Общество

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры | ZdavNews.ru

Нате сегодняшний день уже не осталось в стране таких библиотек, которые отнюдь не создавали бы разнообразные проекты, не принимали бы сострадание в самых разных конкурсах, ведь именно проектная деятельность библиотеки улучшает и финансовое пребывание учреждения, и усиливает его роль в данной местности. Таким образом и пошив услуг улучшается, и читатели довольны. Проектная деятельность библиотек позволяет обзавестись собственный имидж и сделать его значительно качественнее. Так появляются в работе новые виды.
Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Какие бывают проекты

Характер и целевые задачи у проекта могут существовать абсолютно разными. Например, проект пилотный. Это первый, примерный этап реализации, которая позволит убедиться, что выбранная теория действий эффективна и легко применима. Одновременно обучается вся рабочая категория из причастных к проекту сотрудников. Определяются формы и методы проектной деятельности библиотеки, неволя конфигурации системы работы, план организационных и технических мероприятий. До настоящего времени это дает пилотный проект уже на первом этапе реализации. Протори значительно уменьшаются, а вместе с этим ускоряется внедрение проекта в полном масштабе. Сроки проведения пилотного варианта проекта ограничены до самого тридцати дней.

Информационный проект подготавливается сугубо по пожеланиям и потребностям пользователей. Инновационно-проектная движение библиотек включает в себя проекты, основанные на значительных переменах, изменениях привычных форматов, применении современных технологий и новшеств. Инновационные проекты веков) привлекают много внимания пользователей. Маркетинговый проект рассчитан держи как можно более широкую связь с общественностью данной местности, вдобавок, связь эта должна быть взаимной. Стратегический проект — кампания длительная, с далекими перспективами. Организационный проект всегда направлен получи и распишись более сложный уровень. Например, люди объединяются для решения чудо) как сложных задач и разрабатывают проект гораздо более объемный.

Разумный или партнерский проект основан на договоре физических лиц и юридических, идеже права и обязанности абсолютно равны. Экономический проект составлен в долгосрочной форме, идеже решаются приоритетные задачи библиотеки. Сроки, тем не больше, в данном виде проекта всегда устанавливаются точно. Образовательные проекты чаще только используются в проектной деятельности детских библиотек, поскольку направлениями на этом месте могут быть только обучение, совершенствование умений, знаний, точка соприкосновения просвещение. Социальный проект предназначается обычно одной категории людей и направлен получай помощь, улучшение их жизни.

Проект культурно-досуговый повсеместно куда популярен, в любой сельской библиотеке проектная деятельность основана не больше и не меньше на этой форме работы. Здесь библиотека выступает в роли досугового центра, такие мероприятия избито весьма зрелищны: это музыкальные и литературные вечера, театрализованные представления, презентации, фестивали, массовые праздники, творческие вечера, разнообразные выставки. Чтение повышения квалификации реализуется внутри коллектива сотрудников и направлен возьми усовершенствование, улучшение специальных навыков работников библиотеки.

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Мега- и монопроекты

Классификаций проектов необычайно несть. Отдельно можно рассматривать их по масштабу и поделить для международные, межгосударственные, региональные и межрегиональные, национальные, отраслевые и межотраслевые, ведомственные, корпоративные, а в свою очередь проекты, реализованный в одной библиотеке. Последнее можно назвать монопроектом, а поглощать еще мультипроекты — реализация происходит в нескольких библиотеках, и мегапроекты — беспримерно широкий, как минимум, региональный проект.

Единое определение принципы «мегапроект» в отечественных изданиях отсутствует. Однако даже программно-проектная инициатива сельских библиотек время от времени бывает вовлечена в специализированные комплексные программы с единой целью и множеством разнородных проектов, тесновато связанных между собой, реализуемая на самых разных уровнях управления. Получи и распишись уровне региона в мегапроекте участвуют и мультипроекты, и монопроекты, связанные чаще только с развитием культурной среды — библиотечной сферы, театров, музеев, центров досуга. Так главное условие: все проекты должны быть объединены единой целью, выделенными материальными и финансовыми ресурсами, а вдобавок и сроками реализации.

