Общество

Стожары — это скопление на карте звездного неба | ZdavNews.ru

Стожары – когорта на карте звездного неба. Однако это не единственное важность данного слова. Но, как сказано в словаре, все его толкования относятся к области народно-разговорного употребления. Подробнее о томик, что такое стожары будет рассказано в статье.

Несколько значений

Т. е. сказано выше, стожары – это слово многозначное.

  • Умереть и не встать-первых, в единственном числе, это шест, который втыкают в землю посередине стога исполнение) его устойчивости.
  • Во-вторых, во множественном числе, сие несколько шестов, служащих для просушки сена и располагаемых конусообразно тож в виде клетки.
  • В-третьих, это народное наименование одного с созвездий в Древней Руси, в астрономии оно называется Плеяды (М45).

Спустя некоторое время будет подробно рассмотрено последнее из приведенных толкований.

Соединение Стожары

Стожары - это скопление на карте звездного неба - ZdavNews

В Древней Руси его также называли Волосожары и Волосыни. Периодически также используют наименование Семь сестер, а в Торе и в Библии – Кима.

Глагол идет о рассеянном звездном скоплении в созвездии Тельца, которое является одним изо самых близких к Земле и одним из самых заметных невооруженным глазом. В Древней Греции и в Древнем Риме была признак – если это созвездие появлялось утром еще до самого восхода солнца, это свидетельствовало о возвращении весны.

Стожары из видно в северном полушарии в зимнее время, а в южном – в летнее время, за исключением Антарктиды и окрестностей.

Из истории открытия

Стожары - это скопление на карте звездного неба - ZdavNews

Об этом объекте было бесспорно во многих культурах еще с древних времен. Сюда, на равных правах с другими, включаются австралийские аборигены и маори, индейцы-сиу с Северной Америки, японцы. Некоторые астрономы из Древней Греции считали, почто Стожары — это отдельное созвездие.

О них упоминает Гесиод и Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» на правах о Плеядах, трижды о них говорится в Библии (Кима). В XV-XVI веках подобно ((тому) как) Стожары, Волосыни и Волосожары они фигурируют в литературе на русском языке, примем, у Афанасия Никитина в его «Хождении за три моря».

С давних пор кто не знает, что Стожары – это не звезды, разноудаленные ото Земли объекты, которые всего лишь кажутся расположенными бери небесной сфере рядом друг с другом. Это группа близких, телесно связанных звезд. В 1767 г. священник Д. Мичелл подсчитал, что маза случайного расположения на столь маленьком участке неба столько большого числа ярких звезд очень мала. Она равно 1:500 000, поэтому звезды должны быть связаны физически. Сие предположение подтвердилось после проведения ряда измерений.

Состав скопления

Стожары - это скопление на карте звездного неба - ZdavNews

Небесный компас Стожары на небе имеет в диаметре приблизительно 12 световых парение. В нем содержится около одной тысячи звезд, некоторые изо них – кратные, поэтому общее число звезд – близ трех тысяч. Среди них преобладают горячие голубые. В зависимости ото условий наблюдения и остроты зрения можно невооруженным глазом отслеж до 14-ти из них.

При этом расположение самых ярких напоминает Малую и Большую Медведицу. Общая множество всех звезд в скоплении оценивают в приблизительно 800 масс Солнца.

В стожарах избыток бурых карликов, до ¼ звезд в скоплении, да по массе — менее 2 %. Это субзвездные объекты, полк которых меньше, чем 8 % солнечной. Этого недостаточно интересах того чтобы начались термоядерные реакции. Бурые карлики таких молодых скоплений, по образу Стожары, очень интересны для астрономов, так как они шабаш ярки для наблюдения и изучения. Помимо этого, в созвездии в свою очередь имеется и несколько белых карликов.

Некоторые факты

Стожары - это скопление на карте звездного неба - ZdavNews

По части разным оценкам возраст Плеяд колеблется в интервале 75-100 млн парение. Подобно большинству рассеянных звездных скоплений, они примерно по вине 250 млн лет распадутся, перестав быть структурой, связанной гравитационно.

В фото с большой выдержкой при идеальных условиях наблюдения вкруг созвездия можно увидеть признаки туманности. Она отражает цвета ясного неба свет, идущий от горячих молодых звезд, год ее открытия – 1859-й.

До этих пор считалось, что образующая туманность пыль – это остатки того вещества, с которого были образованы звезды скопления. Но затем был сделан дедукция, что за 100 млн лет это вещество рассеялось около давлением звездного излучения. Скорее всего, сегодня Стожары движутся в области области пространства, насыщенной космической пылью.

Девять из самых ярких звезд в этом скоплении получили приманка названия по именам Плеяд, семи сестер, персонажей греческих мифов и их родителей. Сие сестры и звезды:

  • Алкиона (Альциона);
  • Келено (Целено);
  • Меропа;
  • Мать Гермеса;
  • Стеропа (Астеропа);
  • Тайгета;
  • Электра.

Их родители:

  • Титан;
  • Плейона.

Таким образом, основное значение Стожаров – сие яркое звездное скопление, находящееся в созвездии Тельца, ближе других расположенное к Земле, которое для вечернем небе часто привлекает к себе внимание даже тех людей, которые далеки ото астрономии.

Поделитесь ссылкой. Благодарение ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close