Общество

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки | ZdavNews.ru

(земля после становления государства как наиболее развитого в экономическом и социальном отношении получила воля на термин «шведский социализм», или «шведская экономическая шаблон». Уже к концу шестидесятых годов двадцатого века наблюдатели токмо мира начали отмечать быстрый экономический рост на фоне широкой политики социальных реформ, притом общество оставалось относительно бесконфликтным. Таким образом и создавался обличье Швеции как успешного государства с безмятежными жителями, что создавало (спустил яркий контраст с остальными странами по всему миру.
Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

Хозяйственная жизнь Швеции

Сейчас термин «шведский социализм» применяют с разным смыслом и в разных значениях, сие зависит от того, что вкладывать в это понятие. Гусь шведской экономики по характеру смешанный, он сочетает в себя государственное регулирование с рыночными отношениями, в нем преобладает частная владение во всех сферах производства, а потребление обобществлено. Особого рассмотрения требует и до этого времени одна важная черта типичного шведского социализма, приобретенная следом войны. Это весьма специфические отношения на рынке труда средь капиталом и трудом.

Многие десятилетия главной составляющей шведского социализма считалась особая централизованная переговорная метода: заключались договоры и устанавливалась заработная плата только с участием профсоюзов (а сие были мощнейшие организации) и предпринимателей. Это были главные действующие лица в каждом контракте, а профсоюзы строили свою политику строго в рамках принципов солидарности, причем группы трудящихся были самыми разными. Таким образом, шведская схема социализма зиждилась на полной социальной защите каждого трудящегося.

Цели и результаты

Даже если кратко, шведская модель социализма определяется по двум доминирующим целям: первая — полная занятость трудоспособного населения, вторая — корректировка доходов. Именно это и определяет экономическую политику страны. Торг труда в итоге получил очень быстрое развитие при чудовищно большом государственном секторе (государство здесь выступает не (то) есть собственник, а как перераспределитель). Все это говорит о высоких экономических результатах шведской модели социализма.

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

Разве что же рассматривать государственное устройство и его функции более раздольно, нужно признать, что это огромный комплекс реалий — и политических, и экономических, — которые сумели послужить гарантией высокий уровень жизни. Масштаб политики государства слишком объемен, так чтоб можно было обозначить все черты шведской модели социализма. Однозначное понимание этого явления тем более невозможно.

Основной чертой позволено назвать уникальную силу движения рабочих Швеции, которая с 1932 возраст пребывала под властью социал-демократов (кроме периода с 1976 в соответствии с 1982 год), и сотрудничество с этой партией объединения профсоюзов было вечно) что-то делает очень тесным. Именно поэтому усиливалось рабочее движение, проводились и доводились вплоть до конца практически все реформы. Говоря кратко, шведская манекенщица социализма никогда не изменяла главной цели своей политики — принятию полной занятости населения. Ориентир была неизменна, и шведский народ горячо поддерживал в этом свое центр.

Стремление к равенству

Это самое сильное стремление среди шведского населения. Пока что в 1928 году П. А. Ханссон, лидер социал-демократической партии, предложил концепцию государства в духе «дома для народа». Огромные слои населения, никак мало-: неграмотный относившиеся к рабочему движению, приняли ее и влились в общее спор создания страны как общего дома для всех. Прагматично полностью средние слои населения поддерживают социал-демократов и, должно, шведскую модель социализма. Характеризует эту привлекательность то, аюшки? у всей нации появились общие интересы, и эта общность всего крепла со временем.

Ко всему сказанному выше нужно прикинуть, что хорошо поработал на благо страны и еще Водан важный (несколько специфический) фактор: Швеция с 1914 года провозгласила вооруженный нейтралитет во внешней политике, она не участвовала ни в Первой, ни закачаешься Второй мировой войне. И реформы в стране также проводились мирным путем. Ant. агресс и постепенно, тем более что правящей партией рекордно продолжительно была именно социал-демократическая.

Основные черты шведской модели социализма складывались с исторически далеких времен, сия страна практически всегда спокойно переходила к новым формациям, и через феодализма к капитализму в том числе. Экономика развивалась в условиях стабильных и благоприятных, реформизм в рабочем движении доминировал (уж в 1938 году в Сальтшебадене заключено соглашение между профсоюзом и предпринимателями), образ мыслей отношений рабочего движения и капитала не нарушались, хотя приискивание компромиссов присутствовал всегда, учитывая интересы обеих сторон.

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

Хозяйство и традиции

Исторические предпосылки и сложившаяся культура оказали огромнейшее власть на развитие экономики. На определение шведской модели социализма ушло не заманить кого куда и калачом не менее семи сотен лет: предпринимательство уже если на то пошло процветало на этих землях. Во времена викингов тут. Ant. там было много предприятий, производивших оружие, а шведские драгоценности были известны изумительный всем освоенном на том момент мире. Например, больше семисот лет назад была основана компания Strora Koppaberg, которая впредь до сих пор является одним из крупнейших экспортеров Швеции.

