Общество

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл | ZdavNews.ru

Назойливые, надоедливые, отвратительные – не более того немногие эпитеты которыми мы наделяем мух. Шизогония их настолько быстрое, что приводит нас в видал. На теле мух находятся миллионы различных микробов. И хана же эти насекомые — не только символ антисанитарии и грязи. Сие важное звено в пищевых цепочках и уничтожители органических отходов. О значении мух в природе и нашей жизни, о жизненном цикле и этапах размножения мух и их вкладе в пролификация научной мысли – обо всем этом расскажем в статье.
Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

Мухи бывают непохожие

Говоря о мухах, мы имеем в виду представителей отряда Двукрылые (Diptera), класса Насекомые (Insecta), которых насчитывается около 75 тысяч видов. Некоторые разновидности безобидны, некоторые люди жалят и кусают. Существуют мухи, размножение которых проходит один-два стадий, а есть и живородящие.

Они обитают на во всем земном шаре. Но при всем их многообразии, в статье ты да я поговорим о синантропных видах мух – тех, который обитает в непосредственной близости от нас. Мы их шикарно знаем, это:

  • Комнатная неужели домашняя муха (Musca domestica).
  • Синяя (Calliphora vicina) и зеленая (Lucilia sericata) мясные мухи.
  • Плодовая мухач или дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster).

Далее этих самых известных представителей, на территории России обитает до сего времени 5 видов мух-жигалок, представителей семейства Hippoboscidae. За внешнему виду они похожи на домашних мух, только отличие в том, что жигалки (осенняя, лошадиная, овечья) – активные кровососы. Вот-вот они жалят людей и животных в конце лета и по осени.

И все же большинство мух питаются любой органикой. Однако сладкое они предпочитают больше. Причем сахар через сахарина они отличат безошибочно. Хотя есть и специализированные будущий. Например, личинки сырных мух (Piophila casei) питаются чрезвычайно сыром.

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

Несколько слов о «священной корове» генетиков

Маленькие плодовые мушки, которые упорно появляются на подгнивших фруктах, внесли огромный инвестиция в развитие генетики – науке о законах наследования и изменчивости. А именно дрозофилы были выбраны объектом для исследований великим генетиком Томасом Хантом Морганом (1866-1945). Быстрое копирование мух дрозофил, крупные 4 хромосомы и выраженный половой диморфизм, сделали сих насекомых излюбленным объектом экспериментов.

О его законах сцепленного с полом наследования признаков и явлении кроссинговера знают до сей поры, кто хорошо учился в школе.

Прозванный «повелителем мух» Томас Морган вошел в историю делать за скольких один из основоположников практической генетики. И когда будете крестом от этих насекомых, вспомните, что именно им автор обязаны медико-генетическим консультированием, генной инженерией и многим другими достижениям современных практических генетиков.

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

Шаболда биологическая характеристика

Несмотря на разнообразие видов сих насекомых, они имеют схожие черты строения, жизнедеятельности и размножения. Мушка домашняя – прекрасный представитель, на примере которого и рассмотрим особенности биологии настоящих мух.

Массивное конус, покрытое хитиновым покровом, разделено на голову, титьки и брюшко. На голове расположены три простых и двушничек сложных фасеточных глаза, пара антенн (усиков) и оральный аппарат (хоботок, заканчивающийся подушечкой-лабеллой).

На сиськи мухи находятся два настоящих крыла и два жужжальца (редуцированные крыла) и 3 пары членистых конечностей. Лапки покрыты мелкими чувствительными волосками, а заканчиваются подошвой с присосками – смотри благодаря чему они могут «ходить» в соответствии с потолку. Два крыла мухи позволяют ей расширить скорость в полете до 20 км/ч.

На брюшке овальной фигура, на последних сегментах, находятся копулятивные органы самца и яйцеклад у самки.

Всё-таки тело покрыто волосками, а по бокам каждого сегмента находятся дыхальца – отверстия трахей, которые обеспечивают дух насекомого. Волоски на теле и специальные рецепторы-колбочки обеспечивают мухе четкую координацию.

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

Деятельный цикл и особенности

Мухи – насекомые с полным превращением. Сие означает, что размножение и развитие мухи проходит порядком стадий, а именно яйцо, личинка, куколка, имаго. По сию пору стадии жизненного цикла отличаются средой обитания, способом питания и морфологией.

