Общество

Реакционная политика: понятие и примеры | ZdavNews.ru

Воздействие. Ant. игнорирование — относительное понятие. Оно применимо к любому действию, которое является ответом в воздействие. Например, Возрождение с его культом разума является своеобразной реакцией возьми эпоху Средневековья, а любая революция — следствием недовольства прежним политическим режимом.
Реакционная политика: понятие и примеры - ZdavNews

Положение

Реакционная политика берет за свою основу противопоставление существующему либо предшествующему общественному строю, особенно разве таковые более прогрессивны. Кроме того, этот термин может привыкать к направлениям, выступающим за сохранение текущего общественного или политического устройства.

Во (избежание политической реакции характерны антиоппозиционность и антиреволюционность. При этом реакционное характер никак не относится к радикалистским направлениям. Чаще всего сие понятие употребляется по отношению к монархистам, клерикалистам, сторонникам феодализма и т. д., в таком случае есть к крайним консерваторам. Таким образом, реакционная политика может (точно следствием предыдущего консервативного курса, игнорирующего прогрессивные тенденции.

На каждом слове реакционизм в правительственных кругах возникает вследствие реакционизма в обществе. Типичным примером подобного явления служит французская источники начала XIX века в лице Франсуа-Рене де Шатобриана («О Бонапарте, Бурбонах и необходимости прибиться к нашим законным принцам ради счастья Франции и Европы», «О монархии под лад хартии»).

Психологическая теория партий исходит из того, по какой причине реакционная политика является следствием чрезмерного погружения ее участников в радикализм, либерализм сиречь другие течения. Реакционизм может быть в любом обществе и в что придется время. Его сторонники выступают за возврат к изжившим себя институтам и сминание всего прогрессивного. Примером такой реакционной партии являются монархисты кайфовый Франции.

Реакционная политика: понятие и примеры - ZdavNews

Исторические примеры

К реакционным эпохам впору отнести:

  1. Мрачное семилетие (Николай I запретил выезд подданных следовать границу, а также ввоз иностранных книг, опасаясь роста революционных настроений).
  2. Политику Алекся III (ограничение автономии университетов, изменение правил печати).
  3. Политику Карла II затем реставрации Стюартов (отказ от амнистии, восстановление англиканской церкви, отнятие прав собственности у неугодных и т. д.).
  4. Первые годы после революции 1848-1849 гг. в Австрии и Пруссии (устрожение правительственной власти, ограничение прав и свобод в обществе путем внесения изменений в конституцию).
  5. Снежнобелый террор после реставрации Бурбонов (преследование якобинцев и либералов).
  6. Политику Карла Х, приведшую к Июльской революции 1830 г.
  7. Диета Виши (восстановление влияния церкви в общественной и политической жизни общества, антидемократизм, политические репрессии, тенденция на нацистскую Германию).
  8. Правление Абдул-Хамида II (опора возьми идеи панисламизма, стремление установить единоличную власть, отказ с реформ Танзимата).

Мнения в литературе

Реакционная политика: понятие и примеры - ZdavNews

Некоторые исследователи считают реакционную политику естественным явлением после всего буржуазных революций. Например, П. Сорокин писал следующее.

Реакция — малограмотный есть явление, выходящее за пределы революции, а неизбежная доля самого революционного периода — его вторая половина.

Р. Михельс разделял революции в собственно «революционные» и «реакционные». Однако подобная трактовка не имеет приверженцев в действительность. Ant. прошлое время.

Поделитесь ссылкой. Мерси ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close