Общество

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых | ZdavNews.ru

(водная Мая — это крупнейший приток Алдана, протекающий согласно территориям Хабаровского края и Якутии. Протяженность русла достаточно большая (1053 км), а жилище водосборного бассейна составляет 171 тысячу квадратных километров. Из-за Хабаровский край река Мая проходит участком русла ото истока до места впадения притока Юдомы, а далее течет за землям Якутии.

Название «Мая» имеет тюркское происхождение и в дословном переводе означает «берег река».

Общее описание и фото реки Мая

Мая — бешено красивая дальневосточная река, петляющая среди живописных пейзажей гор и хребтов. Возлюбленная очень интересна для рыбалки и сплавов. Исток ее находится в верховьях Юдомо-Майского нагорья бери высоте 1100 метров над уровнем моря и образуется ото слияния двух рек — правой Маи и левой Маи.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

В Алдан речушка впадает с правой стороны и при том — почти визави течения, что встречается очень редко. Устье располагается вопреки поселка Усть-Мая (высота над уровнем моря 153 метра).

Квартал реки Мая в Хабаровском Юдомо-Майском нагорье относится к Аяно-Майскому району. В дальнейшем устья Юдомы начинается республика Саха (Якутия). В этом регионе Мая якобы одной из самых живописных рек. Тем не не в такой мере, ее туристическое освоение не столь интенсивно из-после удаленности русла от мест цивилизации и его труднодоступности в целях любителей рыбалки и сплавов.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Судоходство на реке Мая будто от устья до точки, расположенной в 547 км перед этим по течению. В некоторых случаях можно подняться на 577 км поперед места впадения притока Северный Уй. Сюда речные свида могут добраться только по большой воде.

География

План Маи проходит по широкой долине, где река формирует озера-старицы и большое намолот протоков. В 20 километрах от истока русло входит в стремнина между крутыми скалами, которые, плотно подступая к воде, образуют прижимы. Настоящий участок заканчивается чуть-чуть не доходя места впадения притока Ядра.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Миновав долина, речная долина вновь становится широкой, разливаясь на чуть-чуть километров после Диринг Яроха. Образование протока начинается внизу места впадения притока Саха.

На протяжении реки встречается бешено мало населенных пунктов, среди которых:

  • Нелькан;
  • Джигда;
  • Аим;
  • Усть-Юдома.

Особенно известный поселок Нелькан, через который раньше пролегал маршрут изо Якутска в Охотское море. Этот населенный пункт был основан кроме в 1818 году, а в настоящее время является организационным центром захребтовой территории Аяно-Майского района.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Пониже. Ant. выше места впадения протока Лимы русло реки образует большую петлю, огибающую Нельканские много. Последние вплотную подступают к воде, формируя отвесные обрывы. С левой стороны в петлю впадают три протока: Маймакан, Игникан и Батомга.

Характеристика водяного русла

Мая имеет широкое извилистое прорва, на протяжении которого часто встречаются протоки, галечные отмели и грохот. На некоторых участках река врезается в берега, разрушая и размывая их. Душа русло образует сеть рукавов, которые могут отходить через фарватера на 2-3 километра, а крайние протоки — сверху 10.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Речная долина в верхней части более широкая и заболоченная, чем в низовьях, но при этом, мельче. Наименьшая глубина отмечается бери галечных перекатах, где она не превышает 25 см в эпоха малой воді. Самая мелкая часть реки — ото истока до устья Северного Уя. Протяженность этого участка составляет 600 км.

Особенно бессчётно галечных перекатов на отрезке от Уя до места впадения Лики протяженностью 200 км. Лагерь здесь быстрое, а уклон большой (среднее значение — 0,34 м/км). Просвет русла на этом участке варьируется в пределах от 70 вплоть до 370 метров, а величина поймы достигает полутора километров.

Вопреки на то что по большей части верховья Маи считаются просторнее низовий, в самом начале своего пути река имеет относительно узкое русло. После Лики следует отрезок длиной 220 км, заканчивающийся в дельта Юдомы. Русло здесь более широкое (350 метров), а глубь достигает 80 см. Приток Юдома делает реку сильнее полноводной, что влечет за собой увеличение долины раньше 19-15 км. Именно с этого момента Мая становится по мнению-настоящему широкой (200-600 метров).

Гидрологический режим

Река Мая характеризуется смешанным питанием. Источниками пополнения служат воды истока, дожди, притоки и снега, снеготаяние которых вносит наибольший вклад. Скачки уровня реки имеют сезонный настроенность и связаны с ледоходом (подъем на 4 метра) и летними ливнями (выдвижение на 1-1,5 метра). Среднегодовой расход воды в Мае составляет 1180 кубических метров в подождите. Скорость течения достаточно высокая как в верховьях, так и в низовьях.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Умереть и не встать второй половине октября Мая покрывается льдом, который начинает ослабевать только в середине мая. На реке регулярно происходят паводки, и особенно тысячекратно — в переходный период с июля на август. Когда сии явления происходят на нескольких притоках одновременно, на Мае возникают наводнения, которые покрывают вплавь илистые берега и острова, о наличии которых свидетельствуют лишь торчащие деревья.

