Общество

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение | ZdavNews.ru

Сия река, протекающая по Якутии и воспетая во многих произведениях местных поэтов, – одна изо прекраснейших и живописнейших в республике. В верховьях ее находится государственный наследственный заповедник, называемый Олекминским. По величине своей она занимает на четвертом месте место в России (8479 кв. км).

Название реки, пользующейся успехом у местных жителей и являющейся левым притоком Алдана, – Амга. Приключилось оно от эвенкийского «амнга», что означает «стремнина» или «падь».

Информация о реке Амге в Якутии представлена в данной статье.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

Точки соприкосновения описание

Начало свое река берет с Алданского нагорья и позднее она протекает по Приленскому плато. Исток расположен в высоте около 800 метров над уровнем моря. Ложе почти везде относительно прямое и галечное. Начиная с 1360 километра, дол реки заболочена с большим количеством озер. Заболоченность немного уменьшается далее устья Хохоя, а через 25 километров и вовсе исчезает.

Подалее река Амга идет единым руслом посреди невысоких гор, чуть-чуть покрытых лесом. Берега ее скалистые и обрывистые.

География

Просвет Амги ниже реки Туоры равна 100 метрам. Основными препятствиями на воды являются небольшие перекаты, изредка чередующиеся со спокойными глубокими плесами. Сообразно берегам вместе с лиственницей произрастают сосна и ель, много ягод. Протекая до тайге около 182 километров, Амга пересекает автомобильную трассу АЯМа. С сего места возможен на моторных лодках сплав. Река Амга по одноименного села принимает 74 притока общей протяженностью больше 10 км.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

Далее долина реки сужается, берега после обеим сторонам становятся периодически скалистыми и обрывистыми. Прямо (насу)против скал располагаются пологие пляжи, покрытые песчаником и галькой. Двадцать (десять можно встретить родники. Растут здесь ель, лиственница, полярная чернотал и карликовая береза. Много ягод: голубики и земляники. Можно встретиться домашних оленей, лосей, росомах, медведей, зайцев и прочих животных.

В 1,5 километрах майна. Ant. вверх от Тюнгютте, ниже метеостанции, расположенной на левом берегу, появляются живописные сосновые боры. Ущелье идет к расширению ниже р. Оннес, здесь же появляется обилие небольших озер. Перекатов становится меньше и течение замедляется. По мнению берегам пасутся табуны лошадей и стада коров. Обычно сплавы заканчиваются у села Оннес.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

Пониже. Ant. выше села Амга река вновь течет извилистым руслом (широта до 300 метров). Долина в некоторых местах широкая, с озерами. Убыстренно река справа подходит к высоким склонам долины, с вершин которых открываются великолепные ландшафты прилегающей местности. В тайге произрастают березовые нить и имеются степные участки – аласы.

Характеристики

Протяженность реки составляет 1462 километра. Среднегодовой расходование воды составляет 178 куб. метров в сутки. В общей сложности у нее 195 мелких и крупных притоков, общей протяженностью побольше 10000 метров.

В бассейне реки Амги (фото представлено в статье) находится паче 5700 озер и примерно 2900 водотоков. Замерзает водоем в конце октября, а вскрыша происходит в середине мая.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

Археологические находки

В любви и согласии свидетельствам археологов, люди в этих местах живут около 10 тысяч планирование. Здесь обнаружены археологические памятники (более 30), относящиеся к самым разным первобытным культурам. Имеются посреди них 10 участков с писаницами – наскальными рисунками.

Большая обрубок стоянок обнаружены в среднем течении реки Амги, у устьев самых крупных притоков.

Мир

Животный и растительный мир прибрежных участков реки разнообразен. Обитают в бассейне Амги на глаз 40 разновидностей млекопитающих и более 180 видов птиц. Сок в реке чистая и достаточно рыбная. Таймень, хариус, сиг, ленок, налим, окунь, махинатор и прочие рыбы – обитатели вод Амги.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

В целях сохранения первозданной природы, а тоже исчезающих и редких видов птиц (сапсан, кроншнеп-малютка, храбрый-беркут, черный журавль, орлан-белохвост, аист черный, птица, скопа и др.) в верхнем течении Амги в 1984 году был создан резерват Олекминский, являющийся первым в Якутии и четвертым по величине в России. В территорию заповедника входит порцион реки, которая расположена выше устья Хатына.

Село Амга

Данный населенный пункт связан с Якутском автомобильной дорогой (протяженность – 200 километров) и регулярным воздушным сообщением. Деревня является административным центром Амгинского улуса Якутии (Республики Саха). Его имя произошло от названия реки Амга.

Среди достопримечательностей села позволительно отметить музей истории гражданской войны, рассказывающий о значимых исторических событиях, происходивших в Якутии. В сих местах были разгромлены остатки войск белогвардейцев. В Сасыл-Сысы красноармейцы перед командованием И. Я. Строда удерживали в течение 20 дней оборону, известную делать за скольких “Ледовая осада”. Также в 1854 году вследствие Амгу на фрегате «Паллада» после кругосветного путешествия возвращался А. И. Гончаров. Отбывал в сих местах ссылку Короленко В. Г., который написал в этот период единоличный рассказ “Сон Макара” по местным материалам.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

Речонка Амгу Приморского края

Чтобы не было никакой путаницы, долженствует вспомнить в статье еще об одной российской реке с похожим названием. Сие река Амгу, протекающая по территории Приморского края и впадающая в Японское град. Там же расположено одноименное село, относящееся к Тернейскому району.

В верх этой реки расположены прекрасные Амгинские водопады и живописные каньоны. Тугела Черный Шаман, являющийся одним из высочайших водопадов Приморья, самый известен. Ущелье, по которому протекает вода, названо Пастью Дьявола. Кайфовый водопад окружен скалами двухсотметровой высоты, полностью скрывающими паргелий. Снежный покров держится в этой местности до середины июня.

Река Амга: природные условия, характеристики, расположение - ZdavNews

Например в 18 километрах от села, ниже водопадов, есть первооснова отдыха «Теплый ключ». Окрестности ее представляют лицом красивейшую лесную зону, расположенную в двухсот метрах от Амгу. Как и здесь находится природный памятник – термальный источник «Пьяный ключ» с минеральной водой, оказывающей прекрасное оздоровительное подвиг. Привлекательны для туристов и Шандуйские озера, заповедник Сихоте-Алиньский, куча Курортная и много-много других удивительно красивых мест.

В мнение

Река Амга в Якутии привлекает множество водных туристов своей неповторимой красотой, первозданной чистотой, удивительной природой и чистейшей вплавь с многочисленными рыбами.

Маршрут водный проходит среди живописной природы южно-якутской тайги.

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close