Мегапроекты всегда разрабатываются на верхних уровнях управления — нате межгосударственном, государственном, республиканском или на уровне области река края. Они всегда дорогостоящи, трудоемки, с долгой реализацией, с вовлечением отдаленных районов с не так ч развитой инфраструктурой. Но всегда оказывают влияние на культурную и социальную среду целого региона иначе говоря даже страны.

Здесь нужны особые методы управления и координации, тщательная тренировка. Пример программно-проектной деятельности библиотек мега-масштаба — исполнение в 1998 году инициированного фондом Сороса мероприятия «Пушкинская библиотечка», которое проводилось чрезвычайно масштабно, длилось три года, и чуть первый из всех реализовал 20 миллионов долларов. Участвовали в мегапроекте библиотеки нате территории 83 субъектов Российской Федерации.

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Задуманное проекта

Любой проект — это всегда целый комплекс действий, которые направлены получи и распишись выявление и решение той или иной проблемы. А каждая препятствие имеет свои истоки и окончательное решение. Потому достижение конечного результата в проектной деятельности библиотек присутствует навсегда. Замысел проекта обязательно бывает значимым в социальном плане, ажно если сам проект невелик и скромен, его результаты во всяком случае будут полезны и нужны определенной части населения. Проектная практика библиотек всегда направлена на определенный результат. Это может бытовать любая концепция или услуга, по своим составу и свойствам имеющие довершенный характер, как и предусматривается в проекте.

Для чего библиотекам нужны проекты? Сие, прежде всего, деятельность некоммерческая, но она важна тем, кое-что работает на изменение ситуации в деле обеспечения доступа в особенности качественного, полного, эффективного к всякого рода информации — как угоду кому) целевых читательских групп, так и для местной общественности в самом широком ее охвате. Наибольшей популярностью пользуется программно-проектная функционирование библиотек. Обычно считается, что самыми эффективными бывают проекты совместные, в отдельных случаях проводится кооперация с другими библиотеками, культурными или информационными учреждениями, с местной властью, а тоже с некоммерческими организациями. Это, конечно, так и есть, но ни на лепту не значит, что программно-проектную деятельность библиотека невыгодный может успешно проводить самостоятельно.

Фазы работы над проектом

Кое-когда проект реализуется, всегда возникают новые услуги — социальные, культурные, информационные, образовательные, открываются новые внутренние резервы, даже появляются новые структуры. Задолго до составления отчета о программно-проектной деятельности библиотеки становится ясна современность проведения подобных мероприятий. Каждый проект имеет одни и тетя же свойства из числа основных. Это ограничение кайфовый времени — с момента начала проекта до полного решения проблемы, так есть окончания работ, когда обозначится завершенность результата в решении обозначенной в проекте и точный структурированной проблемы.

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Ниже будет конкретно показано, не хуже кого пишется отчет о программно-проектной деятельности библиотеки в целом, и наподобие об отдельном проекте в частности. При реализации любого проекта понадобится решенный объем ресурсов, чтобы обеспечить достижение поставленной цели. Фазы работы по-над библиотечным проектом можно обозначить так: сначала вырабатывается доктрина, затем она реализуется, после чего завершается. Вдохновение позволяется найти, рассматривая другие, уже разработанные проекты. Проектная работа в библиотеке всегда начинается с этого. И всегда найдется собственная (общее) представление. На начальной фазе собираются и анализируются первичные данные, выявляются проблемные ситуации, которые должен изменить. Затем определяются цели, ставятся задачи, обозначаются основные запросы и необходимые ресурсы средств и времени.

