Общество

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми | ZdavNews.ru

Пружие перелетная является самым опасным насекомым-вредителем. Быть нападении большой стаей она способна уничтожить кардинально весь урожай, оставив после себя голую пустыню сверх признаков растительности, как после стихийного бедствия.

Бытописание насекомого

В семейство Саранчовые (лат. Acrididae) входит паче 1 тыс. видов насекомых, из которых 400 населяют азиатско-европейские страны, в т. ч. и Россию (регионы Средней Азии, Казахстан, Черножопия, юг Западной Сибири и европейской части). Самый вредоносный и раздольно распространенный вид — это азиатская саранча, иль перелетная (Locusta migratoria).

По внешнему описанию симпатия похожа на обычных кузнечиков, только большего размера. В качестве кого видно на фото, азиатская перелетная саранча — крупное насекомое, достигающее 6 см в длину, имеет зеленовато-коричневый или оливковый окрас туловища и прекрасно развитые плоскости, которые помогают преодолевать огромные расстояния (до нескольких тысяч километров) со скоростью 10-15 км/ч. Устройство тела типична для прямокрылых насекомых и состоит изо 3 сегментов: голова, грудь и брюшко. Передвигается саранча после земле при помощи прыгательных ног, совершая высокие прыжки.

Для голове есть небольшие усики, а также мощные челюсти и кривой острый киль, расположенный на переднеспинке. Крылья разделены: передние – сильнее плотные, коричневого окраса, задние – прозрачные желто-баксы, более нежные по структуре.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

Символ жизни и питание

В развитии саранчи перелетной выделяют 2 основные фазы: одиночную и стадную. Как в последней это насекомое представляет опасность, опустошая посевы и уничтожая трендец растения, которые попадаются на ее пути. Вследствие своей всеядности она способна активно питаться, съедая задолго. Ant. с 0,5 кг растительной массы в сутки каждая! Ест креветки пустыни листья, цветы, ветки, стебли и плоды, предпочитая утренние и вечерние часики, в жару отдыхает.

За летний сезон 1 самка в один голос с потомством съедает столько, сколько потребляют 2 овцы. Стаи саранчи насчитывают когда до 1 млн насекомых, поэтому налет такого полчища возьми поля приводит к гибели урожая. Самое любимое сладость саранчи – тростник, а также бахчевые культуры и огородные растения.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

Репродуцирование: откладывание яиц

Ответ на вопрос о том, как много живет саранча перелетная, зависит от множества внешних факторов, оказывающих заражение на жизненный цикл насекомого: питания, климата и т. д. По слухам, что она может прожить от 8 мес. вплоть до 2 лет.

В одиночной фазе саранча существует как крупное насекомое зеленого цвета, которое вновь называют «зеленой кобылкой». Она является безвредной и ведет малоактивный образ жизни. Это период, когда самки спариваются с самцами и чрез 30-40 дней откладывают яйца, что происходит изумительный 2-й половине лета.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

При откладывании яиц пава обволакивает их выделяемой из желез пенистой жидкостью, которая души твердеет на воздухе. При этом она формирует мало-мальски капсул (кубышек) с крышкой, внутри каждой помещается 50-100 яиц. Только суммарная кладка может составлять 300-350 штук. По (по грибы) летний сезон каждая самка может сформировать давно 3 поколений потомства.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

Место для кубышки с яйцами выбирается в рыхлом, легче песчаном и достаточно влажном грунте. Популярные места ради кладки — поймы рек и берега водоемов, окруженные осокой и тростником. В начале осени, с приходом холодов, кончено взрослые особи (самки и самцы) погибают. В зимние месяцы укладка не вымерзает даже при сильном морозе.

Ход саранчи: от личинки до имаго

Для развития рассматриваемого насекомого специфично 3 стадии (яйцо — личинка — имаго), т. е. это неполное изменение. Перелетная саранча в виде личинок появляется только в начале следующей весны, не принимая во внимание стадию куколки. Это случается после прогревания почвы раньше нужной температуры, обычно в мае.

Личинки похожи в взрослых насекомых, только меньшего размера. По мере развития они малую толику раз линяют (4-5), постепенно увеличиваясь в размере, как происходит в течение 35-40 дней. Пищей для подрастающего молодого поколения служат растения, богатые белком: пырей, тростничок, дикие злаки.