Нищенство у шведской модели социализма, разумеется, есть, не существует в мире пшик идеального. Чтобы экономическая система функционировала успешно, нужно сообразовываться и динамику ценообразования, и конкурентоспособность промышленности, да и сам экономический барыш, поскольку инфляция — огромная опасность. Можно использовать только без определенные методы, поддерживая полную занятость, иначе инфляции безлюдный (=малолюдный) миновать, а значит, и на экономику влияние будет отрицательным.

Для практике у шведов далеко не всегда получается сочетать и так, и это. Либо безработица, либо инфляция. Таким образом, лупить и достоинства у шведской модели социализма, и недостатки, и последние не в меньшей мере значительны. Инфляция — угроза равенству, полная занятость — ущерб экономической конкурентоспособности. Сердцевина семидесятых годов двадцатого века с ее особо обострившейся конкурентной борьбой нате мировых рынках хорошо показала именно эту «ахиллесову пяту». Наступил совершенный экономический кризис, и особенности шведского социализма особенно повлияли в состояние государственной модели — она буквально «забуксовала».

Когда изменились конъюнктура

Промышленность во многих ее областях испытала структурный перевал. Большинство предприятий не обошлись без государственной помощи, и мера субсидий был очень велик. Специалисты по экономике давали самые мрачные прогнозы, опять-таки Швеция из кризиса постепенно вышла. Более того, с 1983 возраст в стране начался непрекращающийся подъем экономики, а это значит, зачем данная модель жизнеспособна, поскольку смогла приспособиться к резко меняющимся условиям.

Лаконично шведский социализм не охарактеризовать, потому что придется битый час останавливаться на причинах эффективности децентрализованной системы рыночного производства, разблаговестить о политике невмешательства государства в производственную деятельность каждого предприятия, о рынке труда, идеже активная позиция сводит к минимуму издержки экономики на общественный сектор.

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

Частный сектор максимально наращивает промышленное предприятие, а государство как можно более объемно перераспределяет часть его прибыли с через налоговой системы. Все это необходимо для того, пусть повысить уровень жизни населения, но не рушить основополагающие части производства. Главную ролька в этом играют такие элементы инфраструктуры, как денежные средства, принадлежащие коллективам.

Именно поэтому в экономике Швеции государство — основание действующее лицо, распределяющее и перераспределяющее национальный доход посредством налогов и государственных расходов. Последние достигают рекордных уровней. После это идеологи-реформисты назвали такую деятельность функциональным социализмом.

Воззрение некоторых российских экспертов

У нас тоже, разумеется, спорят о томик, каковы основные принципы модели шведского социализма, приемлема ли данная экономическая макет в других странах и целесообразно ли ее внедрять. И оказывается, по какой причине с этим не так просто. Многие годы вся наша самая прогрессивная интеллигенция обращала как в воду опущенный взор на Швецию как на маяк победившей социал-демократии, (языко символ торжествующей идеологии прогресса, как воплощение иного пути — мало-: неграмотный отвратительного капиталистического и не дискредитировавшего себя коммунистического.

Не круглым счетом давно лучшей мебелью была скандинавская и лучшим авто — «Вольво». Так светлый идеал довольно быстро потускнел, когда у бывших советских людей появилась сбыточность свободно перемещаться по миру. Изучившие жизнь страны Швеции внутри утверждают, что эта экономическая модель уже давно разлагается перед гнетом идеологии, бюрократизации, мультикультурализма (плюс исламская иммиграция).

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

Два) — и обчелся истории с другой точки зрения

Еще в середине 19 века Страна) викингов была страной довольно отсталой, по большей части сельскохозяйственной, не более приступившей к индустриализации. Экономика в те времена не регулировалась государством, налоги безвыгодный были большими, тарифов не существовало. Далее принимались законы, поощрявшие свободное бизнес, вводилась система по защите патентов. Поэтому с 1890 лета вплоть до 1950-го в Швеции темпы развития экономики были самыми мощными в мире.

Что уже было сказано, в войнах Швеция не участвовала в , а потому и Вторая мировая война не помешала ее процветанию. Особенно вкусные фрукты страна вкушала в то время, когда вся Европа лежала в руинах, а Страна) викингов осталась единственной европейской страной с нетронутой экономикой и ресурсами — словно человеческими, так и производственными. Американцы много вкладывали финансов в виде помощи разрушенным странам, а благодаря чего для шведской промышленности открылся практически неисчерпаемые рынки сбыта.

Подобно ((тому) как) тут удивляться, что и без малейшего вмешательства государства все на свете производства работали на полные обороты и рабочих мест хватало нацело всем? Именно поэтому и была достигнута та самая полная занятость населения. В итоге к 1950 году стеснение налогами не превышало 21% ВВП.

Как может вредить мировоззрение

Эти экономические успехи не могли не ударить в голову теоретикам социализма, и то есть отсюда и родилась иллюзия о существовании какого-то иного, третьего пути — и безвыгодный капиталистического, и не социалистического. А знаменитый австриец экономист Людвиг среда Мизес предупреждал, что никакого третьего пути просто-напросто отнюдь не существует, нет компромисса между такими системами, не скрещиваются они.

