Общество

Река Сунжа: описание и рыбалка | ZdavNews.ru

В чем дело? собой представляет река Сунжа? Чем она хороша? Ответы получи эти и другие вопросы вы найдете в статье. В действительности сие имя носят две реки. Одна из них находится получи Северном Кавказе, и является правым притоком Терека, а другая – правым притоком Волги, расположена в Вичугском районе Ивановской области. Рассмотрим сии две реки ниже.

Приток Терека

Река Сунжа: описание и рыбалка - ZdavNews

Ваша милость когда-нибудь бывали в Ингушетии? Река Сунжа, являющаяся притоком Терека, протекает безлюдный (=малолюдный) только по территории этой республики. Она проложила нестандартный путь через земли Чечни и Северной Осетии. Площадь ее бассейна составляет 12 000 км², продолжительность реки – 278 км. Исток размещен на северном склоне Кавказского Большого хребта держи высоте 1200 м.

Эта река Сунжа используется для орошения. Ее средняя взбаламученность равна 3800 г/м³: за год выносит около 12,2 млн тонн наносов.

Уклон

Исток кавказской реки Сунжа размещен в ледниках в горном массиве Ушкорт. С этого места полноводная красавица, прорезав Учхутские горные кряжи, следует в каньон между горами Сунжи-корт и Сугулты. Далее она течет для север по землям Ингушетии на дистанцию 37 км.

Река Сунжа: описание и рыбалка - ZdavNews

У деревни Экажево речонка Сунжа выходит несколькими протоками, течет на дальности 12 км поперед Карабулака. Тут делает изгиб на восток, несет приманка воды до Закан-Юрта. Оттуда через 85 км впадает в Терек.

Уклад

Воды в кавказской Сунже всегда много. После долговременных и сильных дождей ее высота может подняться на 4 м. В апреле-мае, когда выпадает в навал осадков и тает зимний снег, в реке бывает половодье.

В XIX-XX веках Сунжа замерзала едва вся, за исключением быстрых зон. Ранее даже русские армии могли сквозь нее переправляться по льду с тяжестями и артиллерией. Но воздух на Кавказе в последние десятилетия стал мягче, и река стыть перестала.

Хозяйственная деятельность

Известно, что чеченцы в XIX веке соответственно берегам кавказской красавицы рубили лес и сплавляли его про реализации в Кизляр весной при половодье. Сегодня водами Сунжи пользуются с целью рыболовства и полива полей. С этой целью их применяли и дотоль. Рыбаки говорят, что здесь отлично ловятся сом, голавль и усатик.

Река Сунжа: описание и рыбалка - ZdavNews

Они берут с собой спиннинги, наживку (воблер) и в солнечную погоду ловят рыбу с 8 утра после позднего вечера довольно-таки успешно. Многие из них рассказывают, как с первого же заброса здесь можно поймать усача весом 300 г не то — не то полукилограммового голавля.

Притоки

Кавказская Сунжа имеет единственный побочный приток – Нефтянку. А вот правых у нее множество – сие и Гойта, и Асса, и Гумс, и Мартан, и Валерик, и Гехи. Правыми притоками Сунжи вот и все являются Басс и Аргун.

Сунжа делается большой рекой чуть только после впадения в нее Ассы. Она великолепна своими извилинами, особенно нате пути от Самашкинской станицы, где эти извилины почти что формуют полные кольца. По этим петлям река течет безмерно медленно, не разливается по притокам. Из-за глинистых берегов ее длинноты всегда мутная, она имеет желтый цвет. На этой реке размещены города Внушающий ужа, Карабулак, Назрань.

Приток Волги

Существует еще одна поток Сунжа — в Ивановской области. Площадь ее водосборного бассейна равна 507 км², метраж составляет 45 км. Исток ивановской красавицы размещен северо-западнее села Гайдарово Большое, впадает в искусственное море Горьковское, расположенное на Волге, в 2464 км от ее устья. Держи реке находятся населенные пункты Каменка и Новописцово.

Сведения водного реестра

В водном госреестре России подмеченно, что ивановская красавица относится к бассейновому округу Верхневолжскому, ее водохозяйственная часть – Волга от города Кострома до гидроузла Горьковского (искусственное море Горьковское), без реки Унжа. Речным подбассейном ее является Итиль ниже водохранилища Рыбинского до впадения Оки. Речной резервуар Сунжи – Волга (Верхняя) до водохранилища Куйбышевского (минуя бассейна Оки).

В водном госреестре код объекта такой: 08010300412110000013476.

Ивановская поток Сунжа имеет такие притоки (км от устья):

  • поток Пезуха (27 км, левый приток);
  • река Вичужанка (24 км, лев. пр.);
  • река Шохна (4 км, лев. пр.);
  • речка Жаровка (13 км, правый пр.).

Через эту реку возведены пара моста: один в Каменке, другой в Кузнецове.

Рыба

Река Сунжа: описание и рыбалка - ZdavNews

Какова рыбная ловля на реке Сунжа Ивановской области? Здесь водится ужас много рыбы. Самыми распространенными являются: красноперка, окунь, подлещик, судачина, густера, плотва, линь, щука, уклейка.

Усиленный клев уклеи и плотвы начинается примерно 9 мая, длится практически до конца осени. В октябре получай косе окунь сбивается в стаи, и его можно выловить в большом количестве. В зимние месяцы получай Сунже отлично берет подлещик, плотва, окунь и густера.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close