Общество

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение | ZdavNews.ru

Относительная рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, мало-: неграмотный смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыбица мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, ради устранить этот пробел в знаниях.

Ареал обитания

Для азбука стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью гораздо более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое топоним он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое а его местное название – мегдым.

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение - ZdavNews

В характере в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком неужто мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится приставки не- маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно сие заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям чтобы нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут настигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Ничего нет мудреного, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и накипь.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, в сущности, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой иначе язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной поперед 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Хотя в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом поперед 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное прозвание – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Тон может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, идеже родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание получи внешний вид температура, при которой она развивалась.

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение - ZdavNews

А чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими немножечко синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А чисто спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтоб не бросаться в глаза хищной птице, которая может нападать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот вентральный и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Главный рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает едва ли не любую добычу, какая попадется на глаза и подходит вдоль размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

В летнее время рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик с охоткой хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Посему можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Утилизация в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной изо самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, симпатия более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. (вследствие рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо будь здоров нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение - ZdavNews

Во всяком случае при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, необходимо быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — живец описторхозная или нет? Дело в том, что многие цель рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их сумма, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы за глаза станет опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся червяки наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

Присутствие употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а смотри соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить предостаточно серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, идеже поймали рыбу.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух планирование, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест обложенный – с середины марта и до конца мая. В первую цепь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Пользу кого метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и пусть даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в водополь берега рек, луга с густой травой. Но чаще чем) мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а да возле водорослей, коряг.

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение - ZdavNews

Одна крупная, взрослая самочка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки порядочно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, нет-нет насыщенно-янтарного цвета.

Заключение

На этом наша статейка подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фотоотпечаток и описание позволят даже новичку легко опознать ее, невыгодный путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А выходит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником.

Поделитесь ссылкой. Признателен) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close