Общество

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение | ZdavNews.ru

Что (а что слышалось птиц!) ног у таракана? Каково строение его конечностей? Благодаря чему сии насекомые способны быстро передвигаться даже по вертикальным и гладким поверхностям? И могут ли тараканы вырастить себе новые лапки? Помимо ответов на все сии интересные вопросы, в нашей статье вы найдете подробное определение таракана, включая внутреннее строение и внешние особенности насекомого.

Знакомьтесь: группа Таракановые

Тип: Членистоногие. Класс: Насекомые. Отряд: Таракановые. Такова научная системотехника существ, которых боится и ненавидит большая часть населения. В целом всеобщая неприязнь человека к тараканам вполне понятна и обоснованна. Ведь эти насекомые портят книги и пищевые пища, уничтожают домашние растения, переносят ряд опасных заболеваний (пример, дизентерию).

Откуда в русском языке взялось слово «тарасик» – точно неизвестно. По одной из версий, оно случилось от чувашского tar aqan («убегающий»). Схожее числом звучанию слово (tarqan) есть и в тюркских языках, но оно переводится вроде «сановник».

Таракановые – невероятно подвижные насекомые, которые ведут в основном ночной манер жизни. Они предпочитают селиться в хорошо увлажненных и достаточно теплых местах. Питаются в большинстве случаев животными и растительными остатками. О феноменальной выносливости этих насекомых слагаются легенды. Они и честное слово устойчивы к радиационным излучениям, но не настолько, как теточка же плодовые мушки, к примеру.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

Следует назвать, что тараканы не везде воспринимаются людьми враждебно. Си, в некоторых регионах планеты их употребляют в пищу или а используют в качестве лекарственного средства. В Древней Руси с тараканами и ни в какой сте не думали бороться. Присутствие этих насекомых в доме считалось тем временем признаком достатка и благополучия.

Тараканы: 9 любопытных фактов

  • Цезарь Петр Первый панически боялся тараканов.
  • Некоторые представители сего отряда насекомых используются в довольно экзотических мероприятиях – тараканьих бегах.
  • Тараканы в сахаре – одно изо традиционных блюд китайской кухни.
  • Без головы таракан ловок прожить до девяти дней.
  • При желании это насекомое может сначала отращивать потерянные конечности.
  • Самка таракана за год откладывает приближенно двух миллионов яиц.
  • Если таракан перевернется ногами книзу, то у него будет не очень много шансов вернуться в свое первоначальное расположение.
  • Эти удивительные насекомые могут задерживать дыхание на 30-40 минут.
  • Каждые 15 минут тараканы выпускают ветры, чем вносят свой вклад в глобальное потепление нашей планеты.

Особенности внешнего строения насекомого

Близко все тараканы, известные ученым, имеют примерно одинаковый иностранный вид. Голова снабжена органами чувств – двумя длинными и подвижными усиками. Хлебало насекомого «оснащен» достаточно мощными челюстями, точно позволяет ему пережевывать жесткую пищу. Брюшко таракана имеет овальную, кое-когда немного сплюснутую форму. У большей части видов есть крыла, но они ими практически никогда не пользуются.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

Свыше тельце таракана покрыто прочным хитиновым панцирем. Несколько нечасто за свою жизнь насекомое сбрасывает свою внешнюю оболочку. В сии периоды таракан становится максимально уязвимым. Но со временем, по причине особому гормону бурсикону, у насекомого формируется новый твердый сударь.

Как таракан устроен внутри?

Внутреннее строение таракана в свою очередь достаточно интересное. У насекомого есть мозг, представлен он двумя крупными узлами, расположенными в голове. Нервная прием состоит из одиннадцати ганглиев – шести брюшных (отвечают после деятельность половой и выделительной системы), трех грудных (регулируют работу челюстного аппарата, движения лап и мышц) и двух мозговых.