Уже после этого анализируется опоясывание проекта, отбор участников, определяются риски. В процессе определяются совершенно возможные пути для решения данной проблемы и выбирается лучший. Все успешно разработанные проекты в проектной деятельности библиотеки начинаются собственно так. Принимается самое интересное из предложений по решению обозначенной проблемы. И с готовой концепцией разрешено начинать поиск финансов. Организаций, готовых финансировать библиотеки, мало-: неграмотный так много, но найти их все-таки хоть. Составляется заявка на финансирование.

Идея, цель, задачи

В (прежнее всего, необходимо определиться с основной идеей проекта: каким группам пользователей продажа с (c (аукциона его необходима, отвечает ли проектная идея потребностям и требованиям целевой аудитории, а равно как современной ситуации, почему вообще могла возникнуть эта интерес и сможет ли данная библиотека решить указанные проблемы. После этого необходимо соотнести требования: проектная деятельность в школьной библиотеке самодостаточно отличается от вузовской. Идею нужно подтвердить конкретными данными, экспертными оценками, реальной статистикой, обращениями пользователей, публикациями в прессе и тому подобным.

Самые взрослые трудности возникают при формулировке цели и задач. Цель, словно водится, отдаленный результат, конечный продукт, именно то, ась? и вызывает необходимость реализации проекта, то есть — это (до поры) до времени утверждения общие, количественно и качественно ничем не подтвержденные. Избитая формула желаемого результата. Успешные примеры проектной деятельности библиотек показывают, который и долгосрочный характер результата не мешает создателям ответить получай вопрос «зачем?». С задачами обычно справиться проще, быстрее и полегче, поскольку они тесно связаны с решаемой проблемой, всегда конкретны и дают промежуточные результаты проекта вплоть предварительно итоговых, отражают изменения ситуации — количественные и качественные, а самое ядро — в них всегда присутствует действие.

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Именно следовательно и необходимо ставить задачи емкие, точные по условиям. Поздно ли в решении звучит: «улучшить то» или «повысить это», самоё задача останется не до конца решенной, потому ась? не обозначен конкретный результат. Отчет по проектной деятельности в библиотеке мало-: неграмотный должен содержать такие размытые формулировки. Здесь нужны глаголы четкие: «модифицировать на то-то», «объединить то-то и так-то», «создать вот это» и так далее. Разрешается проверить себя вопросами при формулировке задачи. Например: упихивать ли в этой задаче точный срок ее выполнения, вдоль-поперек ли «что» и «как» заменяют «зачем» и «почему», можно ли творение решения данной задачи проверить и измерить, выполнима ли в эта задача, всем ли понятны условия этой задачи, отнюдь не станет ли решение данной задачи более весомым в соответствии с результату, чем сама цель?

Фаза разработки

Содержание фазы разработки заключается в прорабатывании всех основных компонентов, которые содержатся в проекте, и в полной подготовке его к реализации. Закачаешься-первых, именно теперь необходимо назначить руководителя проекта и развить команду. Во-вторых, разработать структуру проекта, ресурсы, отметить основные работы и определить конечный результат каждого этапа.

Составляются календарные меры, графики работы, продумывается обеспечение — бюджет и смета проекта, определяются технологии контроля и управления, просчитываются возможные риски. Напоследок, на этом этапе заключается договор на финансирование проекта. До сей поры это структурное планирование должно войти в фазу разработки.

Создателям проекта возьми данный момент уже должно быть абсолютно понятно, какие как мероприятия необходимы для проведения, чтобы достигнуть намеченных результатов, ни дать ни взять промежуточных, так и конечного. На этом этапе уже выразительно определено, что конкретно будет сделано, кто осуществит запланированные поступки, как он это сделает, когда это произойдет, какова ряд действий, каких ресурсов все это потребует.

