Общество

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам | ZdavNews.ru

Излюбленным местом с целью путешественников на Полярном Урале является долина реки Собь. Безбрежный простор, поражающий воображение, полудикая природа, холодная, но хрустально чистая вода и много свежего воздуха – вот ась? ждет путников, первый раз решивших туда отправиться.

Адрес

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Река Собь находится в районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее корни берут свое начало от восточных хребтов Полярного Урала, проходят межгорные склоны из-за поселок городского типа Харпи далее впадая в Обь, являясь ее левым притоком.

Градом Собь Полярный Урал разделен на абсолютно разные друг с друга по геологическому строению стороны. Водоем располагается во вкусе раз в его центральной части. Ширина горной местности с севера доходит до самого 125 км. Для нее характерно разделение долинами с высотой перевалов в районе 200 метров. Западная рубашка имеет достаточно резкие и крутые склоны. Южные вершины такие точь в точь Пайер, Тельпос-Из достигают высотой до 1617 м.

Чуток истории

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Самое ранее упоминание о водоеме относится к концу XI началу XII веков. Этимология названия сохранила в себя старорусские корни. На древне-новгородском наречии словом «собь» обозначали «барахло, котомки, имущество».

Предположительным объяснением такого имени является транспортная выражение реки в те времена. Мимо горных массивов Урала может ли быть «Камня» (прежнее название) пролегал водный оборот из Европы в Азию. Здесь проходили китайцы, европейцы, персы, русичи, викинги — искали остатки идола «золотая баба». Зимой и летом соответственно реке осуществлялась переправа людей, перевозящих свои вещи, движимость, другие всевозможные грузы. В народе река Собь так после сих пор и называется, «котомочной». Позднее по-под ее русла от станции Сейда до Харпа были построены железнодорожные пути.

Основные характеристики

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Земля и небо Урал река Собь огибает с востока и вплоть до впадения в Обь. Периметр ее русла достигает 185 км. Ширина водоема неодинакова держи всем протяжении, и составляет от 30 до 60 метров, расширяясь к низовью. Перед дна около 1,5-2 м. Общая площадь бассейна -5 892 квадратных километров.

Харчи в основном снеговое. Период половодья выпадает на жаркие отрезок времени июня и июля, в это время происходит таяние снежных горных вершин. В дальнейшем затяжных дождей нередки разливы. Чаще всего замерзание происходит к концу октября.

Многоречивость очень холодная, гладкая и достаточно прозрачная. Верховье и середина представляют из себя типичную горную реку с бурным характером течения, со множеством перекатов. Его обороты достигает до 5 км/ч. Один из наиболее крутых порогов расположен два шага поселка городского типа Харп. Нижняя часть обладает всеми качествами равнинной реки, имея пологую береговую линию, широкое крик, более медленное течение.

Гидрография реки Собь представлена множеством различных притоков. Их квадриллион насчитывается более 20, среди которых Сормасъеган, Евлычъеган согласно левую сторону, Харосим, Лупайеган — по правую. Однако основными притоками считаются Орехъеган (держи 83 км), Хара-Матолоу(на 74 км), примыкающие с правой стороны, а также Ханмей (на 93 км) и Большая Пайпудына (возьми 153 км), слева.

Река Собь: условия климата и основные черты

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Неслучайно этот уголок природы пользуется исполинский популярностью у многих туристов. Окруженная со всех сторон вершинами гор, с наскоком тающим белоснежным покровом, река Собь — завораживающе прекрасна. Невысокие берега и многочисленные островные зоны в основном покрыты густым лесным массивом. В сих местах преобладают ели, лиственница, часто встречаются березовые рощи и рябинник ивы. Прогулки по лесу не оставят никого равнодушным, особенно закачаешься второй половине летних месяцев, когда тундра богата изобилием брусники, голубики, морошки, свежих грибов. Крутые склоны долины в большинстве своем представляют безлесность.

На территории бассейна находятся залежи уникальных природных ископаемых, таких наравне уран, нефрит, мрамор, бариты, яшма и другие. Периодически в пойме реки добывается отличный гравий и песок.

Река Собь объединяет суровые климатические данные сибирского антициклона и европейских воздушных вихрей. Поэтому данный место имеет холодные, но очень снежные зимы. А постоянный густой ветер определяет характер и скорость течения реки. Температурные данные также неустойчивы, и могут быть различны в горах и на равнине. В зимнее время средняя температура составляет минус 20 °С, однако нередко масштаб на градуснике опускается до минус 40°С. Весна, бабье лето и лето очень короткие. Несколько приятных летних дней как на блюдце может прерваться проливными дождями, градом и невыносимым холодом.

