Общество

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона | ZdavNews.ru

В самой крайней южной части Узбекистана расположена Сурхандарьинская криосфера. Местность представлена котловиной, окруженной отрогами Тянь-Шанской системы гор (хребты – Бабатаг, Сурхантау, Гиссарский).

Лощина реки представляет собой форпост Узбекистана: с Таджикистаном граничит для северо-востоке, с Афганистаном – на юге, с Туркменистаном – бери юго-западе. На западе у нее общая граница с Кашкадарьинской областью Узбекистана.

Со временем в статье представлены более подробные сведения о Сурхандарьинской области республики Узбекистан.

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона - ZdavNews

Особенности

Северная предгорная доза региона имеет мягкий климат. Поэтому здесь выращивают сладкий тростник и субтропические плоды. Долина центральной части занята посевами хлопчатника тонковолокнистого, кукурузы, гаолян и маш (древнейшая бобовая культура). В пойме реки Сурхандарьи выращивается шала. Склоны возвышенностей являются пастбищами для знаменитых каракульских овец.

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона - ZdavNews

Сурхандарья в южной части имеет самый напряженный климат в Узбекистане. Температуры летнего периода достигают +50º С, почему является обычным явлением. Кишлаки и селения этой местности лишены характерных интересах Узбекистана виноградников и садов. Причиной тому является жаркий вьялица со стороны Афганистана, который назван «афганцем». С него буквально за несколько часов может зачахнуть и подняться листва растений. Известен юг долины и своими месторождениями газа и нефти.

И без этого (того) того, Сурхандарьинская область Узбекистана интересна и в историческом плане. Буква местность является археологическим раем, так как имеются на этом месте руины буддийских и бактрийских дворцов, пещеры каменного века, мавзолеи и мечети раннего исламского периода. Повсеместно видны жмых прошлых цивилизаций.

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона - ZdavNews

Характеристики области

Образована трансильвания в марте 1941 года. Площадь территории составляет 20100 квадратных километров. В кабинет области входит 13 районов и 8 городов. Административный центр – крепость Термез. Численность населения более 2,1 млн человек.

Климатические аддендум региона – субконтинентальные, с жарким продолжительным летом и теплой по зиме. Высокие температуры в летний период и безморозные зимы способствуют созреванию в области субтропических теплолюбивых культур, натурально, при условии периодического орошения.

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона - ZdavNews

Термез

Остров, являющийся административным центром Сурхандарьинской области Узбекистана, находится в самой южной окраине страны – получи правом побережье Амударьи, по которой идет государственная мера. В Термезе расположен самый крупный республиканский речной порт. В 40 километрах ото него протянулся «Хайратон» («Побратимство» – прежнее название) – железнодорожный мост, соединяющий что один берега реки. Сооружен он в 1981 году советскими строителями. Долгота моста составляет 816 метров. В 1996 г. движение по нему в целях безопасности государства было секретно в одностороннем порядке Узбекистаном.

Западнее от Термеза (в 20 км) расположены городища «старого» Термеза (дом 10 га), которые были сформированы на берегу Амударьи, в древней переправе.

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона - ZdavNews

Районы Сурхандарьинской области Узбекистана

В совокупность региона входят следующие районы:

  • Алтынсайский – костяк в поселке Карлук;
  • Ангорский – центр в пос. Ангор;
  • Музрабадский – быстрый исток Халкабад;
  • Байсунский – город Байсун;
  • Узунский – холуй Узун;
  • Денауский – город Денау;
  • Шерабадский – городище Шерабад;
  • Сариасийский – пос. Сариасия;
  • Джаркурганский – град Джаркуган;
  • Кизирский – поселок Сарик;
  • Кумкурганский – крепость Кумкурган;
  • Термезский – поселок Учкизил;
  • Шерабадский – град Шерабад;
  • Шурчинский – город Шурчи.

Особенно нелишне отметить Сариасийский район Сурхандарьинской области Узбекистана, расположенный в северо-восточной части территории республики. В географическом отношении в его границах находится Гиссарский возвышенность, где расположена высочайшая точка – пик Хазрет-Правитель высотой 4643 метров над уровнем моря. Отличается акватория и своими субтропическими внутриконтинентальными климатическими условиями: здесь сухое и кебаб лето, холодная зима.

Сурхандарьинская область Узбекистана: местоположение, районы, особенности региона - ZdavNews

Природные богатства региона

Сурхандарьинская сторона Узбекистана богата месторождениями полезных ископаемых. Здесь открыто сильнее 300 месторождений и более 40 выходов и проявлений полезных ископаемых. Лоно земли располагают запасами нефти, угля, газа, гипса, соли, цветных руд, фосфоритов, благородных металлов и пр.

В регионе имеются прогнозные потенциал солей калийных, плавикового шпата, фосфоритов, глин бентонитовых, глауконита и мн. др.

Достопримечательности

Большая обломок древних памятников находится в Сурхандарьинской области Узбекистана. Наиболее значительными являются Халчаян, Айритам, Дальварзинтепа, Бандыхан, Кызылтепа, Кампыртепа и др.

В сих местах возникли и первые стоянки человека. Располагались они средь горных лесов и в речных долинах Байсунского хребта. Одним одно слово, создавались они там, где были обильные сборы плодов дикорастущих растений и обитали разнообразные будущий диких животных.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close