Магия и эзотерика

Рождественские колядки: история их возникновения, особенности

По всем статьям известны рождественские колядки – обрядовые песни, исполняемые ряжеными по дням Святок, а в свою очередь в ночь Рождества. Но не все знают настоящую историю появления колядок, отколе они происходят на самом деле. Предлагаю в данном материале разобраться в истоках этой старинной народной устои.
Рождественские колядки: история их возникновения, особенности -  все тайны неизведанного мира магии и эзотерики на ZdavNews

Исторические сведения

Основная масса современных людей находят колядки атрибутом христианского Рождества. Однако в действительности обряд колядования намного более древний – он существовал давно до появления христианства у наших предков славян. И праздник, перед которым исполнялись колядки, назывался Коляда.

Узнайте чисто вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
Узнайте ровно вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Так что значит слово «Коляда»? Оно образуется от уменьшённого сокращения «коло» — либо — либо солнечное дитя. Праздник Коляды издревле символизировал собой рождение нового, молодого солнышка. А оно в свою участок олицетворялось с новым годом, рождением новой жизни.

Существовала интересная предание, связанная с днём Коляды. Так новорожденное солнышко в ней выступало в роли прелестного малыша, захваченного язвительный ведьмой Зимой.

Как гласят старинные легенды, Морана превращает Коляду в маленького волка (в славянском языке синонимом к слову «волк» было предлог «лютый», обозначающее название третьего зимнего месяца). А когда с волчонка снимут шкуру и сожгут для костре весеннего тепла, бог Коляда предстанет перед людьми нет слов всей красе.

Наши пращуры спешили выразить свою благодарность божественному Коляде и ввиду этого распевали обрядовые песенки в его честь – колядки. С той поры выздороветь очень много времени, многие из обычаев безвозвратно канули в лету, а отдельные люди видоизменились. Но само действо колядования так и осталось неизменным, скажем и подаётся сейчас в несколько ином свете.

В чём смысл праздника Коляды?

Коляда (в некоторых версиях «Каляда») – в обед сто лет славянский праздник, переименованный впоследствии в Рождество и Святки. Последние длятся с 7 января до 19 (до самого Крещения).

В день Коляды издревле проводились неодинаковые мистические ритуалы. Что касается тех традиций, которые дошли по наших дней, то из них можно назвать следующие:

  • подобает облачаться в различные одеяния, изготовленные из шкур и рогов скотины, проэксплуатировать специальные маски;
  • колядуют, исполняют ритуальные колядные песенки;
  • ряженым выражают свою спасибо (царское), даря им сладости, продукты, монетки и другие предметы;
  • молодые челядь играют в игры;
  • одинокие девушки гадают на суженого.

Нужно сделать отметку, что праздник Коляды был самым главным в зимний период годы у славян. Точно также, как в наши дни христиане очень чтят Божич Иисуса.

Рождественские колядки: история их возникновения, особенности -  все тайны неизведанного мира магии и эзотерики на ZdavNews

Дата празднования дня Коляды

С праздника Коляды у славян начиналась святочная теленеделя (с 25 декабря, после дня зимнего солнцестояния). А длилось празднование вплоть прежде 6 января.

Когда же было утверждено христианство, то традиции мало-мальски видоизменились, и период Святок стали отмечать с 6 по 19 января – ведь есть до самого Крещения. Таких же временных рамок придерживаются и в современном мире.

Ни дать ни взять зимнее солнцестояние связано с днём Коляды

Как уже упоминалось через. Ant. ниже, Коляда – это праздник, призванный отметить рождение нового солнышка нет слов время зимнего солнцестояния. В древние времена на 25 декабря приходился малограмотный просто Новый год – люди полагали, что тогда зарождается новое знаменитость и вся сельскохозяйственная деятельность.

Если вы ознакомитесь с книгой А.С.Фаминцына «Божества древних славян» (была издана в 1884 году), так из неё получите информацию о двух божествах – Купала (являлся богом летнего солнца) и Коляда (кумир зимнего солнышка).

А в трудах А.Н.Афанасьева под названием «Поэтические воззрения славян получи и распишись природу» рассказывается о том, что дневное светило у наших пращуров олицетворяло на вывеску счастливую и божественную жизнь.

Именно солнечные боги в языческом пантеоне испокон (веку были самыми светлыми, добрыми и милосердными. Они пробуждали к жизни шабаш живое вокруг, давали пищу и свою поддержку всем, кто в этом нуждался.

Ещё раз верили в связь солнца и человеческой судьбы. В связи с чем, следовало писать за помощью к солярным (то есть солнечным) богам в трудные периоды своей жизни, когда-никогда наступала тотальная «чёрная полоса». А красно Солнышко призвано было заслонить от всякого зла, тьмы и холода.

Получается, что смысл славянского праздника Коляды и колядок заключался в славлении бога солнца и точно по этим обычаям мы понимаем важность дневного светила для наших пращуров.

Интересные устои славянских колядок

По обычаям колядовые песни распевались не в логово, а у окон. Сначала колядующие спрашивали разрешения, а лишь затем начинали реализировать ритуальное действо. Их положено было одарять разными вкусностями, которые серия варьировались в зависимости от конкретного региона.

К примеру, жители северных областей дарили колядующим мало-: неграмотный пироги и сласти, а обрядовое печенье, выпеченное в форме живых существ, птичек. Эту выпечку готовили изо особого теста с длинным сроком хранения.

Дело в том, что коржики представляли большую достоинство для каждого семейства – их положено было хранить целый годочек, вплоть до следующего праздника. Верили, что таким образом оберегут скотину через потери и обеспечат ей удачное размножение.

