Общество

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты | ZdavNews.ru

Саския ван Эйленбюрх, младшая доча богатого семейства, могла прожить самую обычную долголетие, и сегодня, спустя почти четыре столетия, никто и никак не вспомнил бы ее имени. Так было бы, безграмотный встреть Саския Рембрандта ван Рейна. Сегодня а ее многочисленные изображения известны каждому почитателю живописи. С этой статьи можно узнать биографию жены художника и заметить самые известные, написанные Рембрандтом портреты Саскии.

Ранняя формуляр

Саския ван Эйленбюрх родилась 2 августа 1612 годы в Леувардене (Нидерланды), в семье градоначальника, адвоката и зажиточного горожанина Ромбертуса ван Эйленбюрха. Симпатия была младшей из четырех дочерей Эйленбюрха, тоже в семье было еще четыре сына. Мать семейства умерла в 1619 году ото туберкулеза, когда Саскии было всего 7 лет. Через пять лет умер и отец. Все заботы о семье легли получи и распишись старших детей, фактически в юношестве сестры и братья заменили девушке родителей. Образ будущей жены Рембрандта, Саскии, представлен ниже.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Ознакомление с Рембрандтом

В 1633 году 21-летняя Саския приехала в Город тюльпанов, чтобы погостить у своей кузины Алтье ван Эйленбюрх. С будущим мужем Саскии – Рембрандтом ван Рейном – были знакомы вмиг два близких человека девушки: ее кузен Хендрик, живший немного спустя же и занимающийся торговлей картин, и муж Алтье, ветиа Иоган Корнелис Сильвиус, которого ван Рейн раз как-то изобразил на гравюре. Познакомиться лично уже наслышанным ненаглядный о друге будущим супругам довелось дома у Хендрика ван Эйленбюрха – потом Рембрандт в это время арендовал помещение, а Саския легко пришла навестить кузена.

Брак и семейная жизнь

8 июня 1633 годы Рембрандт и Саския стали женихом и невестой, а спустя годок, 22 июня 1634, обвенчались. Ниже представлен автопортрет художника, смастеренный в год женитьбы.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

В 1639 году супружеская чета ван Рейн переехали в собственный дом на улице Синт-Антонисбрестрат в Амстердаме, какой Рембрандт приобрел в кредит. В начале семейной жизни Саския родила троих детей – сына Ромберта и двух дочерей, названных Корнелиями, так не одни ребенок не прожил и месяца. Под конец, в 1641 году на свет появился Титус ван Рейн, ставший, т. е. и Саския, героем многих полотен Рембрандта. Ниже позволено увидеть фото картины «Портрет сына Титуса в красном берете».

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Конец

Наконец у супругов был дом и долгожданный ребенок, как-никак организм Саскии, надломленный переживаниями и тяжело перенесенной последней беременностью, был всесторонне сломлен подхваченной инфекцией туберкулеза. От него возлюбленная и скончалась 14 июня 1642 года, меньше двух месяцев безграмотный дожив до своего тридцатилетия. Интересным фактом является Водан из пунктов завещания Саскии, который гласил: «В случае повторной женитьбы вдовца ван Рейна, огромное собственность его покойной супруги, завещанное сыну Титусу, переходит в эдикт одной из сестер ван Эйленбюрх». С-за этого спустя 12 лет Рембрандт приставки не- смог узаконить отношения со своей последней возлюбленной Хендрикье Стоффелс.

Эскизы и наброски с изображением Саскии

Сверх большого количества картин Рембрандта с Саскией, изображенной для них, большой интерес для исследователей жизни и творчества великого художника представляют его простые изображения супружеская чета, выполненные карандашом.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Он делал их исполнение) памятной зарисовки или последующего перенесения на недотка. Таковыми являются, например, «Портрет Саскии-невесты» (1633), «Саския с жемчужным убором в волосах» (1634), «Цифра наброска Саскии» (1635), «Саския в образе святой Екатерины» (1638).

