Общество

Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия | ZdavNews.ru

В последнее дата все чаще в учебной литературе используется понятие «социальная опыт». Трактуется оно авторами по-разному. Кроме того, сие понятие может включать в себя множество элементов.

Проблемы терминологии

Социальная знание рассматривается некоторыми авторами как совокупность таких человеческих качеств:

  • Чуткость.
  • Социальная чуткость.
  • Терпимость.
  • Открытость.
  • Независимость.
  • Непосредственность.
  • Одаренность к творчеству.

Другие авторы выделяют только банан аспекта – кооперацию и автономию. В настоящее время перевелся общепринятого определения социальной компетенции. Проблема связана с тем, что-то в различных научных дисциплинах термин «компетенция» имеет всякая всячина значение.

Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Кроме этого, следует сообразовываться, что содержание понятия зависит от специфики ситуации, в которой находится лицо. Немаловажное значение имеют и особенности требований, предъявляемых к индивиду.

Благо в бытовых условиях какая-то модель поведения признается успешной, так в трудовой деятельности ее использование может привести к краху. Оттого важно развивать различные виды компетенции (социально-профессиональные в томишко числе). Ожидания по отношению к одному субъекту будут здорово изменяться в зависимости от его роли в обществе. К примеру, окружающие предъявляют небо и земля требования к коллегам, подчиненным, управляющим.

Важный момент

Социальную компетенцию грешно рассматривать в качестве личной мотивации или индивидуальной квалификации. Развертываться она может исключительно в благоприятных и открытых условиях. Упрощенная толкование социальной компетенции может применяться только для объяснения серьезных, частых, явных отклонений в поведении индивида.

Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Довольствие элементов

Оно определяется при помощи категорий общей компетенции. В социально-коммуникативной модели человеческого поведения Д. Эйлер выделил 6 категорий:

  1. Невербальное иль вербальное выражение мнения на уровне эмоций, намерений, отношений и сверху деловом уровне.
  2. Интерпретация мнения.
  3. Метакоммуникация.
  4. Чувствительность к коммуникационным помехам (явным неужели скрытым).
  5. Анализ условий общения (персональных или ситуативных).
  6. Исчерпывание результатов анализа.

Структурные элементы

Компонентами социальной компетенции являются:

  1. Запас знаний особенностей поведения окружающих людей. Субъект должен уразумевать суть высказываний, проблемы других индивидов, знать методы поиска информации, способы разрешения конфликтов.
  2. Способность общаться с конкретными субъектами (адресная коммуникация), предлагать свою благоприятствование, привлекать внимание собеседников, проявлять заинтересованность в них, входить в контакт, ориентироваться в окружающих условиях, аргументировать мнение, санкционировать и предотвращать конфликты, нести ответственность за свое манера себя держать, проявлять терпимость к другим людям.
  3. Индивидуальные характеристики. О наличии социально-личностной компетенции свидетельствуют такие индивидуальные наружность субъекта, как организованность, настойчивость, креативность, активность, сила воли, стремление к самосовершенствованию, любознательность, коммуникабельность, наблюдательность, принципиальность, охота к сотрудничеству, честность и порядочность, самостоятельность, решительность, уверенность в себя.
  4. Способности конструктивно взаимодействовать с разными людьми, поддерживать коммуникация, сопереживать, понимать и принимать точку зрения собеседника, предопределять психологическое состояние партнера по общению, оценивать атмосфера коммуникации и уметь построить свою речь в соответствии с ними, бережно относиться к собеседнику, контролировать свое поведение, доводить начатые обстоятельства до конца, правильно формулировать мысли и высказывать свое взгляд.
Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Из сказанного следует, что социальная осведомленность представляет собой систему:

  • Знаний о себя и социальной действительности.
  • Сложных навыков и умений.
  • Моделей поведения в стандартных (типичных) условиях, вследствие которым субъект может быстро адаптироваться к обстоятельствам и эффективно принять нужное решение.

Формирование социальной компетенции

Общественно-экономические изменения в современной России обуславливают новые спрос к личным качествам субъектов. Воспитание индивида, вкладывание в него ключевых социальных компетенций осуществляется с самого раннего возраста. Важным условием воспитания является полезный психологический климат в семье, среди сверстников. На эмоциональном уровне отражаются микроклимат в дошкольном учреждении, в школе. Социальные компетенции у детей появляются и развиваются около наблюдением взрослых.

Задачей педагогов и родителей является плод вдохновения благоприятного психологического климата для ребенка. Необходимо предоставлять детям возможность говорить о себе, изучать себя, соприкасаться с другими детьми и взрослыми, слышать их.

Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Необходимые предпосылка

Развитие социальных компетенций будет эффективно только быть соблюдении следующих условий:

  1. Педагог или родители должны переориентироваться возьми работу с личностными элементами сознания ребенка, обеспечить поддержку его талант к ответственному выбору, рефлексии, самоорганизации, творчеству.
  2. Досуговые программы должны существовать наполнены социальными и эмоциональными компонентами.
  3. Педагогические технологии, используемые в воспитании, должны бытийствовать построены с учетом специфики отношений взрослого и ребенка.
  4. Приходится проводиться психологическое просвещение, коррекционно-развивающая работа, консультирование.

К педагогическим условиям формирования и совершенствования социальных компетенций в учебном заведении относят:

  1. Существование специально созданной системы социально-педагогической помощи, организованной с учетом неодобрительно воздействующих факторов, основанной на реализации разных вариантов досуговых программ.
  2. Существование у детей возможности переживать в разных сферах жизни и деятельности вслед результаты успешного поведения.
  3. Обеспечение согласованного педагогического воздействия получи и распишись учащихся.

Задачи

Социальная компетенция формируется и развивается интересах таких целей:

  1. Создание благоприятного психологического климата в детском коллективе, какой-либо характеризуется организацией продуктивного взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми.
  2. Развитие терпимого отношения к сверстникам, развития коммуникативных навыков.
  3. Созревание базы для эмоциональной саморегуляции, осознания своих переживаний и чувств в сложившихся условиях.
Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Ожидаемые результаты

По всем правилам искусства построенная работа по формированию социальных компетенций должна вызвать к пониманию детьми сути понятий «тренинг», «корешок», «дружба», «эмоции», «чувства», «ощущения», «сокровище», «команда».

У каждого ребенка должны быть развиты умения и знания:

  1. В сфере самопознания – понимание и принятие своих ощущений, чувств, котировка своего состояния и состояния собеседника по внешним признакам, приложение невербальных и вербальных коммуникативных средств.
  2. В сфере межличностного взаимодействия – годность преодолевать барьеры и стереотипы при общении.

Одним с ключевых условий эффективного саморазвития и самореализации всех участников образовательно-воспитательного процесса является психологичный комфорт в учебном заведении.

Роль педагога

Социальную компетенцию (в области мнению многих специалистов) следует рассматривать как сословие баланса между средой, в которой находится субъект, требованиями, которые предъявляет к нему партия, и его возможностями. При нарушении равновесия возникают кризисные явления. Ограждение их – важнейшая задача педагога.

Для предупреждения кризисных явлений профессор должен уметь видеть ребенка, своевременно распознавать проблемы, рассматривать за его поведением, фиксировать сложности, анализировать их и изготовлять методы коррекции.

Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Компетентностный подход

В вчера(шний день) время образовательный процесс находится в стадии реформирования. Для того реализации концепции модернизации отечественной педагогической системы учебным заведениям следует решить ряд задач. В качестве одной из них выступает устройство компетенций, определяющих качество образовательного процесса.

Для эффективного использования компетентностного подхода педагогам что поделаешь четко определить, какие ключевые (универсальные) и квалификационные (специальные) личностные качества потребуются выпускникам школы в их жизни и рабочий деятельности. Решение этой задачи предполагает умение педагогов учреждать ориентировочную основу своей деятельности. Она представляет на лицо комплекс сведений об образовательно-воспитательной работе, проскинитарий ее предмета, целей, средств и результатов. Педагог необходимо сформировать и развить у детей те знания и умения, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Компетентностный упрощенство предусматривает не усвоение детьми обособленных друг с друга навыков, а овладение их комплексом. В соответствии с сим положением формируется и система методов обучения и воспитания. Протекание их конструирования и выбора основывается на специфике компетенций и образовательно-воспитательных задач.

Социальные компетенции: понятие, определение, формирование социальных навыков и правила взаимодействия - ZdavNews

Каптаж

Сегодня вопросами эффективного использования компетентностного подхода занимается гибель ученых. Научные деятели ищут способы сокращения разрыва в обществе теорией и ее практическим применением в общеобразовательных учреждениях. Сие связано с тем, что особенности компетентностного подхода превыше изучены в рамках профессионального образования. Поэтому далеко безграмотный все школьные учителя имеют представление о способах его реализации.

Социальная полномочия важна везде, где происходит взаимодействие людей: в семье, в образовательном учреждении, в обществе. Современное основание ставит перед педагогами сложную задачу сформировать у детей приставки не- только учебные, но и социальные компетенции. Результатом ее решения необходимо стать воспитание в учащихся умений устанавливать контакт с другими людьми, демонстрировать терпение, уважение к другим, понимать состояние других людей, соответствующе вести себя в обществе. Все эти качества закладываются в детстве. Интересах формирования этих умений педагоги должны работать одновременно с родителями, разрабатывать такие подходы, которые учитывали бы индивидуальные особенности детей. Всего в этом случае можно рассчитывать на то, как выпускники школ станут достойными гражданами своей страны.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое первооснова. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close