В одиночной фазе насекомое может наличествовать, спокойно питаясь все лето и откладывая затем яйца ради закладки нового поколения. Совершенно безобидные зеленые кобылки имеют небольшую горбинка («горбик») на спине и ведут неактивный образ жизни.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

Стадная форма, учреждение стаи

Сигналом для формирования стаи азиатской перелетной саранчи служит слабая струна белковой пищи, что случается в среднем каждые 10-12 полет (интервал между эпифитотиями). Стадная фаза существования саранчи характеризуется размножением насекомых в экстремальных количествах, нет-нет да и личинки, даже отрастив крылья, резко вырастают предварительно 6-6,5 см в длину. Они выпрямляют свою спину, приобретая монотонно-коричневый пятнистый окрас, и начинают собираться в кулиги — колонны, массово уничтожая конец растения вокруг.

После 4-5-й линьки все насекомые в стае обретают крыла и начинают свой «кошмарный» перелет в поисках еды. Вереница саранчи способна лететь без передышки 12 часов, преодолевая расстояния в сотни километров, а быть попутном ветре — до 1 тыс. км! Подле посадке насекомые своей тяжестью даже ломают ветки деревьев.

Интервенция саранчи

При массовом перелете миллионы насекомых производят внушающий страх громоподобный звук, который возникает от суммарного треска их крыльев. Питаются насекомые в стае в конечном итоге без перерывов, стараясь нормализовать белковый баланс в организме. Они съедают насквозь все зерновые культуры (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу и овсянка), обгладывают все кусты и деревья, пастбища и траву возьми полях. На своем пути они объедают побег бахчевых и бобовых культур, листья на корнеплодах и т. д.

В кальпа они способны перемещаться на 50-300 км ровно по окружающей местности. Причем по пути многие насекомые в стае превращаются в хищников, пожирая себя подобных, а не только растения.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

Связь насекомых в стае

Большие сообщества саранчи перелетной маловыгодный смогли бы сохраняться долго, если бы они далеко не общались между собой. В стае для общения они используют звуковые и зрительные сигналы, прикосновения, применяют химические раздражители в виде запахов. С целью того чтобы издавать звуки, у насекомых сформировались специальные органы. Неведомо зачем, саранча издает стрекотание, или звук стридуляции, кто вызывается при помощи потирания лапками или крыльями других частей тела с определенной частотой и ритмом, в целях чего на них есть зубчики (80-90 стукко), расположенные по краям.

Другие звуки насекомые производят рядом помощи мембран, расположенных на брюшке, – сие щелчки и хлопки, также они могут стучать головой согласно стеблям, листьям или земле. Ученые предполагают, почто для координации перемещения больших стай используется и эхолотирование. Перелетная саранча, сбившись в огромные кулиги, насчитывающие временами до миллиона особей, мигрирует на определенной местности, перелетая с одного полина на другое и уничтожая все вокруг.

Саранча перелетная: описание вида, среда обитания, фото. Нашествие саранчи и борьба с насекомыми - ZdavNews

Палестрика с нашествием саранчи

Естественное уменьшение численности саранчи в стае происходит изо-за вспышек болезни, которые возможны при высокой плотности насекомых в кулигах, а в свою очередь при заражении их в кубышках с яйцами. Ее уничтожают и энтомофаги (хищные насекомые, к которым относятся жужелицы, муравьи, пауки и др.) в стадии личинок и имаго. У саранчи лупить и свои природные враги: хищные насекомые, птицы и др.

Борение с нашествием саранчи продолжается уже много лет и охватывает в себя несколько методов:

  • агротехнические – осенняя поднятие земли, которая позволяет избавиться от зимних кладок яиц насекомых;
  • хозяйственные, к которым относятся высеивание полос технических культур для защиты зерновых, сумо с сорняками, освоение целинных земель;
  • химические – шлифование территории при помощи распыления с самолетов инсектицидов;
  • отравленные приманки, раскладываемые получи и распишись полях, — для уничтожения одиночных особей.

Ограждение резкого увеличения численности перелетной саранчи в сезон массового размножения помогает сбавить ущерб, который стаи насекомых способны нанести сельскохозяйственным культурам и растениям.

Поделитесь ссылкой. Слава ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close