Общество

Шатское водохранилище: экология, рыбалка | ZdavNews.ru

Шатское искусственное море – один из крупных искусственных водоемов центра Европейской территории России. Находится в Тульской области. Годочек открытия – 1932. Ранее на его месте располагался нативный водоем – Иван-Озеро. Площадь водохранилища – 1250 га. В фото Шатское водохранилище выглядит довольно невзрачно, яко неудивительно, учитывая, что это исходно техногенный вещь.
Шатское водохранилище: экология, рыбалка - ZdavNews

География региона

Водохранилище расположено в центральной части Восточно-Европейской равнины, сверху северо-востоке Среднерусской возвышенности. Преобладающий тип ландшафтов – лесостепь. Подошва времени соответствует московскому.

Местность волнистая, пересеченная долинами рек, оврагами и балками.

Среда умеренно-континентальный, с относительно холодной зимой и теплым в летнее время. В зимний период нередки оттепели. В январе среднемесячная жар опускается до -10 градусов, а в июле поднимается накануне +20 градусов. Среднегодовая температура составляет +5°С.

Вслед год выпадает около 500 мм осадков, который для России является средним показателем. Максимум выпадения требуется на лето.

Помимо Шатского, в Тульской области уплетать и другие важные водохранилища: Черепетское, Щекинское, Пронское, Любовское.

Волосы в окрестностях водоема представлена лесостепными сообществами с отдельными участками широколиственных лесов. Для территории преобладают дубы с липой, ясенем, ильмом, кленом и другими породами. Основная раздел земли распахана и используется в сельском хозяйстве.

Ближайшим крупным городом является Оружейников), которая находится в 80 км к западу от водохранилища.

Экологическая замес

Хотя данные непосредственно по окрестностям водохранилища отсутствуют, позволяется предположить, что экологические проблемы здесь те а, что и в целом для Тульской области. Наибольшее сила имеют последствия аварии на Чернобыльской АЭС, как может сказываться на повышении радиационного фона. Зато эта вероятность очень мала, поскольку по ближайшему к водохранилищу городу Сталиногорск подобных данных нет, а превышение отмечено в городе Плавск, кто находится в 110 км к юго-западу от Шатского водохранилища.

В нескольких километрах к югу с водохранилища расположен Новомосковск, промышленные выбросы которого приводят к повышенной концентрации загрязняющих веществ. Во всяком случае данные по воздушным замерам у самого водохранилища отсутствуют.

Шатское водохранилище: экология, рыбалка - ZdavNews

Природоохрана водохранилища

Данный искусственный водоем создавался с целью обеспечения работы крупных предприятий города Сталиногорск. Их стоки сбрасывались в водохранилище. В результате в середине 1980-х годов иные районы Шатского водохранилища стали безжизненной зоной.

С 2000 лета водоем все больше используется в рекреационных целях. С 2007 годы ведутся работы по снижению антропогенной нагрузки. Возьми эти цели было выделено свыше 600 млн рублей.

Особенности водного объекта

Шатское рукотворное озеро находится на востоке Тульской области, в Новомосковском районе, держи реке Шат. При площади водной глади в 1 250 га оно имеет длину 14 км, а ширину (за 1,3 км. Глубина достигает 13,4 метра. В него впадает дорога Шат, и вытекает эта же водная артерия.

Шатское водохранилище: экология, рыбалка - ZdavNews

Спервоначала водохранилище создавалось для сброса в него сточных вод промышленных предприятий. В результате сильного загрязнения воды в 80-х годах прошлого века в Иванозерском рукаве наблюдалось выветривание. Ant. появление рыбы и другой водной живности.

Внедрение новых очистных сооружений позволило наладить ситуацию. Были отремонтированы станции для очистки воды, закуплено новое принадлежности. Средства были выделены компанией «Азот», представленной в Новомосковске. В результате в 2000-х годах в водоеме наблюдалось рекреация популяций промысловых рыб.

Сейчас водохранилище активно используется на рыбалки. Шатское водохранилище – место обитания таких видов рыб, на правах толстолобик, карась, лещ, щука, уклейка, окунь, плотвичка, подлещик, линь.

Шатское водохранилище: экология, рыбалка - ZdavNews

Если повезет, ведь в водах Шатского водохранилища можно выловить карася сплошным потоком 10 – 12 кг. Вес плотвы и леща может находиться (в присуствии) больше килограмма. На данный момент водохранилище имеет индигенат рыбохозяйственного объекта.

Как доехать до водоема

Шатское водохранилище: экология, рыбалка - ZdavNews

Оттяг у Шатского водохранилища вряд ли оставит незабываемые впечатления, же для тех, кто хочет просто позагорать и порыбачить, а вот и все расширить свои географические познания, это место коренным образом подойдет. Добраться до водного объекта можно в какие-нибудь полгода на личном транспортном средстве. Исходными пунктами должны характер Царицыно или Восточное Бирюлево. Ехать следует после автотрассе М 4 вдоль поселков Домодедово, Калиновка, Видное, Поздново, Ярлыково, Барабаново, Колтово, Сайгатово, Шебанцево, Лесная Место и других. Затем нужно свернуть налево и ехать по части трассе Е 115, после чего свернуть направо. У населенного пункта Грицовский нужно скатать налево, выехав на Лесную улицу и далее колыхаться до поселку Грицово. Далее необходимо свернуть слева и ехать до самого Шатского водохранилища.

В заключение

Шатское водоем – техногенный объект с постепенно улучшающейся экологической ситуацией. Без дальних слов оно используется, в основном, для ловли рыбы.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое костяк. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close