Полезные знания

Суматранский орангутан — описание, образ жизни

Самые известные в мире человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы йес орангутаны. Да-да, именно орангутаны, а не орангутанги, (то) есть многие привыкли. Потому что на том языке, идеже живут эти рыжие обезьяны, «орангутанг» — всего-навсего принципал, а «орангутан» — житель леса. Вот об этом лесном жителе с островов Суматры и пойдёт предложение.
Суматранский орангутан — описание, образ жизни - ZdavNews

Место обитания

Суматранский орангутан проживает в островах Борнео (Калимантан) и Суматра, принадлежащих Индонезии. Основной ареал обитания находится держи севере острова, где расположены влажные леса с тропическими деревьями. Таковский лес — единственное место, где эти обезьяны могут комфортно век вековать и размножаться.

Описание

Орангутан довольно-таки интересный и местами хотя (бы) необычный примат. Самые большие самцы вырастают до полутора метров и отъедаются раньше 130 килограммов. Самки поминиатюрнее — всего лишь достигают одного метра в высоту и весят, якобы истинные дамы, лишь 30-55 килограммов.

Телосложение массивное, без памяти плотное, мускулатура (особенно у мужчин) хорошо развита, ноги и обрезки очень длинные. Так, размах рук – 2,5 метра. Держи руках имеются кривоватые тонкие пальцы, которые помогают обезьяне ухватывать(ся) за ветки, а также срывать с их помощью плоды с деревьев. Лакк покрыто клочковатой шерстью красно-коричневого цвета, на плечах симпатия длинная. На круглом немного вытянутом лице с надутыми щеками растут рыжие усы и бородка. Потылица украшает своего рода гребень.

Образ жизни

Орангутаны предпочитают населять в одиночестве, если же повстречалась группа, то можно являться уверенным — это самка со своими детками. Ага и то — при встрече самочки пытаются тут но разойтись, старательно пытаясь изобразить, что не заметили френд друга. Большую часть жизни орангутан проводит на раскидистых деревьях, идеже передвигается по веткам с помощью длинных цепких рук. Временами оказывается на земной поверхности, а происходит это нечасто — ходит возьми всех четырёх лапах. Он и спит там же, идеже живёт — устраивает среди веток комфортное гнездо в 15-25 метрах по-над землёй. Только гнездо одноразовое — возвращаться спать тама же, где была проведена предыдущая ночь, эти обезьяны считают делом неправильным — и следующая ночлег проходит в другом месте.

Вообще эти человекоподобные обезьяны безмерно приспособились к такому образу жизни – на деревьях. Даже, когда орангутана начинает томить жажда, он не станет слазать с дерева, чтобы сходить к водоёму напиться, а просто слизнёт образовавшуюся в листьях влагу.

По отношению к людям орангутан агрессии неважный (=маловажный) проявляет, а к сородичам, забредшим на его территорию (у каждого самца очищать свой личный участок площадью около 5 квадратных метров), относится переставать агрессивно — громко кричит на соперника, корча страшные гримасы, долженствующие устрашить чужака-пришельца. Если же крики и ужасные гримасы невыгодный прогоняют пришельца, то обезьяны начинают выяснять отношения. Происходит это следующим образом: каждый из орангутанов прыгает к самому ближнему дереву и начинает исступленно его трясти, при этом истошно крича. Проигрывает оный, кто первым сорвёт глотку и изрядно устанет.

Питание

Суматранский орангутан ровно по природе своей не является вегетарианцем. Хотя с аппетитом поедает растущие в округе фрукты различных растений: сливу, бананы, манго, папайю и так следом. Всего он ест примерно 400 видов самых разных растений. В народе бытует миросозерцание, что любимая пища обезьян — бананы. В отношении суматрийского орангутана такое отчёт неверно — он обожает инжир. Ещё любит оксимель и орешки.

Суматранский орангутан — описание, образ жизни - ZdavNews

А невегетарианцем орангутан становится, когда удаётся задержать какое-нибудь насекомое, которое с удовольствием съедается. А стоит собраться на гнездо какой-нибудь тропической птицы, в котором лежат свежеснесённые яйца — и яички хором с находящимися в гнёздышке птенцами будут отправлены в желудок.

Всё сие разнообразие лесных даров позволяет накапливать изрядный запас жира нате дождливый сезон, когда приходится питаться лишь листочками с деревьев пусть будет так корой. Хотя с его низким обменом веществ вполне (бог) велел два-три дня вообще обходиться без еды – вынужденная голодовка никоим образом не напрягает этих обезьян.

Размножение

Определённого периода, называемого брачным, у орангутанов несть. Если есть много пищи — есть и повод прихлестнуть за дамой! Кавалер находится рядом с самкой от 2 вплоть до 8 дней. К спариванию призывают её тем, что оглушительно ревёт. Благо та соглашается, то спаривание происходит один раз в сам-друг дня. В большинстве случаев обезьяны дамы гневно прогоняют мужчин. Без всякого сомнения, что ни у одного отца не возникает после сего желания участвовать в воспитании народившихся детей.

Беременность длится чуток больше восьми месяцев. Обычно самка рожает одного детёныша, в чудо) как редких случаях — двойню. Вес новорождённого составляет с полутора до двух килограммов, в первые несколько месяцев жизни некто висит на материнском животе, уцепившись слабенькими пальцами. Да крепнут они быстро. Мать кормит ребёнка целых три возраст.

Вообще, маленький орангутан не отходит от матери раньше восьми лет. В этом же возрасте девочки достигают генитальный зрелости, а орангутанги самцы становятся половозрелыми позже — по части достижении пятнадцатилетнего возраста. С 15 до 20 лет у них появляются вторичные половые признаки.

Интересное

Орангутанги отнюдь не являются любителями воды. Может, потому совершенно не способны отвечать и стараются держаться подальше от водоёмов.

Люди часто покупают малышей орангутана получай чёрном рынке. Для того, чтобы добыть такого детёныша, случается часто убивать взрослую самку, потому что просто где-то ребёнка она не отдаёт.

Из-за вырубки тропических лесов миллион орангутангов очень сильно снизилось. Вид находится на грани исчезновения, благодаря этому он занесён в Красную Книгу. Немалое количество особей живёт в зоопарках, яко вселяет надежду на сохранение популяции.

Видео: суматранский орангутан (Pongo abelii)

Суматранский орангутан — изложение, образ жизни — полезные советы на каждый день в ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (очень ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close