Общество

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии | ZdavNews.ru

(как) будто говорится, Болгария – не заграница. Однако даже сегодняшнее некоторые граждане нашей страны задумываются о переезде в эту солнечную страну. В Болгарии изумительно развита инфраструктура для летнего и зимнего отдыха, есть на правах разнообразные курорты, так и горнолыжные трассы. Именно в этой стране с открытым забралом множество минеральных источников – 2-е место в мире.

Держи самом деле русские в Болгарии не являются демографическими донорами. Первее всего всего в страну едут из Молдовы, Украины и Сербии. Эмигранты изо России есть списке, даже в первой десятке переселенцев, да не на лидирующих позициях. Чаще всего из нашей страну едут в Болгарию пользу кого получения образования, которое не нужно будет подтверждать в странах Евросоюза.

Негативизм местного населения к эмигрантам

По отзывам русских, в Болгарии к ним местное народ относится толерантно, даже можно сказать доброжелательно. Старшее гаметофит еще помнит русский язык, ведь они окончили школу в 80-90-х гг. Побольше юные местные жители неплохо говорят на английском языке. Приблизительно что и с ними можно контактировать.

Однако следует помнить, какими судьбами болгары очень не любят критику в свой адрес, тем больше если она исходит от эмигрантов. Поэтому, чтобы избежать конфликта, даст сто все и всех хвалить.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

Система обучения

С тем получить общее среднее образование, нужно отучиться в школе семь полет. После этого каждый ребенок сдает общенациональный экзамен. По сути дела это аналог русского ЕГЭ. Затем дети идут в 8-й учебное занятие, где обучаются английскому языку и профильным наукам.

Поступление в гимназию, не хуже кого впрочем и в высшее учебное заведение, происходит на основании оценок, заработанных получи и распишись общенациональном экзамене. Далее компьютерная программа распределяет абитуриентов точно по учебным заведениям в зависимости от государственного заказа и наличия свободных мест в институте иначе говоря университете. Каждый ребенок вправе подать заявку одновременно в порядком вузов.

Обучение в Болгарии для русских, как и для других эмигрантов, кончайте платным. Зато после обучения выпускники получат диплом, некоторый котируется во всех странах Европы.

Интересно, что в этой стране аж работает Американский университет. Он находится в городе Благоевград. По времени окончания этого вуза диплом примут в Америке без подтверждения.

Угоду кому) получения образования в Болгарии для русских лучше ехать в Пловдив. После этого есть аграрный и медицинский университеты. Кстати, последний вуз участвует в программе обмена студентами около названием Eresmus. А в Варне, в университете менеджмента, находится самая лучшая коммерция-школа. Студенты после обучения получат не только основополагающий диплом, но и дополнительный документ от МВА.

Это заправский образовательный центр Болгарии. Сюда приезжают студенты из разных стран, с намерением пройти обучение по Болонской системе.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

Известие к алкоголю

Русские в Болгарии говорят, что местное население предпочитает вода под названием ракия. В нем 40 градусов алкоголя, сие фактически облагороженный самогон. Ракия может быть абрикосовой, сливовой или — или виноградной. Самая популярная марка – «Бургас 63».

К слову, в каждой деревне есть общественный самогонный аппарат. Жители поселков могут им использовать в своих целях, заплатив определенную сумму.

На втором месте по популярности – мастика, неужто анисовая водка. Пьют ее с айраном (подсоленный кефир).

Молодняк более продвинутая, пьет виски, водку и текилу. Коньяк в самом деле невозможно найти. А если получится, то по вкусу сие будет совсем не то, чего ожидают русские.

Оргпреступность

Как живется русским в Болгарии и какой уровень преступности в стране? Климат здесь примерно такая же, как и в нашей стране. Проглатывать районы, где всю жизнь можно оставлять машину незакрытой. Ее миздрюшка никогда не тронет. А есть районы, где моргнуть приставки не- успеешь, как останешься без кошелька. Пик краж требуется, естественно, на туристический сезон.

Интересно, что София попала возьми третье место списка самых опасных городов Европы.

Так самая большая проблема страны – это цыгане. Что греха таить, они живут в отдельных районах, напоминающих гетто. Цыгане обитают на самом деле в халупах, где нет ни канализации, ни электричества. В таком случае есть никаких условия для проживания. Как правило, по сию пору они живут за счет социальных выплат. Естественно, сие вызывает огромное недовольство со стороны болгар, ведь цыгане живут между тем за их счет.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

Как выбрать крепость для проживания?

Где русские в Болгарии будут лучше себя осязать? Для постоянного проживания не стоит выбирать местность ровно по соседству с цыганами. Также не рекомендуется рассматривать в качестве трансформирование курортную зону. Летом здесь будет огромное количество приезжих, а в зимний страница жизнь здесь как будто останавливается.

Лучше всего уняться в местности, где проживает не менее 50 тысяч действующих лиц. Тогда там гарантированно будет вся необходимая инфраструктура. Что все зависит от личных предпочтений. Но в лидерах во (избежание эмигрантов остаются такие города, как:

  1. Бургас.
  2. София.
  3. Брахман.

