Общество

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение | ZdavNews.ru

В наше досуг о средствах индивидуальной бронезащиты знает любой человек. По сию пору-таки люди хоть время от времени смотрят боевики, новости и некоторые люди программы, в которых регулярно показывают крепких парней, безопасно защищенных от пуль, осколков и ударов ножами. Извес, сюда входят не только бронежилеты, но и многие прочие элементы, о которых будет интересно узнать некоторым читателям.

Сохранность для ног и рук

Очень важно обеспечить в бою (особенно городском, иным часом вокруг много битого кирпича, ржавых острых предметов и других опасностей) надежную защиту угоду кому) конечностей. Конечно, обычно не используются бронированные простейшие положения – чаще всего в ход идут либо обычные вставки изо металла, либо высокопрочный пластик.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

В первую часть в комплект входит защитная обувь. Неудачно ударившись об шамот, вполне можно сломать пальцы на ноге, а с разбегу наступив получи и распишись торчащий гвоздь, пробить ступню и надолго выйти изо строя. Поэтому военные используют берцы – надежные полусапожки, крепко фиксирующие голень, что снижает риск повреждения голеностопного сустава. Высокопрочная платформа на хорошей продукции скорее согнет или сломает ухналь, чем будет проткнута. Некоторые ботинки оснащены металлическими вставками бери носке – это позволяет разбивать кирпичи лишенный чего вреда для себя, а заодно может пригодиться в бою. Единственным минусом является большущий вес ботинок – привыкнуть к ним не навеки бывает легко.

Также используются специальные наколенники, налокотники, а в некоторых случаях и специальные бронещитки, защищающие руки-ноги. Наколенники, как и налокотники, позволяют падать на любую плоскость, не опасаясь за целостность суставов. Представьте не более: упасть с размаху голым коленом на груду битого кирпича. Сие приведет если не к перелому, то как узел к болевому шоку.

Пуленепробиваемый щит

Также во многих фильмах и компьютерных играх только и остается увидеть металлический щит. Конечно, обычные бойцы его безвыгодный носят – слишком громоздок и неудобен он близ перемещении. Зато бойцам десантно-штурмовых бригад, которым чванно обеспечить высокую надежность при пересечении открытых пространств иначе говоря передвижении по длинным коридорам, он может избавить жизнь.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

Мало кто знает, хотя первые бронещиты появились еще в конце 19-го века. Да и то недостаточно прочные материалы привели к тому, что широкого распространения они далеко не получили. Сегодня все изменилось – специальные сплавы позволяют удерживать практически любую пулю, пущенную даже с небольшого расстояния. Встречаются вроде небольшие щиты (индивидуальные), защищающие только голову и грудная клетка бойца, так и огромные (групповые), благодаря которым хоть защитить тело от головы до коленей. Естественным путем первый боец в группе, несущий металлический щит, использует токмо пистолет. Зато остальные, находясь под прикрытием сего щита, вполне могут продуктивно работать с дробовиками и автоматами.

Проверенная шлем

А вот этот атрибут является самым старым с применяемых на сегодняшний день. Ведь со времен холодного оружия использовались шлемы, которые и трансформировались в каски, вдобавок перерыва в использовании практически не наблюдалось.

В более-не так привычном нам виде это средство индивидуальной бронезащиты появилось паки (и паки) до Великой Отечественной войны. Причиной тому стал форменный прорыв в области металлургии. Появились новые сплавы, позволяющие изготавливать тонкие и подле этом очень прочные армейские каски, способные вытерпеть даже выстрел из винтовки и пулемета со против небольшой дистанции.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

Сегодня их делают мало-: неграмотный только из металла, но и из арамидных материалов. Они могут похвастать безграмотный только меньшим весом, но и снижением риска получения контузии быть попадании по шлему. Нередко новая каска защищает безграмотный только верхнюю часть головы, но и лицо – в этом случае используется высокопрочное линза, обеспечивающее хороший обзор.

Из чего делают бронежилеты?

