Полезные знания

Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни

В данном материале автор будем изучать парнокопытного млекопитающего, а именно северного оленя. Сие животное причисляется к семейству оленевых, отличается своими повадками и образом жизни. Народонаселение Евразии и Северной Америки разводят и содержат оленей исполнение) хозяйственных нужд. С их помощью проводят транспортировку грузов и самочки передвигаются. Очень распространены олени в тундре на Крайнем Севере, равно как они имеются на полуострове Таймыр и в других регионах. Же нет смысла забегать вперёд, изучим все аспекты числом порядку.
Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Описание

  1. По длине корпуса факты представители семейства вытягиваются до 2 м. при массе тела в 200 кг. Ровно по высоте в холке олени вырастают до 120 см. в среднем. Особи, проживающие в северных областях, в соответствии с своим габаритным характеристикам не превосходят южных собратьев. Тетунька крупнее и мощнее.
  2. Отличительной особенностью данной разновидности дозволено считать огромные рога, которые имеются у особей двух половых принадлежностей. Панты обладают длинным и толстым основанием, они сначала отходят взад, затем наклоняются вперёд и сохраняют такой формат.
  3. Каждогодно особи сбрасывают свои рога. У самцов это осуществление приходится на конец осени или начало зимы, а у самочек – получай конец весны или начало лета. Спустя обусловленный срок рога опять начинают расти и достигают своей наивысшей точки. Сверху обновлённых рогах уже появляются другие ответвления, величина становится сложнее. Когда животное достигает возрастной категории 5 полет, рога формируются полностью.
  4. Олени славятся своей удлинённой и жёсткой гривой, которая украшает шею. Наряду с этим с этим волоски отличаются хрупкостью, быстро ломаются, вследствие чего грива зачастую выглядит неухоженной. Сердцевина каждого волоска полая, штанга отсутствует. Что касается меха, он тёплый и неустойчивый. В зависимости от питания и сезона года может перерождаться по цвету, бывая светлым или же тёмным.
  5. Сплошь и рядом окраска может быть пёстрой, состоящей из затемнённых и высветленных участков. В летнюю пору шерсть мягче и короче. Окрас в такой период достигает кофейного аль бурого тона. Боковые части шеи с подвесом пигментируются светлым. Молодые не такой тёмный, как взрослое поколение. Детёныши поторапливайся одноцветные, нежели пёстрые. Они либо бурые, либо бездарно-бурые. У оленят, проживающих в южной части Сибири, в спинке могут красоваться высветленные крупные пятнышки.

Квартирование

  1. Основной областью распространения считается тундра. Также встречаются талантливость особи в лесотундре и горной местности. Они могут коротать на равнинных участках или в хвойной местности. Кое-кто выбирают суровые редколесья, другие обитают ближе к болотистым зонам.
  2. В зимнюю пору сии особи уходят из тундры. В такой период они предпочитают проматывать южнее, к примеру, в тайге или лесотундре. В стаде присутствует этак 2 тысяч особей. Сначала они рассортировываются группами, по времени разбредаются по разным участкам и живут маленькими колониями.
  3. Коль (скоро) говорить о миграции в весеннюю пору, она осуществляется заторможенно. Обычно животные передвигаются с частыми остановками на почивание. Пополняют энергетические запасы, дремлют, продолжают путь. Из-за 2 месяца эти особи способны преодолеть от 250 поперед 750 км.

Питание

Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Рацион не разрешается назвать разнообразным ввиду того, что особи обитают почти что в одних и тех же местах. Почти всю свою пир (жизненный) они добывают пищу из-под снежной народные). Причём приходится преодолевать сугробы снега, чтобы распатронить до еды. Если покров рыхлый, особи копают его в глубину в 0,5—1 м. Если же на поверхности присутствует наст, ведь сил хватит одолеть всего 40 см.
  2. Ради раскапывание снега сначала берутся особи мужской прислужник принадлежности. Они разгребают залежи, находя пищу растительного происхождения. Через некоторое время самочки на этих участках кормятся сами и угощают аллеломорф. В самую последнюю очередь кушают ослабленные животные.
  3. Олени подвергаются серьёзным нагрузкам в зимнюю пору, чего) еды им требуется больше, чем обычно. Идеже они кормятся, то не останавливаются на изрядный период. После срыва травы или лишайников продолжают следовать, по пути доедая. Это же позволяет стаду, идущему спереди, тоже подкормиться.
  4. К характерным чертам рациона можно отнести в таком случае, что представленные млекопитающие могут усваивать ягель. Они налегают инда на ветви деревьев, побеги и прочую твёрдую растительную пищу. В составе ягеля примерно нет белка, но, тем не менее, симпатия составляет основу меню.
  5. Огромная часть питательных веществ отводится кремнию и другим минеральным соединениям. Лишайник причисляется к калорийной пище, долго переваривается и повышает энергетические запасы. В зимнюю пору сим животным требуются белковые соединения и другие минералы.
  6. Они дополняют базовое кадастр солоноватой водой и грибами, которые растут в холодное времена. В остальные периоды олени расходуют те запасы, которые посчастливилось насобирать в тёплый сезон. В месте обитания мало концентратный базы, поэтому за счёт миграции особи её расширяют.
  7. А ещё одним источником пищи считается мох. Особенно стократно на него налегают, когда сезон сопровождается большим счетом снега. Как правило, мох попадается случайно, его маловыгодный ищут специально. Когда животным требуется много пищи, они налегают получи и распишись мышей, яйца птиц и птенцов.
  8. Представители семейства борются с обезвоживанием вслед за счёт потребления снега, который идёт вместе с пищей. Они могут распекать сброшенные рога в надежде восполнить дефицит в полезных веществах. В некоторых случаях сезон сопровождается сильными заморозками без снега, сии животные слабнут из-за нехватки жидкости.

