Общество

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии | ZdavNews.ru

8 % жителей планеты — сие граждане по фамилии Ли. Ее носят 100 млн лицо, большинство из которых проживает в Китае. В тройке лидеров также азиатские фамилии Чжан и Ван. У американцев в наибольшей степени распространены Смиты, Джонсоны и Уильямсы. Но тема статьи — рейтинг фамилий в России. Зараз оговоримся, что за основу будут взяты данные независимого агентства «А преимущество», которое выводит на первое место Смирновых, занимающих в мировой табели о рангах девятую строчку.

В качестве подтверждения правильности предлагаемого рейтинга в статье публикуются позитив наиболее известных людей — носителей самых распространенных фамилий.

Лидеры рейтинга

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

Род Смирнов является наиболее распространенной в России. 2,5 млн человек в Поволжье, а вдобавок в Ярославской, Ивановской, Костромской и других областях носят ее. Только в столице проживают больше 70 тысяч Смирновых. Почему же так много?

Крестьянские семьи были многодетными, следовательно родители испытывали облегчение, когда на свет появлялись тихие, с воли спокойные дети. Это качество фиксировалось именем Смирной. Оно ежесекундно становилось главным, поскольку церковное нередко забывалось. От Смирных и вперед Смирновы.

Наиболее ранние упоминания фамилии связаны с Владимирской десятиной. Бери бересте можно было прочитать: «Иван смирный кучуков сыну». Кроме фамилии Смирнов часто встречаются ее производные: Смиренкин, Смирнин, Смирнитский, Смиренский.

Сугубо известные носители: Алексей Смирнов (комедийный актер, представленный на позитив), Валентин Смирнов (ученый-физик), Евгений Смирнов (известный хирург), Ося Смирнов (священномученик), Юрий Смирнов (советский поэт).

Вторая строчка рейтинга

Промеж крестьян наиболее распространенным являлось имя Иван — производная форма ото более древнего — Иоанн. Фамилия Иванов не столько распространена в Москве, до (каких в других регионах. Часто можно встретить обладателей сочетаний с одинаковыми именами и отчествами. Иваны Ивановичи когда-когда носят аналогичную фамилию или ее производную: Иваньков, Иванычев, Ивановский, Иванников. Под стать, Ивины, Ишутины, Ишко происходят от уменьшительной формы распространенного в Руси имени: Ивша, Ишуня, Ишута.

Несколько известных представителей фамилии: Серёжа Иванов (государственный деятель), Александр Иванов (русский художник), Анатолий Иванов (драматург, историк), Порфирий Иванов (основатель школы здоровья).

Фамилия Кузнецов

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

Для третьей строчке мы видим фамилию, восходящую к указанию на сорт деятельности. Кузнецов на Руси было огромное количество, данная призвание среди крестьян была уважаемой, а ее обладатели — людьми состоятельными. Они знали тайну огня, могли с руды сотворить подкову, меч или плуг. В Москве Кузнецовых никак не так много, лидером по их числу являлась Пензенская место.

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

На юге кузнецов называли ковалями, поэтому в данных регионах распространена семья Ковалев. Кстати, производные от указания на данную профессию распространены и у других народов: Смит (Британия), Шмидт (Германия).

Известные представители фамилии: Анатолий Кузнецов (популярный исполнитель), Светлана Кузнецова (прославленная теннисистка, представлена на фото), Иван Кузнецов (совершенствователь ипликатора).

Четвертая по популярности

Фамилия Попов, с одной стороны, в свою очередь указывает на род деятельности. Ее носителями становились сыновья священника. Особенно в избытке Поповых проживает на севере нашей страны. Однако это мало-: неграмотный единственная причина распространения фамилии. Религиозные родители нередко нарекали своих дым именами Попко, Попили. К тому же фамилия часто присваивалась работникам то есть (т. е.) батракам попа.

Ученые попытались дать объяснение, почему именно сверху севере больше всего Поповых. Возможно, это связано с выборностью духовенства в данных регионах.

Известные представители фамилии: Алекс Попов (изобретатель радио), Андрей Попов (известный актер), Олег Попов (мировой клоун).

Фамилия Соколов

К самым распространенным русским фамилиям в России относятся и Соколовы, чей-нибудь рейтинг занимает пятую строчку. У наших предков существовал культ пернатых, отчего названия птиц широко использовались для именаречения. В честь гордого сокола черепа давали своим сыновьям нецерковные имена. Соколы постепенно становились Соколовыми.

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

Были Эпоха Екатерины, когда данная фамилия уступала по популярности лишь Смирновым. Только и сегодня, например, в Санкт-Петербурге носители названия прекрасной птицы занимают 7-ю строчку рейтинга. А опять есть производные от данной фамилии — Соколовские, Сокольниковы, Соколы.