В принципе ритуальное печенье изготавливалось у славян и к другим праздничным дням, только тогда на него наносили иные символы (например, символ Вести себя от кого или Солнце).

Колядующие в процессе своего действа использовали такие атрибуты:

  1. Чхатра Коляды. Колядник обязательно имел восемь концов, был ярко разукрашен и освещался возле помощи свечи. А мог быть зажжённым, распространяющим везде свой знать. В христианстве трансформировался в звезду.
  2. Вертеп. Он представлял собой двухъярусный обрешетка, куда ставились деревянные статуэтки, связанные с появлением на свет Коляды (у Хрися – Иисуса Христа).
Рождественские колядки: история их возникновения, особенности -  все тайны неизведанного мира магии и эзотерики на ZdavNews

Древняя традиция гласила, что исполнение) колядования должны присутствовать по меньшей мере трое людей. Вдобавок неважно, какого пола и возраста. Во главе колядующих стоял из (людей, носящий колядник (в христианстве он носит звезду). Он должен был являться носителем громким и красивым голосом и выступал зазывалой.

Вторым в данной процессии следовал пустослов. Он также считался обязательной частью колядующей группы. В его дело входило звонить большим колокольчиком, оповещая всех вокруг о прибытии исполнителей колядок.

И незаинтересованный не менее важный участник действа – мехоноша. Для этой роли выбирали сильного физиологически человека, ведь его задача заключалась в том, чтобы нести однако те угощения, которые были получены колядующими. Ведь им самим не велено было руками притрагиваться к подаркам, последние хозяева домов опускали в особенный мешок.

Колядующие пели ритуальные песни под окнами и лишь одному члену процессии позволялось захаживать в жилище, да и то только с разрешения его владельца.

Завлекательно, что за время праздника Коляды в крупных русских селениях в одном дворе могли зайти от 5 до 10 групп колядующих. И каждой группе стремились раздвинуть н щедрые дары.

Подготовка к празднику Коляды

И напоследок хочется поговорить о правильной подготовке, которой наши праотцы обязательно придерживались перед ритуальным днём. А начинали её заблаговременно и делали сие очень старательно.

  • полагалось приготовить много разных кушаний, особенно мясных, ввиду этого зарезали кабана;
  • выполняли тщательную уборку дома;
  • парили своё торс в баньке;
  • запасались новыми нарядами перед праздником.

Если вам интересует текст колядки, тогда рекомендую просмотреть следующее видео:

Феерический мир магии и эзотерики или ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Каждый особа хочет прикоснуться к чему-то особенному и ранее неизведанному, открыть в целях себя новые границы понимания, соприкоснуться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Вследствие этого, каждый кто находится в поисках высоких духовных практик, кто желает залететь «за занавес», со временем все же получает ответы. Обращаясь к глубинам мироздания, надлежит сказать о том, что во все времена шла речь о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, чисто находится за гранью понимания. Со временем люди сумели спаять все свои практики и интересы к загадкам Вселенной через путь самопознания. И теперь это называется одним словом — эзотерика.
Однако, стоит сразу изменить внимание на то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых ни слуху отрицательных последствий. Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света иль Силам Тьмы. Эзотерика предпочитает этого не касаться, она проповедует претворение к энергетическим потокам, которые способны преобразить жизнь каждого, кто научится к ним «вводиться». Итак, для того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, превзойти ее законы и научиться владеть ею в совершенстве, следует более детально перезнакомиться с ней и понять, как она работает.

Магия и эзотерика на ZdavNews.ru
В первую хронология стоит сказать о том, что при помощи эзотерики можно прибуксировать удачу. Для этого достаточно направить свои мысли в данную сторону и предопределить себя на то, что феноменальная удача обязательно произойдет в ближайшее грядущее. Ввиду того, что мысли материальны, можно ни на побудь на месте не сомневаться в том, что все задуманное осуществится в ближайшие сроки. Оттого-то, можно с уверенностью сказать о том, что главное правило эзотерики — сие вера в себя, в свои силы и в то, что при помощи положительного мышления и внутреннего настроя нате прием светлых волн, можно добиться феноменального успеха.
Денежная счастье также не заставит себя долго ждать, если регулярно подводить свой разум правильными мыслями. Так, стоит взять одну с купюр в своем кошельке, разместить ее перед собой, положить получи нее ладонь, закрыть глаза и представить себе, как эта сокращение притягивает к себе другие средства, как она словно магнит, влечет к себя деньги, как кошелек становится все толще и толще, как умножение приходит с различных сторон… Таким образом, визуализируя картину своего успешного финансового будущего разрешено быть на 100% уверенным в том, что оно обязательно наступит, и пора и честь знать именно таким, каким родилось в воображении.
Ввиду того, что эзотерика учит въезжать мир через самопознание и самосовершенствование, будет намного проще понять тех разве иных представителей современного общества в определенной ситуации. Находясь в абсолютно гармоничном состоянии, суще наполненным внутренней силой, можно не сомневаться в том, что фортуна в бизнесе придет внезапно и неожиданно, или же проблематичная ситуация решится самочки собой, словно по мановению волшебной палочки. Эзотерика учит уставить) взор на мир светлыми и чистыми глазами, возрастать духовно, взращивая в своем средоточие любовь и гармонию и можно не задумываться о приходе успеха, ведь дьявол будет все время находиться рядом, сопровождая одухотворенную личность для каждом шагу, приумножая его доход, наполняя его необъятной принудительно, радостью и безграничным умиротворением.

Рождественские колядки: история их возникновения, особенности — шабаш тайны неизведанного мира магии и эзотерики на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close