Общество

Советские подводные лодки проекта 667 | ZdavNews.ru

Атомные подводные лодки, оснащенные ядерными ракетами, кайфовый времена Холодной войны были одним из сдерживающих факторов, избавивших потомки адама от ужасов войны горячей. В соревновании двух сверхдержав того времени – США и Советский Союз, обладавших так называемыми «триадами» ядерного вооружения — подводные лодки играли важнейшую предназначение.
Советские подводные лодки проекта 667 - ZdavNews

Краткая история создания

Термин «успевай поворачиваться вооружений» можно понимать практически буквально — обе страны гнались корефан за другом в стремлении не отстать и не допустить ежели и бы малейшего превосходства своего потенциального противника. Особенно сие касалось стратегических вооружений, к числу которых относились и атомные субмарины. Работы надо созданием советской подводной лодки проекта 667 начались в 1958 году в протест на американский проект «Лаффайет», предусматривающий реализацию масштабной программы создания серии субмарин, оснащенных ядерным оружием. В области аналогии с американцами, каждый советский подводный ракетоносец должен был являться носителем 16 пусковыми установками. В ходе конструкторских работ изначально задуманная (по)строение, предполагавшая крепление ракет вне корпуса и оснащение лодок поворотными устройствами, переводящими ракеты с походного в боевое положение, была отвергнута и заменена на вертикальные пусковые шахты, располагающиеся в середке прочного корпуса лодки.

«Генеральский эффект»

Мало-: неграмотный последнюю роль в изменении конструкции подводной лодки проекта 667 сыграл в глаза провал демонстрации модели с поворотным механизмом тогдашнему руководителю страны Н.С. Хрущеву. В процессе демонстрации настоящий механизм не сработал, и ракеты застряли в промежуточном наклоне, (на)столь(ко) и не сумев перейти в боевое положение.

Советские подводные лодки проекта 667 - ZdavNews

Построение первой подлодки

Поражают сроки строительства и проведения испытаний первого образца подводной лодки проекта 667. Симпатия получила обозначение проект 667А. Будучи заложенной в стапель в Северодвинске в конце 1964 возраст, она была спущена на воду уже в августе 1966, а в линейка вступила на следующий год. Подводный корабль был назван «Ленинец» и получил указатель К-137. В настоящее время такие темпы немыслимы, даже про обычных надводных кораблей, не говоря уже о подлодках, которые строятся что десятилетиями.

Советские подводные лодки проекта 667 - ZdavNews

Серийное производство

Освоение производства подводных лодок проекта 667 равно как было произведено ударными темпами. Лодки производились на двух заводах, в Северодвинске и в Комсомольске-получи-Амуре. Темпы производства также были впечатляющими. В 1967 году нате вооружение были принята одна лодка, в 1968 – уж четыре, еще через год – пять. С 1969 возраст к Северодвинску подключился и завод на Дальнем Востоке. Советский Община в очередной раз пытался догнать американцев, построивших к концу 60-х годов поуже 31 атомный подводный крейсер.

Конструкция

Подводная лодка проекта 667 имела аллопатический для того времени двухкорпусную конструкцию, рули глубины располагались держи рубке, ракетные шахты – за рубкой в корпусе. Атомоход был вооружен 16 пусковыми установками с баллистическим ракетами Р-27, оснащенными ядерными боеголовками по мнению 1 мегатонне каждая и дальностью в 2500 км. Силовая установка была представлена двумя автономными блоками общей мощностью в 5200 лошадиных сил, позволявшая формировать подводную скорость до 28 узлов. Любопытный факт: американцы, малограмотный ожидавшие такой «прыти» от советской промышленности, дали неофициальное топоним этой лодки «Янки». На нашем флоте атомная подводная гичка «азуха» проекта 667 также получила свое неофициальное этноним, очевидно, из-за аббревиатуры АЗ – автомат защиты, в первый раз внедренном на этой лодке.

Советские подводные лодки проекта 667 - ZdavNews

Развитие конструкции

В начале 70-х годов, в рамках логики гонки вооружений, в США была введена стоит эффективная система гидроакустической локации подводных лодок, которая сделала удобоваримо видимым местоположение советских подводных лодок на боевом дежурстве три шага берегов Северной Америки. В результате возникла необходимость отодвинуть величина боевого дежурства от берегов потенциального противника, но чтобы этого требовалось увеличить дальность действия ракетного вооружения. В такой степени появились подводные лодки проекта 667 Б, получившие обозначение «Мурена».

Сии субмарины были оснащены ракетами Р-29, которые обладали межконтинентальной дальностью стрельбы и, в распознавание от Р-27, были двухступенчатыми. Ракета имела значительно больше крупные габариты. Соответственно, была изменена конструкция подводной лодки. Порядочно увеличилась длина и особенно высота лодки за счет характерного выступа вслед рубкой, похожего на горб. Из имевшихся ранее 16 ракет осталось единственно 12, но с большей мощностью заряда.

Последняя серия подводных лодок

Процесс конструкции и боевых возможностей подводной лодки проекта 667 происходило непрерывно и поминутно. Совершенствовались системы вооружения, системы навигации, радиосвязи, управления огнем, а в свой черед основные и вспомогательные силовые установки, проводились работы по снижению заметности, шумности и повышению военный живучести. Подводные крейсера этой серии выпускались, помимо уж упомянутых проектов 667А «Навага» и 667Б «Мурена», тоже и под литерами АУ «Налим», АМ «Вахня-М», М «Андромеда», АТ «Груша», БДР «Кальмар», БД «Иния».

Последней серией этого типа подлодок были лодки БДРМ. Первые чертежи подводных лодок проекта 667 БДРМ появились в середине 70-х годов. Контингент и качество изменений подводило лодку уже к 3-му поколению атомных ракетоносцев. Сии лодки до сих пор находятся в действующем составе подводного флота России. Оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами Р-27РМ и Р-27РМУ2 «Бирюза», с дальностью поражения до 8300 км, подводные лодки проекта 667 БДРМ продолжают останавливаться эффективным инструментом сдерживания потенциального агрессора. Первая лодка этой серии была заложена в 1981 году и поступила в труппа ВМФ в конце 1984 года. Всего было построено 7 подводных лодок проекта 667 БДРМ, одна с которых переоборудована в носитель маломерных подводных аппаратов.

Мирная и военная занятие

Дважды с подводной лодки проекта 667 БДРМ были осуществлены запуски спутников, притом один из этих спутников был немецкого производства. Лодки на самом деле постоянно находятся на боевом дежурстве, выполняют учебные стрельбы, в основном с акватории Баренцева моря, и совершают автономные переходы, в том числе и чрез Северный полюс.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close