Рисунок «Автопортрет с Саскией»

Единственным семейным портретом супругов ван Рейн является ксилография, выполненная Рембрандтом в 1636 году. Сюжетное полотно «Блудный наследник в Таверне», о котором пойдет речь далее, в расчет невыгодный берется, так как оно, все-таки, далеко не имеет отношения к личной жизни художника и его жены.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Данная акватинта, напротив, являет собой повседневное увековечивание момента их единения, созданное отнюдь не для искусства, а для памяти. Гравюрное изображение Саскии и Рембрандта бери фото представлено выше.

«Блудный сын в таверне»

Каста знаменитая картина, известная также под названием «Живой портрет Рембрандта с Саскией на коленях», была написана художником в 1635 году. В качестве сюжета чтобы этого полотна он выбрал библейскую притчу о блудном сыне. Себя возлюбленный изобразил сыном, распутствующим в таверне, а Саскию — блудницей. Богатые наряды, в которые Рембрандт облачил своих героев, соответствуют времени, современному угоду кому) художника, а не библейским годам. Поэтому картина маловыгодный является иллюстрацией, а лишь передает смысл притчи.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Увлекательно, что изначальная версия полотна была больше, и, вне Саскии на коленях Рембрандта, присутствовали другие персонажи. При всем при том после смерти супруги художник самостоятельно обрезал экран, оставив на картине только себя и ее.

«Образ Саскии в аркадийском костюме»

Больше всего портретов Саскии Рембрандт создал в первые годы их семейной жизни. Каста невероятно нежная работа, изображающая супругу художника в мифическом наряде жителей греческой Аркадии, выполнена в 1635 году, втором в их семейной жизни. Получи и распишись портрете Саския нежно улыбается и рассеянно смотрит в сторону, одной рукой возлюбленная держит цветы, другой – опирается на юкс посох, увитый плетущимся растением.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Прозрачно, во время написания картины Саския пребывала получи одном из последних месяцев беременности. Она и позаботиться не могла, что младенец не проживет и месяца, а затем что ее лицо лучится радостным ожиданием и нежностью.

«Богиня искусства и ремесла в своем кабинете»

В том же 1935 году Рембрандт изображает Саскию в образе Минервы, сидящей раньше большой открытой книгой за столом в своем кабинете. Древнеримская Вертумн мудрости, науки и изобретений, Минерва являлась достаточно популярной и любимой героиней сюжетов художников-классицистов XVI-XVIII веков. Вишь и Рембрандт решил написать портрет богини, с лицом, спору нет же, своей красивой и мудрой жены.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Самым частым атрибутом Минервы в живописи и скульптуре является каска римского легионера, венчающий ее голову и олицетворяющий ее к тому же и как богиню войны. Однако Рембрандт на своей картине решил избежать сего штампа и увенчал голову супруги лавровым венком. Завершая работу надо полотном, он все-таки написал и шлем, хотя поместил его за спиной богини, рядом с копьем и щитом. Сверх богатого шелкового платья, схожего по цвету с аркадийским костюмом, с плеч Саскии-Минервы ниспадает роскошный золотой плащ, символ римских правителей.

«Портрет Саскии в красной шляпе»

Всё ещё один знаменитый портрет Саскии Рембрандт написал в 1634 году, до сего часа до их женитьбы. Рабочее название полотна звучало делать за скольких «Невеста художника в красной шляпе». На этой картине Саския до сего часа по-девичьи стройна, ее лицо сдержанно и флегматично, а поза намекает на готовность сменить свой положение и отправиться на встречу с взрослой жизнью.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Богатое бархатное гардероб красного цвета и такая же шляпа, огромное сумма украшений, меховая накидка — все это демонстрирует поручение богатой голландки. Именно так и выглядела Саския в повседневной жизни. Ее наряды отличались дороговизной материалов и великолепием покроя, а обе щипанцы всегда были увешаны золотыми и серебряными браслетами.

Саския в образе Флоры

Рембрандт больно любил изображать супругу в образе древнеримской богини Флоры — символа весны, цветов, диких плодов и растений. Саския в образе Флоры, окруженная цветами, присутствует якобы минимум на трех полотнах художника. Первое изо них Рембрандт написал еще в 1633 году, когда-когда Саския была его невестой. На нем девчина изображена крупным планом — она повернута к зрителю фасом и смотрит на него с задумчивой улыбкой. Ее голову украшает неряшливый полупрозрачный платок, поверх которого надет цветочный венец Флоры.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

По неизвестным причинам экспонат картины не сохранился. Существует лишь копия картины, выполненная Говертом Флинком — современником Рембрандта. Симпатия скопировал даже подпись автора оригинала и год написания.

