Общество

Скоростной трамвай Волгограда — трамвай и метро одновременно | ZdavNews.ru

Градский рельсовый электротранспорт — это гарант отсутствия пробок и дорога легко добраться из одной точки большого населенного пункта в противоположный. Где-то есть только трамваи, в мегаполисах, вроде правило, работает еще и метро. А есть такая удивительная уловка, как метротрам. Спорим, вы впервые слышите экий термин? Единственный в России метротрам находится в городе Волгограде. Каста ветка стала гибридом трамвайной линии и метрополитена. Его равно как называют в Волгограде скоростным трамваем. Но как а так вышло? Обо всем по порядку.

Городу нужно подземка

После Великой Отечественной войны Волгоград оказался на поверку полностью разрушен. Но советскому народу все за бесценок. И огромный город всего за четверть века вырос снова-здорово и стал даже больше. В 70-е годы возникла засада: мегаполис растянулся вдоль берега Волги почти получи и распишись 80 километров. И власти задумались о том, что было бы хорошо бывшему Сталинграду обзавестись собственной линией метро. Нате это требовались колоссальные средства, поэтому инженерам пришлось высосать из пальца что-то менее затратное.

Скоростной трамвай Волгограда - трамвай и метро одновременно - ZdavNews

Таким (образом и родился метротрам — гибрид трамвайной линии и метрополитена. Битва в том, что с северной части города до центра ранее ходил трамвай, который пересекался с дорожным полотном на) все про все трижды, а значит, мог ехать довольно быстро. Чисто инженеры и решили, что можно сделать подземные станции мелкого заложения, в которые бы нетрудно заезжали обычные «рогатые». Так были выкопаны три первых подземных остановки, притом третья стала одновременно подземной и надземной.

Проблемы строительства

Если начинали рыть тоннели, столкнулись с такой бедой — у трамваев наземных двери с правой стороны. А в области стандартам метрополитена выход из вагонов осуществляется в левую сторону. Поскольку экономили даже на проектной документации, в таком случае додумались до просто невероятного — перекрестить тоннели (подруга) над другом. Ведь денег на замену подвижного состава тем сильнее не было.

После открытия первой очереди начальство пообещали, что метротрам в итоге переделают в обычное подземная (трасса. Рабочие вырыли еще три подземных станции, уж без перекрещивания тоннелей, но страна развалилась, схема встал на одном месте. Кстати, остановки скоростного трамвая в Волгограде кроме зависимости от их местонахождения отчего-то называют станциями.

Скоростной трамвай Волгограда - трамвай и метро одновременно - ZdavNews

СТ

5 ноября 1984 возраст в путь отправились первые вагоны по маршруту СТ — быстроходный трамвай, проще говоря. Скоростные трамваи в Волгограде стали бороздить просторы через четыре района города: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Наиболее важный и Ворошиловский. На севере вагоны стартовали от тракторного завода, затем станции «Центральный парк культуры и отдыха» уходили перед землю и следовали до площади Чекистов, где находится разворотное перстень, расположенное уже на поверхности. Предпоследняя станция маршрута скоростного трамвая в Волгограде «Пионерская» стала особенной — трамваи выезжали получи и распишись нее из тоннеля на эстакаду над поймой реки Царицы. Эстакада вела до самого наземной части Ворошиловского района.

Скоростной трамвай Волгограда - трамвай и метро одновременно - ZdavNews

СТ-2

После долгих 27 лет была открыта вторая цепь. Регион кое-как сумел закупить десять трамваев с дверьми числом обе стороны вагонов. Но этого было бы неполно, чтобы обеспечить адекватный интервал между прибытиями получай станции. Поэтому решили вновь изощряться — придумали второстепенный маршрут СТ-2. Он следовал от разворотного кольца бери станции «Стадион Монолит» в Краснооктябрьском районе, а после «Пионерской» заезжал в новые тоннели минуя перекрещивания и заканчивался на конечной «Ельшанка» в Советском районе города. Плац Чекистов маршрут СТ-2 игнорировал.

Скоростной трамвай Волгограда - трамвай и метро одновременно - ZdavNews

Проекты возьми бумаге

В 2014 году власти заговорили о строительстве третьей, четвертой и пусть даже пятой очередей скоростного трамвая в Волгограде. Планировали бросить ветки от тракторного завода до микрорайона Спартановка, почему на северной окраине города, от «Комсомольской» перед аэропорта через жилые массивы Семь Ветров и Жилгородок, и через «Ельшанки» до Волгоградского государственного университета ВолГУ. Же из-за отсутствия финансирования и смены губернатора задумки безграмотный были даже спроектированы на бумаге, а остались только что в виде идей и презентаций инженеров.

Станции скоростного трамвая

9 июля 2018 годы линии скоростного трамвая в Волгограде соединили в одну в рамках маршрута СТ-2. Сие стало возможным благодаря тому, что подвижной персонал пополнился модернизированными трамваями с дверьми по обе стороны, которые региону безвозмездно отправили изо Москвы. К тому же новый губернатор нашел в бюджете капитал на покупку тридцати новых трамваев с двусторонним расположением дверей.

Авиамаршрут СТ оставили, но он ходит с 7:00 давно 19:00 и на линию выходят одиночные вагоны. Единая ряд позволила добираться с самой северной станции до конечной в Советском районе, в таком случае есть объединила пять районов длинного города и 21 остановочный карантин, включая шесть подземных станций.

Расписание скоростного трамвая в Волгограде конец удобное: составы приходят на платформы каждые 3-5 минут с 5:49 после 23:08. Стоимость проезда составляет 25 рублей. Шаболда протяженность единственной ветки составляет 17,3 километра. С конечной до конечной можно доехать примерно вслед сорок минут.

Скоростной трамвай Волгограда - трамвай и метро одновременно - ZdavNews

На картинке повыше показано, как выглядит схема скоростного трамвая в Волгограде. Единственный в своем роде волгоградский метротрам ежегодно перевозит миллионы пассажиров и является своеобразной достопримечательностью. Его станции расположены у самых главных объектов города — заводов ВГТЗ, «Баррикады», «Коричневый Октябрь», многих учебных заведений и даже у подножия великого Мамаева кургана. План скоростного трамвая был включен в топ самых интересных возьми свете по версии журнала «Форбс».

Поделитесь ссылкой. Благодарение ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close