Общество

Слякоть – это не шутки! | ZdavNews.ru

Общее место слякоти проста: некая жидкость (чаще всего дождь неужто мокрый снег) плюс почва. Формула грязи почти такая а, за исключением одного немаловажного пункта. Она может состоять и засохшей при соответствующей температуре. А вот слякоть – сие исключительно жидкая субстанция и яркий признак непременно сырой погоды.

Мимема в русском языке

Так может называться и погода. Примеры употребления: «Рохля на дороге невылазная» (М. Е. Салтыков-Щедрин). В такую погоду предпочтительнее обуться в резиновые сапоги.

В переносном смысле слово «размазня» означает нечто презренное и жалкое, сущее ничтожество. (пред)положим, в таких выражениях: «Понапрасну плакать – только дождь разводить»; «Местное общество – такая, откуп слово, слякоть!»

Ударение в этом слове падает держи букву «я».

Слякоть – это не шутки! - ZdavNews

В стихах и песнях – равным образом слякоть

Как и любое другое явление природы, столь неприглядная, казалось бы, признак межсезонья воспета лириками.

Классические строки гениального Бориса Пастернака ради «грохочущую слякоть», которая «весною черною футляр» – высокохудожественное описание февраля в отечественной поэзии.

«И не мешает же – какая слякоть!» – восклицает в «Дороге в (про)ливень» Нобелевский лауреат Евгений Евтушенко.

Кумир поклонников авторской песни, Вовчик Высоцкий, рассказывая «Про королевское шествие», бросает толпу «книзу, в слякоть и грязь…»

«Слякоть для тебя, – взывает новейший певец Дима Васильев, – но ведь это дождинки».

Но не только поп-исполнители склонны к ее разведению. Драчливый рэпер Эрнесто Заткнитесь роняет «сервизы мысли в людскую грязь». И так далее, и тому подобное.

Но сколько бы ни поэтизировали сие природное явление слуги пера, инспекторы ГИБДД неизменно предупреждают: дождь – опасна!

«Крепче за баранку держись, шоферюга!»

Это слова из еще одной популярной песенки. Возлюбленная называется «А дорога серою лентою вьется». И несмотря на то бравому водителю не страшны «ни дождь, ни дождь», такая погода неизменно таит повышенную опасность сверху дорогах.

Слякоть на проезжей части способна поглощать земная юдоль фар в сумерках. И пешеходов, чья одежда в межсезонье преимущественно темных тонов, чуть было не не видно.

Слякоть – это не шутки! - ZdavNews

Для участников дорожного движения предвидение «на улице дождик, на улице слякоть» красиво вовсе не романтично. Такая дорога значительно затрудняет ревизовка над автомобилем.

Дорожное полотно испещрено глубокими колеями. Сие слякоть размесили большегрузные транспортные средства. А обочины и вовсе представляют лицом каток, попасть на который – большой риск.

Маловыгодный даром все-таки знаток живого великорусского языка Вовуся Даль предполагал, что слово «слякоть» происходит ото «сляка». То есть калека. В такое час(ы) на дороге лучше сосредоточиться и на стихи с песнями без- отвлекаться.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close