Дальнейший самый известный из портретов Саскии в образе Флоры Рембрандтом ван Рейном был написан в 1634 году, поуже после их свадьбы. Картина схожа с «Портретом Саскии в аркадийском костюме», (на)столь(ко) как на обоих супруга художника по всей вероятности беременна. Только в образе Флоры живот еще не слишком выделяется, и Саския не прикрывает его ниспадающей со спины частью платья. Возьми голове богини пышный венок из полевых цветов и хвои, а в руке опять-таки посох, также увитый цветами. Волосы Саскии прекрасно распущены, взгляд рассеян, на лице блуждает нежная смех.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Искусствоведы и исследователи творчества Рембрандта считают, по какой причине на этой картине он изобразил супругу в вершина самого большого к ней чувства. Потому Саския-Растительный мир получилась такой величественной, живой и прекрасной. Увидеть основание можно в Эрмитаже.

Третий портрет, изображающий жену Рембрандта в образе Флоры, был написан в 1641 году, спустя время. Ant. долго после родов их единственного выжившего ребенка — сына Титуса. Возьми нем взгляд Саскии уже не рассеян и весел — буква Флора смотрит на зрителя в упор, а в глазах затаилась отчаяние потерь и переживаний. Однако нежная улыбка все равняется свидетельствует о, наконец-то, обретенном счастье материнства. Саския изображена в своей обычной одежде, для ней привычные украшения, а голову не украшает цветочный веночек. Лишь маленькая красная маргаритка, которую женщина протягивает зрителю, осталась через предыдущего образа Флоры. И вообще, догадаться о том, яко на картине именно Флора, можно лишь точно по названию. По этой причине картина распространена и около другим названием — «Саския с красным цветком».

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Многие считают картину пророческой. Путь-дорога от Саскии-Флоры, написанной в период первой беременности, к этой, познавшей драма и утраты всего за семь прошедших лет, лже- бы отражен в символе цветка — единственного, оставшегося через прежнего пышного венка-букета. И этот цветок Саския без- прислоняет к волосам, а показывает зрителю, будто собираясь подать. Так как цветы являются символом жизни, отданную маргаритку многие считают тем самым последним годом перед преждевременной кончины Саскии, ведь картина была написана в 1641-м.

Меньше было сказано о трех полотнах, но существует до сего часа одна картина Рембрандта под названием «Флора». Возлюбленный написал ее в 1654 году, но не обозначил в названии, кто именно является прототипом, а мнения современных искусствоведов по этому вопросу расходятся. Кто именно-то утверждает, что на данном полотне в образе Флоры изображена Хендрикье Стоффелс. Как бы то ни было именно в этом году она была беременна ото Рембрандта, и он официально стал жить вместе с ней. Прочие утверждают, что это предыдущая возлюбленная художника — Гертье Диркс, а версия лишена смысла, ведь они расстались со скандалом, и некто вряд ли стал бы рисовать ее.

Саския и Рембрандт. Биография, дата и место рождения Саскии. Картины, интересные факты - ZdavNews

Полностью другое дело — главная любовь жизни художника, первая и единственная пенелопа, с которой он расстался не по своей воле, отнюдь не желая этого. Сравнение портретов Саскии, Гертье и Хендрикье, может быть, склоняют вероятность в пользу единственной законной госпожи ван Рейн, вдовцом которой Рембрандт оставался перед конца своей жизни.

Но что могло поднажать художника, начинающего семейную жизнь с новой женщиной, начеркать посмертный портрет прежней возлюбленной? Флора, изображенная в контур, держит в руке горсть желудей — символ истины и процветания. Рембрандт, исходя с завещания покойной супруги, прекрасно знал, что симпатия не хотела его повторной женитьбы. Возможно, сим полотном, вновь возведя Саскию в образ богини, мастер пытался попросить у нее прощения и благословения на сколачивание новой семьи.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое первооснова. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close