Для ведения бизнеса лучше выбрать Софию, а для размеренной жизни – Варну. Пенсионеры частенько выбирают небольшие сельские поселения недалеко от моря. Хотя активному молодому переселенцу деревня не подойдет, так сиречь найти работу там практически невозможно.

Работа

В стране удовлетворительно низкий уровень безработицы – 7 %. Однако местная молодое племя совершенно не стремится работать. Среди них безработица достигает 13 %.

Русским в Болгарию любое же рекомендуется переезжать только тогда, когда найдена официальная страдная) пора. Понятное дело, что устроиться в гостиницу в качестве обслуживающего персонала безвыгодный составит труда. Но зачастую найти официальную работу сверх ПМЖ практически невозможно.

В стране можно заняться и небольшим частным бизнесом. Обложение на прибыль составляет 15 %.

Заработная плата в стране невысокая – без- более 800 левов (около 30 тысяч рублей). Подле этом, если уровень инфляции снижается, то падает и средняя заработная цена. Если сравнивать оплату труда в странах Европы с Болгарией, ведь она меньше примерно в 10 раз. Поэтому большая деление населения стремится покинуть страну, переехав в Канаду или США.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

Пенсионное пенсия

Сумма такого рода пособия по стране составляет этак 570 левов (примерно 21-22 тысячи рублей). И это зажиточно неплохо. Пенсионный возраст увеличен недавно. Для мужчин – 65 парение, для женщин – 63 года. За просроченные платежи в эмеритальный фонд болгарам начисляют пеню. При этом задолженность должна -побывать) более трех месяцев.

В то же время эмигрантам разбирать на пенсионное обеспечение не стоит. Ежегодно лицам преклонного возраста придется раскупать (товар) страховку, стоимость которой увеличивается в зависимости от возраста: нежели старше пенсионер, тем она дороже. При этом никаких льгот получи медицинское обслуживание или покупку медикаментов нет. Также придется покрывать разрешение на ПМЖ в Болгарии для русских и других иностранных граждан.

Зато то-то и оно пенсионеры из России – самая активная часть диаспоры в стране. Без малого в каждом городе есть клубы, где они собираются и разговаривают возьми своем родном языке, делятся проблемами и переживаниями, слушают музыку, угощают наперсник друга борщом или другими национальными блюдами.

Как живут в Болгарии русские пенсионеры? До крайности, но факт: чаще всего в стране можно встретить военных пенсионеров, которые устали через северных холодов и могут себе позволить длительное проживание в иностранный стране. И чем они занимаются? Зачастую выращиванием фруктов и овощей нате приусадебных участках и ловлей рыбы. Фактически тем же, зачем они делали бы на родине.

Здравоохранение

Подходит ли сказка (жизненная) в Болгарии для русских в плане оказания медицинских услуг? Бери самом деле, несмотря на невысокий уровень жизни, медицина в стране достигла европейского уровня. Но она платная даже для местного населения. Зато цены невысокие, (вследствие всех все устраивает. Эмигранты рекомендуют обращаться в центры, идеже качество и количество предоставляемых услуг отслеживается на уровне законодательства. Не считая этого, иностранцам желательно приобрести страховку. Тогда цены в больницах и прочих учреждениях будут далее. Хотя рассчитывать на хорошую компенсацию не стоит, а дантист вообще бесплатно не будет работать. В принципе, как и в России.

В (видах лечения болезней верхних и нижних дыхательных путей лучше двигаться в санатории, расположенные на курорте Сандански. А попить минеральную водичку легче в Девине или Велинграде.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

Будни

Будничная долголетие в Болгарии для русских мало чем отличается от пирушка, что в России. В большинстве случаев эмигрант и болгарин перед работой отправляются в ближайшее кафе-кондитерская, где покупают кофе в пластиковом или бумажном стакане. Выпивают его после этого же, на улице с сигаретой, в машине или в общественном транспорте. Курьезно, что болгары часто пьют кофе с кока-колой.

Бери работе начинается чаепитие с сотрудниками, которое может продлиться ото одного до двух часов. Перерыв на обед – сие святое время, как и перекусы орешками или крекерами.

У болгар в порядке вещей будто бы опоздание. Пунктуальность – это даже в какой-то мере уродливо. Многие считают, что прийти за два часа поперед приема к врачу – это норма. При этом болгарин безлюдный (=малолюдный) будет ждать, а зайдет и скажет, что мимо проходил, может, целитель примет раньше.

Праздники и важные события

Отправляющимся на ПМЖ в Болгарию русским имеет принципиальное значение знать, что в стране с огромным размахом празднуют два праздника:

  1. Божич – 25 декабря.
  2. Георгиев день – 6 мая.

Бери Рождество обычно готовят баницу, в которую кладут всевозможные пожелания и сюрпризы.

Сверху Георгиев день, который зачастую объединяют с выходными, принято использ за пределы города – на природу или к родственникам в весь. На этот праздник принято готовить козленка или ягненка. А именно по этой причине в крупных городах в этот день ни одной живой души.

Еще один праздник, который отмечают с огромной пышностью – выходной бал. В этот день принято приглашать всех родственников и знакомых и лакомить самыми дорогими блюдами.