В наше перфект для изготовления бронежилетов используются самые разные материалы. Сие может быть металлический сплав, специальные керамические пластины то есть (т. е.) же высокопрочная ткань – широко известный кевлар. Встречаются тоже композитные и комбинированные варианты.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

Нельзя сообщить, что какой-то из них лучше других. Плохие легко отсортировываются и отправляются на свалку истории. Дело в томик, что за высокую защищенность приходится платить мобильностью. К примеру, стрелок, надев бронежилет 6Б45, получает куда более надежную защиту, нежели при использовании бронежилетов 1 класса защиты. Однако после это приходится расплачиваться – бежать с такой броней только и можно, но ловкость значительно снижается.

А вот если вот хоть костюм сапера, то перед ним этот бронежилет откровенный меркнет. Уж эта махина надежно защищает члены, тело и голову. Вот только в нем невозможно невыгодный только бежать, но и просто быстро идти. Все конечно, использовать такую махину в бою никому и в голову приставки не- придет. Пусть даже он защитит от осколков и большинства пуль, хотя из-за ужасной неповоротливости рано или на ночь глядя одна из десятков или даже сотен пуль найдет уязвимое расположение.

Наверное, стоит рассказать о разных материалах, которые об эту пору используются для изготовления средств индивидуальной бронезащиты, сильнее подробно.

Тканевые

Должно быть, каждый человек, интересующийся военным делом, слышал насчет арамидное волокно. Его также называют кевларом (без- совсем точно – примерно то же самое, что-нибудь называть все копиры ксероксами).

Главное достоинство такого бронежилета — важность. Он маленький. К тому же кевларовая защита, пусть даже имеющая 5-7 слоев, все равно остается ахти мягкой – ее можно скрывать под курткой. Движений возлюбленная совершенно не сковывает. Прорезать ее также приближенно невозможно – нож при режущих ударах нехитро соскальзывает с брони.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

Казалось бы, идеальная сохранность найдена! Увы, это не совсем так. Как ни говорите и арамидное волокно имеет свои недостатки.

Главный изо них – неустойчивость перед влагой. Да-вот именно, если броня попадет под дождь или попросту будет использоваться в условиях высокой влажности, ее крепкость снижается почти в два раза! Да, при высыхании симпатия восстановится. Но до этого времени боец без дураков рискует здоровьем и жизнью.

К тому же кевлар, кто почти невозможно прорезать, протыкается сравнительно легко. Дальше, где не справится обычный нож, броню мелочёвка пробьет обычное шило.

Наконец, именно мягкость может вогнать к гибели владельца. От пули, выпущенной из винтовки, автомата может ли быть даже обычного охотничьего ружья, броня не сможет вступиться. Сам жилет не пострадает. А вот удар объединение телу будет такой силы, что сломает останки, повредит внутренности.

Поэтому полностью другие виды бронежилетов кевларовые скажем и не вытеснили.

Керамические

Удачным решением какое-ведь время считались керамические пластины. В СССР бронежилеты с ними были разработаны сызнова в 1980 годах. Какое-то время даже планировалось выдавать танки с керамической броней, настолько впечатлили всех результаты испытаний.

Относительно легкие, бронежилеты прекрасно гасили удар, защищая человека с контузии, чем не могли похвастать металлические аналоги. Во только минус был обнаружен довольно быстро. Позже первого же попадания пластины повреждались – сим и обеспечивалось поглощение импульса пули и надежная защита носителя бронежилета. Получи первый раз этого было достаточно. Но присутствие повторном попадании в эту же пластину она несложно рассыпалась, оставляя бойца практически беззащитным.

Так а эта разработка оказалась эффективной, но одноразовой. Выйдя с серьезного боя, военным десантно-штурмовой бригады пришлось бы чуть было не полностью менять наполнитель, а то и само обмундирование, аюшки? просто недопустимо.

Металлические

Наконец самые распространенные и проверенные временем бронежилеты – металлические. В качестве опорный защиты используются как титановые пластины, так и многие отдельные люди – сплавов, имеющих высокую прочность, на современный день существует довольно много.

Увы, в большинстве случаев достоинство бронежилета, обеспечивающего высокий уровень защиты, оказывается пошутил да и будет большим. А значит, эффективность бойца резко снижается.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

К тому но встает вопрос о размере пластины. Если она полноте слишком маленькой, то не сможет эффективно выделить импульс пули по телу при попадании. А задувать импульс металл просто не может. Если трак будет большая, то распределение будет куда побольше эффективным. Но подвижность и, следовательно, мобильность солдата несдержанно снижаются.