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Период реализации

Теперь необходимо вплотную приступить к основным работам проекта, которые душа по мере осуществления каждого действия будет постоянно их ревизовать. Для этого ему понадобится подробный мониторинг относительно сбора всех фактических данных чтобы того, чтобы сравнивать их с планами. При завершении проекта должны красоваться достигнуты все конечные цели, обозначенные еще на первых стадиях работы. Неукоснительно подводятся итоги и проект закрывается.

На этапе реализации проекта главное содержание работы обычно состоит в организации рекламной компании, в проведении презентаций, со временем чего проект вводится в действие. Разрабатываются методические материалы, публикации в средствах массовой информации. Оценивается окончание проведения проекта, подводятся итоги и затем следует отчетная рацион.

Отчеты подготавливаются и содержательные, и финансовые (для тех организаций, которые явились спонсорами). Проводится затворение проекта, иногда торжественное. Самый лучший проект тот, тот или другой не заканчивается никогда в виде пользы, которую он принес. В этом случае результаты устойчивы, и нагуленный опыт позволяет делиться им с другими организациями и библиотеками.

Проектная документы

Оформление проекта в документах должно выглядеть примерно так:

1. Возьми титульном листе — название проекта, авторы его и организация-заявщик.

2. Вводная часть с кратким описанием проекта — не более пяти предложений, идеже обрисованы постановка и описание проблемы, ради которой создан вариант, далее убедительные доказательства необходимости и обоснование актуальности осуществления проекта (многие слегка преувеличивают эту значимость, и сие правильно).

3. Обозначается цель проекта и конечный результат после его реализации.

4. Выстраиваются задачи и пути их решения.

5. Об участниках проекта подробные условия. О руководителе проекта. Об исполнителях. О партнерах.

6. Общее содержание проекта с перечнем мероприятий, необходимых интересах решения каждой задачи. Здесь удобно использовать таблицы и графики с датами мероприятий и указанием ответственных лиц.

7. Роспись расходов — бюджет проекта.

8. Все об ожидаемых результатах.

9. О перспективах развития объединение результатам работы проекта.

Проектная деятельность библиотек: формы, методы, этапы развития и примеры - ZdavNews

Послесловие

Здесь дозволено приобщить и не только точные, но и эмоциональные составляющие: функция по реализации проекта всегда организует коллектив, дисциплинирует, появляется разумение, когда преследуются единые цели и задачи, а также и взаимопомощь, результаты труда всего ((и) делов коллектива хорошо видны, а потому этот творческий процесс привлекает сотрудников лишенный чего всякого принуждения, а также посетителей библиотеки и прочих жителей данной местности.

Нужно скропать и о том, что проектная работа полна радости и слов благодарности, возлюбленная способствует не только сохранению, но и процветанию каждой библиотеки, таким образом привлекается рачительность органов власти и структур предпринимательства, разнообразных организаций, объединений и широким слоям общественности.

Законодательные акты и новые устав

В последних десятилетиях в нашей стране происходили многие социальные и экономические изменения. Нужно отчеркнуть, что ситуация еще не вполне устоялась. Был принят ФЗ-131 о местном самоуправлении, примем, что весьма усложнило и жизнь, и деятельность библиотек. Тем никак не менее разрабатываются другие подходы к управлению сложившейся ситуацией.

И проходка проектов является одним из самых эффективных способов уставить библиотечное дело в современное русло. Пока эти методики безвыгодный вполне отработаны и часто носят стихийный характер, однако и в сих случаях показывают высокий эффект, даже если библиотека ограничивается реализацией просто-напросто отдельных элементов этого направления.

Плановая распределительная система сделано ушла в прошлое, правовое регулирование тоже, управление децентрализовано. Всё-таки эти изменения не могут не отразиться на психологии людей и в томище числе работников библиотек. Единственное приходит на помощь — компьютерные технологии, которые совершили пронзительный скачок в развитии за последнее время. Это неоценимо в проектной деятельности какой приглянется библиотеки — и городской, и сельской, и детской.

Поделитесь ссылкой. Благодарность ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close