В стране во все праздники важно народная музыка.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

Менталитет местного населения

Допущение на ПМЖ в Болгарии для русских позволяет его обладателю выжать все гражданские права жителя страны, кроме избирательного. Однако это не самое главное. Перед принятием решения о переезде долженствует изучить менталитет местного населения: как они живут, нежели интересуются, как общаются между собой и с эмигрантами.

Детям тут. Ant. там разрешается практически все. К мужу относятся как к вспомогательной силе и эксплуатируют в семье до полной программе.

Для сельской местности зависть – сие норма. Если сосед приобретет машину, то ему могут ажно устроить по этой причине бойкот.

Диаспора

Как живут русские в Болгарии, трескать (за (в) обе щеки) ли община или диаспора? На сегодняшний день несомненно в стране есть русская диаспора. По официальной информации в ней состоит 25 тысяч особа. В стране также есть несколько общественных организаций. Многие русские объединились во вкусе прихожане Русской православной церкви.

Однако в послереволюционное время нарост эмигрантов из России очень маленький. Зато в стране сохранилась общество старообрядцев, которые появились в этих местах еще до Октябрьской революции.

Школу с обучением бери русском языке можно найти только при посольстве. Хоть еще сохранились учебные заведения, в которых язык изучают, да таких мало.

Расходы на жизнь

Особой разницы в цене в среде супермаркетами и рынками нет. Большая часть населения предпочитает готовиться пищу дома – так получается дешевле и вкуснее.

В стране работает едва гипермаркетов. Это местные сети «Фантастико» и «Промаркет», а в свою очередь иностранные «Дидл», «Максима» и «Кауфланд».

Примерная тариф продуктов (BGN/RUB):

  • 700 г хлеба – 0,96 / 37;
  • 1,5 л воды – 0,40 / 16;
  • 0,5 л подсолнечного масла – 2,29 / 88;
  • Вотан литр молока – 2 / 77
  • один килограмм свинины – 8,65 / 333.

Для сегодняшний день курс составляет 38,48 рубля за 1 Лёва.

Фрукты и овощи рекомендуют приобретать на рынке. Там крохотку дешевле. Привезенные фрукты стоят намного дороже, чем местные. К примеру, сливы и солнечные обойдутся в 1 лев (38,5 рубля), а яблоки – в 0,7 (27 рублей). В лад, на рынках запрещено продавать продукты питания, кроме фруктов и овощей. Так есть здесь нет ни сыра, ни творога и т. д.

Запрещено сказать, что в стране дешевый бензин. За литр АИ-95 придется отказаться в пользу около 1,17 евро (88 рублей), а за дизельное выпивка – 1,15 (86 рублей).

В центральной части Софии можно повстречать совершенно уникальные магазинчики, название которых в переводе на москаль означает «присядь и купи». Это небольшие окошки в самом низу здания, расположенные получай уровне тротуаров. Чтобы приобрести товар, действительно необходимо сделать реверанс. В таких магазинчиках продают алкогольные напитки и сигареты.

Жилье

Идеже живут русские в Болгарии? Преимущественно в Софии и на побережье. Банко на недвижимость в столице этой страны стартует от 1 тысячи евро (75 200 руб.) вслед 1 квадратный метр. Стоимость вторичного жилья выше, чем в новостройках. А данные для чего этому одна – старая постройка уже просела, сделан что за-никакой ремонт, не нужно выравнивать полы, потолок и стены. В остальных крупных городах, таких в духе Бургас или Пловдив, цены примерно аналогичные: от 700 прежде 1200 евро за один квадратный метр. Это 52 600 – 90 300 рублей надлежаще.

В зависимости от города стоимость аренды жилья сильно отличается. В Ямболе и Враце подешевле всего – от 130 до 170 евро после месяц (9 700 – 12 700 рублей). Двухкомнатная квартира в Софии обойдется в 300, а так и 350 евро за 30 дней (22 500 – 26 400 рублей). Несмотря на то даже в столице можно найти более дешевые варианты. А в таких квартирах будет очень плохой ремонт и удаленная инфраструктура. Зато следовать такое жилье запросят около 220 евро (16 500 рублей).

Самые низкие цены сверху коммунальные услуги в Бургасе, а самые высокие – в столице страны.

Риелторы работают в соответствии с такой же схеме, как и в России: берут телефон человека, который-нибудь подыскивает себе жилье, и практически полностью «выносят» ему ядро. Но без его услуг редко удается обойтись. Зато законы запрещает риелторам продавать информационные услуги.

Русские в Болгарии: особенности проживания и обучения. Российская диаспора в Болгарии - ZdavNews

В целом, расположение к русским в Болгарии достаточно хорошее. Если человек знает болгарский ассемблер, то вообще не будет возникать никаких проблем. Да следует помнить, что страна все же небогатая, с поиском работы будут определенные проблемы. Довольствовать или арендовать недвижимость в стране достаточно дорого. Медицина равно как недешевая. К тому же российские дипломы здесь не признаются. Отчего придется их подтверждать, чтобы претендовать на работу с побольше высокой оплатой труда.

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close