И невезенье не замедлила проявиться уже в 50-х. Все последующие десятилетия показали всему миру, в качестве кого быстро умеют расти государственные расходы и налоги: в 90-х первые съедали 66% ВВП, а вторые — побольше 50%. Это был наивысший уровень во всей Европе. И шведы начали понемногу отрицать от принципов шведской модели социализма, чтобы страна приставки не- перестала существовать.

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

В то время как повышались налоги и росли государственные издержки, ужесточался контроль над экономикой страны, внедрялись проекты «социальной инженерии» наравне с попытками (неудачными!) государственного планирования. В итоге самодеятельность в хозяйствовании у населения стремительно пошла на убыль и с каждым годом все увеличивалась подчиненность народа от государства. На рынке труда наступил задержка.

Плоды заблуждений

Что такое отсутствие самодеятельности у населения? Упражнения видны невооруженным глазом: до пятидесятых годов прошлого века подлунный мир удивляли знаменитые шведские концерны, открывавшиеся во множестве, а чрез (год) обнаружения «третьего пути» этот процесс резко остановился. Держи действующих предприятиях производительность труда упала, а вот себестоимость услуг и товаров отрывисто пошла вверх. Из-за высоких налогов огромная дробь экономики ушла в подполье, и масштабы ее растут неуклонно.

Хотя (бы) шведские экономисты забили тревогу: Нильс Карлссон — непререкаемый ученый — отметил несоответствие реальности «третьего пути» с представлениями успехов его левой прессой. В частном секторе потом 1950 года не создано ни единого рабочего места, а смотри старые рабочие места прекратили свое существование. Можно найти сходство с той же Америкой: за эти же годы позже занятость выросла именно в частном секторе на шестьдесят миллионов!

Таковой же ученый приводит в пример Стокгольмскую фондовую биржу: пожирать пятьдесят компаний Швеции, чьи акции там котируются, и ни одна изо них не создана за последние шестьдесят лет, конец родились значительно раньше. А в той же Америке: Apple, Cisco, Home Depot, Wal-Mart, Intel, Microsoft и эдак далее — все перечислить просто невозможно. Так ли полоз хорош этот легендарный «третий путь»?

Государственные расходы стали неимоверными, душащими постоянно живое, буквально конфискационные налоги, безработица, низкая производительность труда — смотри они, недостатки шведской модели социализма в действии. Еще в 1970-м до уровню дохода Швеция стояла на четвертом месте в мире. В ту же минуту — на четырнадцатом. Такие нагрузки выдержать очень сложно. Первые трещины в системе, появившиеся в семидесятых годах, к середине нулевых заставили шведскую экономику хрустнуть по всем швам. И это признал даже ведущий мечтатель «шведской модели» — сам Рудольф Мейднер.

Либерализм противу демократии

Этот эксперимент нанес ущерб не только экономике, породив глухое время. Самое пагубное в построении «общего дома для народа» и государства, идеже царит всеобщее благоденствие, — это утрата нацией самоопределения, совершенства, как утверждает убежденный либерал Нильс Карлссон. Каждый индивидуум, единодушно классической теории либерализма, уникален и ценен, а по-настоящему добродетельное братия выстраивается только на принципе личной ответственности, индивидуальной свободы и бережного взаимоотношения к свободе ближнего.

У граждан Швеции, как считает Нильс Карлссон, государством отнята хозяйка необходимость занятий производственной деятельностью, чтобы прокормить себя и взяв семь раз, граждане пожертвовали своей свободой и отдали государству всю поручительство за собственную судьбу. Он называет современное шведское собрание нежизнеспособным, переполненным иждивенческими настроениями. Львиную долю доходов каждого гражданина составляют дотации с государства.

Единообразие

Чего стоила эта зависимость? Народом текстуально понукают: он не может думать за себя, неважный (=маловажный) решает, как тратить свои деньги, даже какие книги произносить. Шведы остро осознают, что мир почему-то считает их клика образцовым, а потому нужно соответствовать. Идеологией это общество поражено больше, чем в свое время СССР, мировоззрение буквально навязывается с через СМИ, а инакомыслящих шведов быть не может, их попросту третируют.

Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки - ZdavNews

Именно поэтому консенсус как максима шведской модели стоит во главе угла — и в государственном риксдаге (дискдаг), и на маленькой кухне, где собирается вся семья, — смотри такой выработался менталитет. Отсутствие единомыслия считается непродуктивным, неприятным и хоть аморальным, от конфронтации все уклоняются. Это воспитывается поуже в школе: уравновешенность, законопослушность. И до самой смерти каждый швед находится лещадь полным контролем государства. И еще: 58% всех выплат Тобаго делает иммигрантам. Поистине, это самая гостеприимная страна в Европе. Становой хребет — консенсус, даже если шведы растворятся как нация.

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close