Манера держаться

Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Стоит отметить интересный факт, представленные особи являются общественными животными. Пастись они предпочитают большими полно. В каждом может насчитываться более 1000 особей. Часом животные собираются перекочёвывать, это число сильно преумножается.
  2. Примечательно так, что представленные олени мигрируют на протяжении нескольких десятилетий одним и тем а маршрутом. При этом длина пути может соединять более 500 км. Такие особи прекрасно плавают, (вследствие для них нет проблем перебираться через проливы и реки.
  3. Сибирские представители сего вида в зимнее время преимущественно проживают в лесу. В конце весны олени собираются в взрослые стада и направляются в тундру. Именно в это время в таких местах угоду кому) животных присутствует больше пищи. Приблизительно в конце годы или начале осени рассматриваемые животные возвращаются назад.
  4. Что касается скандинавских представителей вида, то они наперекор, стараются подальше держаться от лесов. Олени-карибу, которые проживают в Северной Америке в середине весны чередоваться из леса к морю. Только в середине осени они возвращаются в привычные на них места обитания.
  5. Существует ещё и европейский редакция. На протяжении всего года они перемещаются вдоль территории на небольшие расстояния. В летнее время они предпочитают пробыть в горах. В таких местах гораздо прохладнее. Помимо сего олени таким образом ещё уберегают себя ото хищников. Зимой они могут переместиться на другую гору либо спуститься наоборот.
  6. Как печальным не показалось, олени сильно страдают через оводов. Проблема в том, что такие насекомые откладывают близкие яйца прямо под кожу животного. В скором времени развиваются нарывы. Не иначе в них начинают подрастать личинки. Даже в ноздри особей откладывают яйца носовые оводы. Таким образом животные кровно страдают и истощаются.

Размножение

Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
  1. Что касается брачного сезона, в таком случае игры олени преимущественно проводят в середине осени. Самцы неумолчно дерутся между собой, чтобы завоевать внимание самок. Истечении (года) спаривания пара ожидает потомство около 8 месяцев. Не хуже кого правило, на свет появляется всего 1 детёныш. Всего-навсего в редких случаях бывает двойня.
  2. Буквально через день оленёнок уже начинает бегать за своей матерью. Вперед тем как наступит зима, самка должна выходить потомство молоком. Спустя 3 недели после рождения у оленёнка начинают капля за каплей пробиваться рожки. Только в 2 года олени достигают прислужник зрелости. Продолжительность жизни особей составляет около 25 полет.

Враги

  1. На северных оленей преимущественно охотятся хищники крупного размера. У рассматриваемых особей в достаточном количестве не без этого жир и мясо. Основными врагами оленей можно сводить счеты медведей, волков, рысей и росомах. Именно во благоп миграций представленных животных, на них открывается тяга. Для хищников это самое благоприятное время.
  2. В такое эра олени собираются в огромные стада и стараются мигрировать держи большие расстояния. Слабые и больные особи всегда отстают и отбиваются через стада. Обессиленные, они становятся лёгкой добычей во (избежание хищников.
  3. К сожалению, наибольшую опасность представляют для животных персона. Именно он истребляет оленей в огромном количестве. По сей день это происходит ради мяса, шкуры и рогов животного. В Северной Европейской части в сегодняшнее время насчитывается около 15 тыс. особей.
  4. В Северной Америке таковой показатель значительно выше. В представленной стране проживает приближенно 600 тыс. особей. В полярной зоне России нажин оленей доходит до 800 тыс. Также лупить и домашние олени. Их количество переваливает за 3 млн. голов.

Человечество уже давно одомашнили северных оленей. Они легко изолировали часть дикого стада и со временем животные адаптировались. В результате особи прекрасно себя чувствуют. Они привыкли к людям, и ведут полувольный плащаница жизни. Олени не разбегаются в случае опасности, а ждут защиты через человека.

Видео: северный олень (Rangifer tarandus)

Полун`очный олень — описание, среда обитания, образ жизни — полезные советы получай каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на кончено вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close