Общество

Реки Белгородской области: список, описание, фото | ZdavNews.ru

Белгородская плоскость – один из субъектов Российской федерации, находящийся для юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Мир граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Больше всего крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Проститутка площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Отдаление с севера на юг – 190 км, а с запада в восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, чай водность рек невысока.

Реки Белгородской области: список, описание, фото - ZdavNews

Географические особенности

Белгородская круг является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью держи востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины сверху западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат в этом месте умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя ради год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Зелень соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Эшелон лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Ватерпас водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают неподалёку 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная протяженность рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области особенно крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуек, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Консистенция речной сети в области значительна, однако сами реки (до)станет маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная черепок рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Сие Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти всегда они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся в территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Созвучно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

Реки Белгородской области: список, описание, фото - ZdavNews

Любое реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Бузан, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, который являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Установка рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. Возьми их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Можно сказ все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Что ни говори мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, больше крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и пропитание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области вплавь имеет таяние снега. На него приходится от 55 раньше 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 по 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весною сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в промежуток дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская местность находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. А это связано не только с естественными причинами (когда-так крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Сруб лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа жилье и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А без дальних разговоров, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки до этого времени более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился задолго. Ant. с критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах сих водотоков.

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосенка, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие в их берегах леса используются как места отдыха населения.

Речка Тихая Сосна

Реки Белгородской области: список, описание, фото - ZdavNews

Река Сосна Белгородской области начинается держи юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности у села Покровка. У нее в основном снеговое и в меньшей степени родниковое пища. Наибольший сток достигается в марте — апреле. Поблизости через устья он составляет 5,9 м3/с. Берега изобилуют балками и оврагами. Там и тут можно увидеть меловые горы-останцы.

Река Северский Донец

Сие довольно крупная река, имеющая длину 1053 км, а агора водосбора – 98900 кв. км. Истоки находятся в среднерусской возвышенности (высота ок. 200 м), у села Подольхи. Крик имеет ширину 30–70 метров, иногда предварительно 200 м. Скорость течения – 0,15 – 1,41 м/с, а в некоторых местах оно можно сказ отсутствует. Зимой на реке образуется лед толщиной 20–50 см. Грунт имеет песчаную структуру, неровное.

Река Оскол

Река Оскол Белгородской области имеет длину 436 км и агора бассейна водосбора – 14680 кв. км. Ширина русла в разных местах – с 10 до 40 метров, кое-где до 300 м. Протока имеет в основном снеговое питание. Наибольший сток фиксируется в апреле. В зимнее время толщина льда составляет около 0,45 метра. Глубина воды колеблется с 40 см до 10 метров. Скорость течения релятивно низкая – 0,2 м/сек. Объем стока недалеко ото устья – 43,1 м3/сек. Впадает она в Северский Донец.

Реки Белгородской области: список, описание, фото - ZdavNews

Речка Псел

Река Псел (Белгородская область) является одним изо крупных левых притоков Днепра. Ее длина составляет 717 км, с которых 502 км приходится на Украину. Площадь водосбора – 22800 кв. км. Начало располагается на границе Курской и Белгородской областей. Впадает в реку Славутич на территории Украины. Характерен высокий правый и пологий нелицензионный берег. Русло с выраженной извилистостью. Глубина воды до 4 метров, нате дне большое количество ям. Но встречаются и мелководные участки. Конституция дна песчаная. Объем стока у устья – 55 м3/сек.

Реки Белгородской области: список, описание, фото - ZdavNews

Исход

Таким образом, реки Белгородской области — это природные объекты, большая) часть из которых берет начало на ее территории. Субчик водотоков равнинный. Объем стока не очень большой. Попервоначалу крупные реки были судоходны, а сейчас являются обмелевшими, почто связано с изменением климата и деятельностью человека. Воды рек используют пользу кого водоснабжения.

Поделитесь ссылкой. Славно ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close