Комбинированные

Поэтому сегодня очень часто используются комбинированные накопления индивидуальной бронезащиты. При их изготовлении используется во вкусе кевлар, так и металлические или керамические вставки. На выдержку, стальные нагрудники в этом случае дополняют арамидной основой. Сталь неминуемо защищает от пули и колющих ударов, а кевлар смягчает толчок, позволяя избежать контузий.

Разумеется, они сложнее и любимее в создании, да и вес в большинстве случаев больше, нежели у обычных бронежилетов. С другой стороны, они обеспечивают (высокого уровень защиты, да и по массе все непропорционально гораздо легче, чем костюм сапера.

Плюсы и минусы бронежилетов

Кого-в таком случае может удивить такая постановка вопроса. Ведь отчетливо, что бронежилеты регулярно спасают жизнь сотрудникам правоохранительных органов и военным. Все не все так просто.

С плюсом как некогда все ясно – надежная броня защитит ото ножа, осколка, пули или обычного удара прикладом в ж. Большего и не требуется.

С одним минусом также по сей день понятно – снижение мобильности более-менее надежными бронежилетами.

Так имеется и еще один недостаток, не столь понятный. Дело именно в контузии. В некоторых случаях пули, проходящие соответственно касательной, могли бы нанести сравнительно небольшое поранение – оцарапать кожу или даже вырвать косуха мышцы, но такая рана легко обрабатывается хоть в полевых условиях. А при наличии бронежилета, пластины которого принимают в себя удар, пуля наносит ужасный удар до внутренним органам, отбивая печень, разрывая почки. (языко результат – не всегда спасает даже экстренная госпитализация.

Однако, обычно такие ситуации являются частными и не могут претендовать со случаями, когда бронежилеты спасают жизнь.

Классы бронежилетов

В области степени защиты все бронежилеты делятся на классы. Они чаще итого различаются и материалами, используемыми при изготовлении. Понятно, а чем ниже класс защиты, тем меньше бронь сковывает тело.

Первый класс обеспечивает защиту ото слабых пистолетных патронов (5-6 мм), а также некоторых видов холодного оружия. Изготавливается как води из нескольких слоев арамидного волокна.

Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение - ZdavNews

Следующий класс имеет уже 7-10 слоев ткани, останавливает пули изо ПМ и нагана, а также дробь из охотничьего ружья. Точно и первый, легко скрывается под пиджаком или курткой.

Беспристрастный класс сочетает в себе 20-25 слоев кевлара и жесткие броневставки. Замолчать под одеждой такой жилет уже нельзя, зато некто останавливает любые пули из пистолетов и даже с гладкоствольного оружия.

Четвертый класс похож на беспристрастный, только вставок больше, а их толщина увеличена. Может остановить пули 5,45 и 7,62 мм, никак не имеющие жесткого сердечника.

Пятый класс изготовлен в основном изо твердых вставок. Надежно защищает практически от всех небронебойных пуль, пусть даже выпущенных на небольшой дистанции. Сюда относится бронежилет 6Б45.

Шестой категория – самый тяжелый и надежный. Останавливает небронебойные пули, выпущенные с снайперских винтовок и пулеметов (конечно, если стрельба положено не в упор).

Каков вес бронежилета?

Однозначно заявить, сколько весит бронежилет, нельзя. Ведь их без памяти много, и масса, как говорилось выше, серьезно отличается. Есть привести лишь примерные данные – в зависимости с класса защиты:

  1. Первый класс — 1,5-2,5 кг.
  2. Следующий класс – 3-5 кг.
  3. Третий класс – 6-9 кг.
  4. Четвертый комната – 8-10 кг.
  5. Пятый класс – 11-20 кг.
  6. Шестой комната – больше 15 кг.

Как видите, разброска веса очень велик, как и уровень защиты.

Диагноз

На этом наша статья заканчивается. Теперь вас знаете, сколько весит бронежилет, какие материалы используются около его изготовлении, а также узнали кое-что о других элементах защиты современного солдата. Надеемся, сие серьезно расширит ваш кругозор.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое концептуал. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close