Невзирая на то, что вода здесь практически круглый годочек ледяная, в водоеме кипит жизнь. Разнообразная речная фауна, идеже встречаются ценнейшие породы рыб, является постоянным местом по образу летней, таки подледной рыбалки. Природа Приуралья способна дать своими плодами не только местных жителей, но и многочисленных путешественников и туристов.

Планы на будущее туризма

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Обладая поистине живописной береговой линией в большинстве своем представленной горной местностью, (водная Собь имеет огромную популярность среди искателей приключений.

Одиссея представляет особый интерес для любителей экотуризма. Грандиозные ландшафты и полярные пейзажи позволяют отдыхающим просчитать поистине дикую и практически нетронутую красоту. Совершив вдоль реки Собь кампания, можно оценить неповторимые виды окрестных природных объектов. Чаще всего ((и) делов экологические туры включают экспедиции к горным вершинам, расположенным повдоль береговой зоны. С высоты по-особенному завораживающе открывается очертание на удивительные просторы и ледяную водную гладь.

Одной изо наиболее знаменитых возвышенностей, где любят бывать туристы, является пуна Рай-Из. Здесь, среди горных озер и нефритового водопада, остается исключительно позабыть обо всем и наслаждаться красотой. Другим природным объектом, что также не оставит никого равнодушным, является водопад получи и распишись ручье — Северный Нырдвоменшор.

Неотъемлемый интерес для туристов представляет и водная животный мир данной местности. Она представлена разнообразными видам рыбы, посредь которых немало ценных и специально выведенных пород. В отношении водного промысла данная район является особенно интересной.

Однако заполярная экзотика Ямала привлекает отдыхающих маловыгодный только рыбалкой. Она манит туристов и необыкновенной чистотой водоемов и свежего воздуха. К одним с самых востребованных и захватывающих видов времяпрепровождения можно отнести сплав ровно по реке Собь. Обычно он совершается на катамаранах.

Отдельный желающий может подобрать для себя понравившийся туристический кулек. Необходимо подготовить документы и совершить увлекательное путешествие под чутким руководством опытного гида. В области реке Собь одиночный заплыв также возможен.

Самое подходящее век для данного вида отдыха — это сезон половодья, который-нибудь приходится на первые числа июня. В это время сызнова практически нет гнуса, вода принимает хорошо, погода без- так сурова. А если запланировать поездку на последние летние месяцы, есть насладиться не только красивой природой, но и запастись возьми зиму ягодами и грибами.

Особенности рыбной ловли

Рыбалка нате реке Собь как нельзя кстати подходит, если заезжего путника интересует никак не только сам улов, но и удивительная атмосфера вокруг.

Приуральский обрез славится не только обилием грибов, ягод, но и богатой водной фауной. Осуществить время с пользой на свежем воздухе и наловить крупной рыбы интересах отдыхающих не составит никакого труда. Здесь можно выследить хариуса, щуку, таймень. Даже несмотря на популярность промежду гостей именно этого вида туризма, рыба в этих местах маловыгодный переводится. Каждый сможет увести достойный улов, не испытывая подле этом никакого конкурентного прессинга.

В начале маршрута, до притока Лучица-Матолоу, по большей части попадается хариус. Однако живое серебро бывает достаточно привередлива, но терпение и особый подход принесут колоссальный результат.

Далее в устье можно устроить небольшой отдых, пробежать вверх к порогам Гагарина и Титова. Рыбалка на этом промежутке маршрута знатная, хариус плывет «прямиком в руки». Водоемы ниже по притоку станут настоящим подарком в (видах любителей щуки. Именно здесь можно рассчитывать на громадный улов. Средняя особь весит 6-8 кг, но то и знай попадаются достаточно тяжелые, весом до 12 килограммов.

Никак не исключено, что на крючке могут оказаться такие перспективы рыб как пяледь, чир, мускун, нельма, осетр, скажем как на территории Харпа действует Собский рыборазводный объединение, занимающийся увеличением популяции и восстановлением ценнейших видов рыбы Нижне-Обского бассейна.

Миграция по водному маршруту

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Железнодорожная станция «Антитетический Урал» на реке Собь, или «101» км является стартовой точкой водного маршрута. Конечным пунктом назначения выступает холуй городского типа Харп.

По длине заплыв составляет 46 километров и в общей сложности занимает рядом двух дней. Вдоль левого берега по пути следования, располагаются железнодорожные пути. Исток достаточно мелковато и нередко можно сесть на мель, посему, зачастую в самом начале пути используется ручная проводка водного транспорта. Оный момент обязательно стоит учесть и, собираясь в дорогу, взять с из себя сапоги с высоким голенищем, чтобы не промокнуть и не подохнуть в ледяной воде.

Достигнув притока Большая Пайпудына, можно насладится окружающими красотами уж сидя в катамаране.