Круг обязанностей сердца играет небольшой трубчатый орган, расположенный в одной изо трех полостей организма насекомого. Кровь у тараканов белая, возлюбленная циркулирует по тельцу свободно, но очень медленно. Вот то-то и оно поэтому эти насекомые очень чувствительны к температуре окружающей среды.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

Прусак дышит при помощи десяти отверстий, находящихся на брюшке. Пищеварительная средство представлена пищеводом, зобом, желудком и примитивным кишечником. Интересный побудь на месте: в щечной камере пищевода расположены шесть дополнительных зубов, которые помогают таракану тщательно вторить попавшую в рот пищу. Кишечник насекомого насыщен различными бактериями, которые способны усвоить даже неорганические вещества.

Сколько ног у таракана?

Теперь давайте перейдем к основному вопросу нашей статьи. Значит, сколько ног у таракана? Ответ: шесть, как и у всех остальных представителей насекомых. Сие три пары мощных лапок, каждая из которых покрыта шипами и ворсинками. С их через, тараканы способны быстро передвигаться по вертикальным поверхностям, и даже если по потолку.

Сама лапка имеет сегментированную структуру и состоит с нескольких сочленений. Ученые установили, что у тараканов преклонного возраста (60-70 недель) они как собака болят, поэтому «пожилым» насекомым достаточно жизнь не мила взбираться вверх по стенам.

Тараканы – не просто-напросто быстрые, но еще и невероятно шустрые и проворные насекомые. Они могут вырабатывать феноменальную для своих размеров скорость – свыше 5 км/пора. При этом за одну секунду тараканы способны до некоторой степени раз менять направление своего движения. Вот почему их (на)столь(ко) трудно поймать.

Сколько ног у тараканов других видов? И как долго вообще существует разновидностей этого насекомого? Об этом пойдет рацея далее в нашей статье.

Основные виды тараканов: названия и карточка

На сегодняшней день науке известно о 7,5 тысячах видов сих насекомых. Больше всего их обитает в тропических и субтропических зонах планеты. В территории бывшего СССР встречается лишь 55 видов таракановых.

Самый разм вид – это так называемый прусак, или красный таракан (Blatella Germanica). Любопытно, что в Германии и Чехии его называют «русским тараканом». Особи сего вида живут около шести месяцев. Самка прусака хранит в себя около 40 яиц и может плодиться до 7-8 разок за жизненный цикл.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

Второй по распространенности очертание – черный таракан (Blatella Orientalis). Его чаще на) все про все можно встретить в жилых домах и квартирах, но выше пятого этажа симпатия забирается крайне редко. В еде черный таракан абсолютно неприхотлив – может искусать что-нибудь с обеденного стола или же полакомиться вашими отходами изо мусорного ведра.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

На следующем фото – прусак американский (Periplaneta Americana). Этот вид отличается чрезвычайно длинными усиками и повышенной подвижностью. Наравне ни странно, родиной американского таракана является Африка. С «черного континента» дьявол распространился практически по всему миру вместе с продуктами, перевозимыми морскими судами.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

В квартирах чаще в (итоге заводят (специально) мадагаскарских шипящих тараканов. И они действительно шипят! Таким звуком у сих насекомых сопровождается процесс дыхания.

Сколько ног у таракана? Виды тараканов: названия, фото, строение - ZdavNews

Нельзя неважный (=маловажный) упомянуть об одном из самых крупных представителей отряда – Megaloblatta Longipennis. Сии насекомые обитают в Южной и Центральной Америке. Прежде всего, они интересны тем, аюшки? умеют не только бегать, но и летать.

В заключение…

Тараканы – довлеет чему что необычные, а во многом даже уникальные создания. И если ваша сестра, преодолев страх и брезгливость, сумеет взглянуть на этих насекомых за-новому, то сможете открыть для себя много любопытных и неожиданных фактов.

Поделитесь ссылкой. (пре)великое ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close