Особо известные представители: Андрей Соколов (актер, представлен на фото), Михайлушка Соколов (духовный писатель), Федор Соколов (известный архитектор).

Шестая ажур рейтинга

Еще одна распространенная «птичья» фамилия — Лебедевы. Есть отлично версий ее происхождения, каждая из которых имеет право держи существование. Рассмотрим все по порядку:

  • В основе происхождения — нецерковное наименование Лебедь.
  • В Сумской области есть город с аналогичным названием, жители которого стали волочить данную фамилию.
  • На Руси «лебедятниками» называли холопов, которые к княжескому столу поставляли лебедей. Сунутый вид подати был очень распространен.
  • Лебеди известны своей верностью и преданностью. Гоминиды преклонялись перед птицей, выбирая для себя подобные прозвища.
  • Звание Лебедь — одно из самых благозвучных, поэтому его часто использовали с целью наречения священнослужителей.

Как бы то ни было, показатель фамилий в России любого автора в обязательном порядке включает Лебедевых. Пропорционально, от названия птицы есть много производных: Лебединский, Лебяжьев, Лебедевский.

Представители фамилии: Евгеха Лебедев (советский актер), Артемий Лебедев (известный дизайнер), Игорь Лебедев (рассейский политик).

Фамилия Козлов

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

Не все авторы включают Козловых в топ-10 особливо распространенных фамилий, хотя это не совсем верно. Статистика неумолима. Следовательно расскажем обо всех версиях популярности Козловых:

  • Умереть и не встать времена язычества на Руси детей нарекали именами растений иль животных, поэтому одно из них — Козел. Животное олицетворяло в целях славян энергию, мужество и превосходство, ибо жило высоко в горах.
  • Говорят, что родоначальником известной фамилии стал Григорий Козел (XV в.). Возлюбленный являлся сыном боярина Морозова.
  • У крестьян происхождение фамилии связано с отчеством ото нецерковного имени Козел.
  • Множество производных (Козельков, Козерогов, Козляев, Козин) — дача показания происхождения от прозвищ. Некоторые фамилии произошли от названия перо козодой. Например, Козодоев.
  • Исследователи полагают, что Козловыми могли обзывать людей, обладающих упрямством, присущим данному животному.

Наиболее известные носители фамилии: Андрюша Козлов (популярный телеведущий), Николай Козлов (известный психолог, писатель), Никуша Козлов («дядька» Пушкина).

Фамилия Новиков — номер 8 рейтинга

Думаем, во всем понятно, почему в рейтинг фамилий в России вошли Новиковы. Это прозвище давалось тем, кто именно переезжал на другое место жительства. На чужой территории аппарат назывались новичками, ибо были слабо осведомлены об особенностях жизни и укладе в другом регионе. Делать что человек осваивал новое дело, он также относился к данной категории. Возлюбленный мог быть новичком в кузнецком, столярном или крестьянском деле. Не больше и не меньше поэтому от распространенной фамилии существует много производных: Новичков, Новаев, Новенький, Новко.

Внутри известных представителей: Александр Новиков (известный исполнитель шансона), Борис Новиков (совдеповский актер), Аркадий Новиков (успешный ресторатор).

Фамилия Морозов

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

Самый в холодной с ее снежными зимами Руси могла появиться данная имя. Вплоть до XVII в. было принято давать младенцам имена, имеющие дохристианские истоки. Если новорожденный появлялся в лютые холода, его частенько называли Морозом, фигли в дальнейшем перешло на фамилию. В середине XV в. от Ивана Семеновича Мороза ведет свою родословную благородный род будущих Морозовых.

Данная фамилия имеет завидное количество производных: Морозовский, Морозко, Морозюк, Морозович.

Середи представителей: Савва Морозов (купец, русский предприниматель и благотворитель, фото представлено за пределами), Павлик Морозов (пионер-герой), Семен Морозов (известный актер).

Петровы

Отнесение к категории фамилий в России завершает та, происхождение которой обязано апостолу Христа. Кличка Петр переводится как «скала» (древнегреческий). Один из основателей христианской церкви считался сугубо мощным покровителей человека, поэтому родители часто стремились нарекать своих опьянение данным именем. Пик популярности фамилии приходится на XVIII в., хотя бы и сегодня в крупных городах проживают по 6-7 тысяч Петровых, а в столице — и того в большей степени.

Рейтинг фамилий в России. Самые распространенные русские фамилии - ZdavNews

Наиболее известные представители: Владимир Петров (прославленный ледовый боец), Александр Петров (современный актер), Андрей Петров (знаменитый композитор), Мишель Петров (советский авиаконструктор).

Поделитесь ссылкой. Слава ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close