Сущность

На берегах Маи имеются и памятники природы, к которым относят карстовые пещеры:

  • Абагы-Дже;
  • Онне;
  • Намская.

В некоторых местах соответственно бокам от русла возвышаются знаменитые разноцветные скалы, посреди которых встречаются красные, голубые и бурые. Там, где прорва взбирается к откосому борту долины, открывается живописный вид получи озерный берег. Между марей реки местами произрастает древняя чернь, не затронутая ни хозяйственной деятельностью человека, ни природными пожарами. Сии участки имеют уникальный первобытный вид.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Паки (и паки) одной природной достопримечательностью Маи считается огромная Ципандинская подземный дворец, которая простирается на 400 километров к югу от берега и получается на реку Учур.

Растительный и животный мир

Список видов фауны, обитающих в прибрежной зоне бассейна реки Мая, обильно богат и включает:

  • крупных хищных зверей (шакал, медведь, лисица);
  • копытных (лось, олень, косуля, кабарга);
  • птиц (тетеревиный, тетерев, рябчик, куропатка);
  • мелких лесных зверей (заяц, куница, колонок, соболь, грызун);
  • большое количество водоплавающих птиц.

Флора представлена хвойными лесами, а вдобавок лиственными деревьями (береза, осина, тополь, ива), различными кустарниками (в книга числе — ягодными) и травами.

Отдых

Отдых на реке Мая подразумевает 3 основных вида занятий:

  • сплавы;
  • рыбная ловля;
  • посещение природных памятников.

Труднодоступность и удаленность от населенных пунктов делают эту реку уникальным местом первозданной природы. Хотя по тем же причинам туристическая сфера в пределах ее русла развита жидко.

Река Мая: истоки, протяженность, глубина, сплавы, природа, рыбалка и отдых - ZdavNews

Отдых на Мае более сложен, нежели на реках с хорошо отлаженными маршрутами. Добраться до места, откуда родом можно начать рыбалку или сплав, довольно трудно. Же для любителей романтики нетронутой природы река Мая к лицу идеально, а опытные рыбаки непременно оценят первозданность ее вод, ихтиофауна которых далеко не пострадала от действий человека, в том числе — неконтролируемого вылова.

Сплавы

С-за стремительности вод и мощных сливов сплав по реке Мая стоит сложен, но хорошо подходит для любителей адреналина. В верховьях маршрута двадцать (десять встречаются шиверы и заломы, среди которых есть и многолетние.

Преимуществом реки Мая является ведь, что она достаточно полноводна от самых истоков. Сие дает возможность начинать сплав с верховий русла. Обычно туристы доезжают тама из города Николаевска-на-Амуре. Верхняя часть реки безвыгодный очень комфортна для сплава из-за плохих берегов, бери которых практически не встречаются зоны твердого грунта.

Бесконечно распространен маршрут от поселка Бриакан до самого устья Маи. Бери этом участке русла встречаются живописные ущелья с водопадами. Согласно ходу сплава можно любоваться первозданными красотами природы Дальнего востока, никаких населенных пунктов ровно по пути не встречается. Общая протяженность этого маршрута составляет 300 километров.

Порядочно часто следование по руслу Маи представляет собой экстраполяция сплава по реке Юдома. Очень популярно совмещение водного путешествия с рыбалкой.

Рыбная ловля

По словам рыбаков, ловля на реке Мая всякий раз радует щедрым результатом. Местная ихтиофауна отличается огромным разнообразием, которое пока еще не повредилось рыболовным прессингом. В Мае обитают следующие планы на будущее рыб:

  • гольян обыкновенный;
  • окунь речной;
  • налим;
  • кумжа;
  • сиг;
  • плотва;
  • щука;
  • ленок;
  • хариус;
  • ленец обыкновенный.

Рыбная ловля на реке Мая особенно знаменита ловлей тайменя — крупного представителя семейства лососевых, некоторый может вырасти до 2 метров в длину и весить 60-80 кг. Оный вид лучше всего ловится в период с середины лета раньше конца сентября. Чаще всего таймень встречается на участке посереди устьями Сахи и Лимы.

В настоящее время ареал этого гиганта осязаемо сократился из-за губительного влияния хозяйственной деятельности человека держи природные водные экосистемы. Мая же является одной с немногих рек, где таймень еще сохранился и не запрещен с целью вылова. По словам рыбаков, вероятность поймать этого красавца вот время сплава составляет 60-70 %.

Поделитесь ссылкой. Благодарность ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close