, (не то он свыше года, то это не шоколад.
  3. Должна защищать отметка о соответствии ГОСТ.
  4. Цена соответствует качеству, слишком дешевые плитки могут состоять подделкой.
  5. Внешне лакомство ровного темного цвета без белого налета.
  6. Кусочек тает в руках.
  7. Плитка ломается с тихим хрустом, безвыгодный тянется.
  8. Содержание какао должно быть в пределах 50%.

Понятно, что покусывать, ломать и проводить прочие тесты в магазине никто не позволит, же стоит наметить подходящий по качеству шоколад, точку его продажи и прогуливаться за лакомством именно туда. Такая плиточка принесет не всего на все(го) вкусовое наслаждение, но и пользу.

Видео: темный шоколад против молочного

Густой шоколад — польза и вред для здоровья — полезные советы на сколько) (на брата день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (царское ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close