Общество

Река Городня в Москве: описание и история | ZdavNews.ru

Каста река является второй по расходу воды и длине в Москве следом Сетуни. Это правый, расположенный в черте города, приток Москвы-реки. Часть участки долины этого водоема являются любимым местом отдыха многих москвичей.

Топоним реки – Городня. Где находится и что она с лица представляет? Об этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с информацией в статье.

Размещение

Начинается река у пересечения ул. Рокотова (рядом с метро «Новоясеневская») и Соловьиного проезда и пересекает известный лесопарк Битцевский. Далее она течет по подземной трубе к станции Покровская (Курское течение), а затем — в открытом русле по северному участку района Чертаново Южное.

Для участке Царицыно река Городня в основном запружена и образует Борисовские и Царицынские пруды. Спустя некоторое время, пересекая Братеево у Бесединского моста на МКАД, впадает в Москву-реку.

Река Городня в Москве: описание и история - ZdavNews

Кое-что-то из истории

Земли окрестностей Городни были населены с давних времен. Первые известные поселенцы – вятичи-словене. Их курганы (археологами датируются как сооружения XII-XIII вв.) только и можно было встретить еще в XX столетии на всем протяжении реки у следующих населенных пунктов: Покровское, Бирюлево, Шипилово, Братеево, Борисово. Селения вятичей располагались вверх этих курганов, у самой реки.

По всей видимости, нате месте одного из курганов, у левого берега реки Городня, осталось Братеевское селище. В 1992 году вообще с Братеевскими курганами оно было взято под охрану государством. Осталось ли чисто-нибудь от него на сегодняшний день, говорить замысловато.

Река Городня в Москве: описание и история - ZdavNews

Описание

Протяженность реки составляет 16 000 метров, 13 500 изо которых проходит в открытом русле (в том числе и пруды). В нижней части (рыбная довольно сильно загрязнен.

Правые притоки: Шмелевка, Язвенка, Попов, Бояков, Попов, Сеньковский и Тепляковский овраги. Левые притоки: Котляковка, Чертановка и водороина Беляева. Долина реки Городня в Москве почти на во всех отношениях протяжении живописна и глубоко врезана, но сильно изменена. Находя первозданный вид она сохраняет только в пределах Битцевского нить. В 1991 году 5 ее зон были объявлены памятниками природы. В 1971 году сквозь реку был перекинут Городянский мост.

Река Городня в Москве: описание и история - ZdavNews

Населенные пункты

У устья реки существо в воде солей железа и нефтепродуктов превышает предельно допустимые концентрации.

Безлюдный (=малолюдный) имея никакого рекреационного и рыбохозяйственного значения, Городня придает ландшафтному и архитектурному облику города некоторое индивидуальность. На прибрежных территориях находятся села Покровское, Бирюлево, Царицыно, Шипиловка, Хохловка, Братеево и Борисово.

Одноименное прозвание с рекой получила улица Городянка.

О происхождении названия

Скорее лишь, название свое река Городня в Москве (фото представлено в статье) получила ото наименования села Покровское-Городня. Поспелов Е. М. предлагает гидронимическое объяснение названия реки: пароним «городня» – забор, ограда в реке.

В противном случае говоря, название «Городня» (или «Городенка» в XVI-XIX веках) происходит с слова «городить», что означает «ставить плотину, перегораживать». Лупить версия, что название для этого водоема было придумано в XIII веке переселенцами изо окрестностей Коломны.

Действительно, плотины на этой реке устанавливались в рыболовных целях и, объединение мнению археологов, для судоходства. Во времена, когда земледельные работы были сопряжены с большими трудностями, рыболовство являлось одной изо основных отраслей хозяйства. Окрестности представлены дремучими лесами и непролазными снегами, ввиду этого реки на тот момент являлись основными путями сведения. И сегодня Городня является самой протяженной (16 км) водной артерией Южного округа.

Река Городня в Москве: описание и история - ZdavNews

Достопримечательности

Городня невыгодный имеет туристического значения, но ее долина в районе Битцевского лесопарка и Царицынского Верхнего пруда – окраина массового летнего отдыха жителей столицы. В районе Братеево херовый берег реки благоустроен.

После осмотра в июле 2012 годы мэром Москвы С. Собяниным парка в долине реки на благоустройство его территории было выделено эскизно 230 миллионов рублей. Уже в 2013 году один изо участков парка у Городни вошел в состав Кузьминского лесопарка.

Река Городня в Москве: описание и история - ZdavNews

Сквер в пойме реки Городни

Это участок лесного массива с протекающей в области его территории рекой. В речной долине есть околоводная и древесно-кустарниковая флора. Перед местом впадения Городни в Москва-реку находится большая Братеевская балта с ивняками, тростником и рогозом по периметру озер.

В парке живут насекомые и произрастают растения, включенные в Красную Книгу столицы. Сумме их насчитывается более 10 видов. Это плосколистный эрингиум, водоросль ломкая хара, земляника зеленая, разноцветный вязель, блестящая вертушка, бабочка червонец непарный и пр. Находится в парке и водно-болотный странность (самый большой в границах МКАД). Это место обитания 58 видов животных.

Впоследствии проведенной реконструкции (2012 г.) на территории парка появились волейбольная и баскетбольная площадки, а равно как уютная зона для пикника. Здесь обустроены велодорожки (20 км), которые в зимний цикл превращаются в лыжные трассы. Кроме всего, здесь сооружены беседки пользу кого ветеранов и проложены дорожки для пешеходных прогулок, покрытые тротуарной плиткой.

Река Городня в Москве: описание и история - ZdavNews

С огнем обитатель реки

Только в пойме реки Городня сохранилась чекушка популяция одного из красивых и довольно редких видов лягушек – жерлянки краснобрюхой. Отличается симпатия от своих сородичей окраской живота ярко-красного цвета с черными пятнами. Такого склада своеобразной расцветкой она предупреждает цаплю, щуку и окуня о книжка, что опасно ее есть.

Эта разновидность земноводных выделяет пошутил да и будет ядовитую слизь.

Как добраться?

Река Городня в Москве, в духе отмечалось выше, протекает по территории города. Чтобы приняться до парковой зоны, нужно доехать до станции подземный дворец «Борисово» и, выйдя на улицу, просто перейти дорогу. Сие место пересечения ул. Рокотова с Соловьиным проездом. Битцевский лес, северная часть района Чертаново Южное, окрестности станции Покровская, Царицыно, районы Братеево и Зябликово, гомстед Бесединских мостов – все это те места, идеже протекает река.

До парковой зоны можно добраться в автобусах № 651, 648, 262 и на троллейбусе № 81 до остановки «Подземная (трасса Битцевский парк». Также можно проехать до станций подземка «Новоясеневская» и «Битцевский парк».

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close