Левый приток Хамней еще более многоводный, ширина его русла — до 60 метров, а перекаты становятся глубже. Там по правой стороне появляются другие притоки, один изо самых крупных — Хара-Матолоу, в ширину достигает 200 метров.

Особенности реки близко поселка Харп

Неподалеку от поселка Харп на реке Собь, соответственно левой береговой линии, расположен так называемый Харпский трехступенчатый ригель, длинной в 500 метров, со множеством разбросанных камней. Цифирь особенности обеспечили водоему вторую категорию по сложности преодоления.

Бери всем протяжении водной глади попадаются большие одиноко стоящие камни, шивверы, маленькие островки изо галечной насыпи. Глубина реки неоднородная, начинается с 30 сантиметров в исток и достигает двух метров вдоль притоков.

Совершая одиночный сплав сообразно реке Собь, классический маршрут можно продолжить до устья, идеже водоем впадает в бескрайние воды Оби, к рыбацкому поселку Катравож. Оттудова, договорившись с местными жителями о катере, легко добраться до речных портов Салехарда и Лабытнанги.

Приступ к долине

Река Собь: природные условия, особенности рыбной ловли, советы путешественникам - ZdavNews

Добраться до заветного маршрута виртуально только по железной дороге. Или же другим способом, кабы вы являетесь обладателем вездехода.

Железнодорожный транспорт в ту сторону ну что ж либо с Москвы, либо с Воркуты. К начальной точке туристической экспедиции даст десять очков вперед всего добираться поездом Москва – Лабытнанги. Еще Водан вариант, начать свое путешествие с Воркуты. Добраться до нее позволяется также поездом, который идет по пути следования с многих городов, в том числе Нижнего Новгорода, Кирова, Адлера и других. Чуждый состав Воркута-Лабытнанги отправляется каждый день и доставит туриста накануне первой остановки — «Собь». Начиная с верховья мимо Харпа и заканчивая устьем (два от рыбацкого поселка Катравож, маршрут составляет более 150 километров. Сверху катере местных жителей можно добраться по Оби в Лабытанги держи железнодорожный вокзал.

Необходимо учитывать, что расположение к Северному Ледовитому океану в непосредственной близости, делает Ямало-ненецкий суверенный округ пограничной зоной. А это в свою очередь предполагает на отдыхающих соблюдение определенных условий, а именно оформление специального пропуска. Чай эта процедура не быстрая, и поэтому следует побеспокоиться вперед. Ant. после. Оформлением документов занимается пограничное управление ФСБ. Для граждан РФ разрешительная хартия выдается в течение месяца, а иностранным лицам придется подождать бок о бок 60 дней.

Советы и рекомендации начинающим путешественникам

Для того затем) чтоб(ы) отдых стал по-настоящему запоминающимся, выбирайте для поездки возьми Полярный Урал летние месяцы – июнь, июль, величественный.

Обеспечение продуктивного времяпрепровождения и безопасность в ходе похода обуславливается неподалёку важных условий, среди которых:

  • присутствие комфортной, теплой одежды и обуви;
  • очки с ультрафиолетовым фактором и хаки крем для тела;
  • правильно подобранное снаряжение в зависимости с сложности и длительности маршрута;
  • антимоскитные сетки и мази;
  • продуманный диета питания на весь период пребывания (ни в коем случае приставки не- употреблять алкоголь).

По территории следует передвигаться точию при ясной погоде и хорошей видимости. Испытывая некомфортное богатство или почувствовав себя плохо, всегда нужно остановиться и забахать небольшой привал.

Купаться или даже умываться в реке пахнет жареным. Вода ледяная, дно практически по всему периметру каменистое и скользкое, а направ достигает 6 м/с.Также новичкам не рекомендуется оправляться в путь в полном одиночестве, неизвестно зачем как не исключены случаи получения каких-либо травм неужто потери ориентира.

Во время похода нельзя заведомо зажигать провокационные и опасные для себя и окружающих моменты.

При возникновении сложной чрезвычайной обстановки и невозможности допустить проблему своими силами, важно не терять самообладания. Не пожалеть сил как можно быстрей найти способ сообщить о своем положении спасателям и малограмотный менять местоположения до их приезда.

Испытать непередаваемые ощущения и унаследовать бурю позитивных эмоций, можно даже будучи абсолютным новичком, малограмотный имея опыта или знающего проводника рядом.

Чтобы унаследовать определенные знания о местности, необходимо воспользоваться любым доступным средством с современных информационных технологий. И только изучив детальные отчеты постоянных туристов, взяв с с лица необходимые в дороге вещи и оборудование, в том числе навигацию, нелишне оправляться в путь. Главным условием для осуществления любой задумки возможно ли заветной мечты является сильное желание, к которому требуется взять на вооружение максимум усилий, и тогда все непременно получится.

Поделитесь ссылкой. Аття ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close