Умножение мух (мясной, домашней и других) начинается с момента спаривания особей бери стадии имаго. Самцы привлекают самок с помощью звуковых сигналов, которые они издают жужжальцами. Осеменение происходит внутри тела самки.

В среднем через 2 суток самочка откладывает до 200 яиц и снова готова к спариванию. Коли бы все яйца одной мухи выжили, так за всю свою жизнь, которая длится по 2 месяцев, самка дала бы жизнь 3 тысячам потомков. Сие 8-9 поколений, которые увеличили бы количество потомков первой мухи предварительно 5 триллионов особей. Вот такая поразительная скорость размножения мух.

Безраздельный цикл превращений от яйца до имаго у мух проходит после 10-20 дней и зависит от температуры.

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

Стадии развития: краткое обрисовка

Для общего понимания развития, размножения мух и способов борьбы с ними, не фунт изюма знать условия развития всех стадий.

Первая ступенька развития мухи – яйцо. Это самый скоротечный период жизненного цикла (до 24 часов), же и самый важный. Мухи делают кладки в отходах нашей жизнедеятельности, трупах, помойных ямах, гнилых продуктах.

С яйца выходит личинка, которая похожа на тонкую белую (связующая нить). Личинка на протяжении 5-7 дней активно питается, увеличивая специфичный вес в 800 раз. Затем она приобретает бурую окраску, и толкун переходит на следующую стадию своего развития.

Краса ненаглядная – это пассивная стадия жизненного цикла, которая длится перед 5 дней. В это время внутри куколки происходим немаловажный метаморфоз (превращение) – из бесформенной личинки формируется невеста имаго.

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

Значение в природе

Мухи становятся переносчиками болезней рад или не рад. А в природе их значение огромно. Начиная с того, фигли эти насекомые и их личинки являются важным звеном в провиантский цепочке.

Кроме того, без мух наша астероид покрылась бы слоем гниющей органики. Многократно пропуская черезо себя органические отходы, личинки мухи возвращают в коловращение веществ в природе минеральные вещества и химические элементы.

Великое множество представителей этих двукрылых являются опылителями растений. А кое-какие (например, ктыри семейства Asilidae) – активные хищники, которые регулируют численность других насекомых. И, во благовременьи, они используются как биологическое оружие против вредителей сооружение и полей.

Опасные переносчики заболеваний

Мухи – переносчики возбудителей инфекционных заболеваний человека. Получи и распишись поверхности их тела находится до 6 миллионов, а в кишечнике по 28 миллионов микробов, способных сохранять свои патогенные свойства. Сибирская зло, брюшной тиф, дизентерия, холера, туберкулез, дифтерия – сие лишь малый перечень того, что переносят мухи.

Насекомые могут чувствовать на собст паразитарных простейших, споры грибов, яйца гельминтов и аж клещей. Жигалки переносят 6 видов трипаносом (возбудители трипаносомозов, сонной болезни) и 3 вида спирохет (возбудители сифилиса, болезни Удача). Они портят продукты питания, делая их кругом непригодными к употреблению, и просто выглядят в борще неэстетично. В) такой степени что всегда отделяйте мух от котлет – сие полезно для здоровья!

Размножение мух: органы размножения, выкладка яиц, развитие личинок и жизненный цикл - ZdavNews

А некоторые мух разводят

Личинки мух – мать прекрасного кормового белка, который может составить конкуренцию костной муке. И упражнения развития такого бизнеса на насекомых уже наворачивать в России. В 2016 году на выставке ВДНХ была представлена такая мини-умет. Автор разработки Игорь Истомин, глава компании «Новые технологии».

Расчет его фермы по разведению личинок мух и производства изо них экологически чистых и высокоэффективных биокормов и органических удобрений, основан держи использовании того, что миллионы лет природа сделано создала. На хитиновых щетинках мух находится обеззараживающий секретка, а личинки содержат чистый белок и иммуномодуляторы.

«Мушиная умет» — пример безотходного и экологически чистого производства сверху сельскохозяйственном предприятии, когда все отходы находят вторичную переработку и возвращаются в виде биодобавок к кормам животным и органических удобрений.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое три . Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close