Общество

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото | ZdavNews.ru

Новый русофил в западной политике и первый французский президент, получивший казематный срок – правда, условный. Жак Ширак был последовательным сторонником голлизма, некто пытался даже немного дистанцироваться от США, отнюдь не поддержав американское вторжение в Ирак. Во внутренней политике был сторонником традиционного правого либерализма, выступал по (по грибы) низкие ставки налогов и сокращение государственных расходов.

Ранние годы

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 лета в Париже, в семье крупного банкира. Ему было семь с половиной планирование, когда французскую столицу оккупировали немцы. Жизнь с целью большинства парижан не сильно изменилась, но близкие Шираков уехала на юг, где они прожили с 1940 до 1945 год. В детстве он был немного застенчивым, отчего, впрочем, не мешало ему быть озорным и задиристым. В одном из школьных фото Жак Ширак спрятался в заднем ряду и его ни за какие (благополучия не могли заставить встать впереди, как далее вспоминала школьная учительница.

В подростковом возрасте одним с учителей Жака был белогвардейский офицер, прививший ему бескорыстная к русскому языку и литературе. Ему очень нравился Царское Село и он даже перевел поэму «Евгений Онегин» получай французский язык. Правда, перевод был издан всего тогда, когда Жак Ширак стал уже известным политиком.

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото - ZdavNews

Организация

Отучившись в самых престижных лицеях Франции – Карно и Луи-ле-Гран (Людовика Великого), некто три месяца проработал на корабле. В 1954 году окончил Научно-исследовательский институт политических исследований. Во время учебы он столько раз ездил в США и даже отучился в летней школе управления Гарвардского университета. Сейчас в эти годы Жак Ширак решил делать карьеру в политике, отчего продолжил обучение в Национальной школе администрации (ЭНА). В соответствии с традиции, выпускники этого закрытого престижного университета занимают большую отрывок высших государственных постов Франции. Бывшие студенты ЭНА, которых французские журналисты прозвали «энархами», образуют закрытую касту, связанную в кругу собой особыми неписанными правилами и обычаями.

В 1956-1957 годах Жак Ширак проходил службу в армии, участвовал в Алжирской войне, идеже был тяжело ранен. За участие в боевых действиях награжден Крест-накрест воинской доблести.

Начало трудовой и политической карьеры

Трудовая жизнь Жака Ширака на государственной службе началась в 1959 году с должности аудитора Государственной аудиторской комнаты – важной карьерной ступеньки на пути к работе в правительстве страны. По вине три года он стал помощником начальника Генерального секретариата администрации французского правительства. После этого он близко познакомился со знаменитым политиком – актер-министром Ж. Помпиду, который оценил энергичного сотрудника и спустя время. Ant. долго назначил его руководителем своего аппарата.

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото - ZdavNews

В соответствии с совету своего патрона Ширак начал политическую инициативность, став активистом, а потом и лидером правой голлистской партии. В 1962 году избрался в городской совет Сент-Фереоль, родины его родителей. Дьявол сыграл важную роль в избирательных кампаниях Шарля мол Голля в 1965-м, а потом и Жоржа Помпиду. От последнего получил вслед за напористость и агрессивность прозвище «бульдозер». Наскоком, впрочем, называли его и «вертолетом», а журналисты прилепили ему кличку «политическое зверюшка».

Стремительный взлет «бульдозера»

Вскоре он занял родной первый пост в правительстве, став государственным секретарем после социальным вопросам. На любой должности Ширак проявлял необычайную предприимчивость и отлично справлялся с заданиями своего патрона, особенно разве для этого требовалась быстрота и натиск. После того (языко Помпиду избрали президентом Франции, Жак Ширак становится его ближайшим соратником.

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото - ZdavNews

Некто неизменно занимал должности во всех последующих правительствах, во весь карьер продвигаясь по служебной лестнице. Ширак работал спервоначала министром по связям с парламентом, затем сельского хозяйства, опосля — внутренних дел. Все пророчили ему должность следующего премьер-министр-министра, однако президент Жорж Помпиду умер в 1974 году. Ширак тяжко переживал смерть своего учителя и друга, в знак траура носил общностный год черный галстук и не счел возможным продлить работу в правительстве.

На двух креслах

Сменив Помпиду возьми посту лидера голлистского «Союза демократов в защиту республики», при помощи два политик года реформировал в партию «Уплотнение в поддержку республики». Которую бессменно возглавлял перед 1994 года. Партия поддержала на президентских выборах Жискара д’Эстена, ради что Жак Ширак получил пост премьер-министра Франции.

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото - ZdavNews

В 1977 году некто триумфально победил на выборах мэра Парижа, первого следовать более чем сто лет – до сего мэры избирались только в округах. Проработал он получи этой должности вплоть до 1995 года. Быть нем одна из самых грязных европейских столиц стала чистым и удобным ради жизни городом. В 1986-1988 годы он второй в один из дней становится премьер-министром, совмещая деятельность с работой мэра Парижа. Ширак стал единственным в истории Пятой республики, кто именно смог занять этот пост повторно. На президентских выборах 1988 лета выставил свою кандидатуру против действующего президента Миттерана. Проиграв, был вынужден войти в отставку.

Два срока

В 1995 и 2002 годах дьявол выиграл президентские выборы. Перед ним стояли сложные задачи точно по изменению налоговой и образовательной системы, сокращению безработицы и созданию профессиональной армии. Вдоль мнению специалистов, президент Жак Ширак справился с ними в достаточной мере плохо. Новые законы в этой сфере и сокращение государственных расходов вызвали широкое рана населения. Несколько раз за время его правления происходили этнические заваруха и студенческие бунты.

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото - ZdavNews

Внешняя политика Франции в тетечка годы была направлена на построение «многополярного таблица» и попытку возвращения Франции статуса великой державы. Ахти популярным в стране Жака Ширака сделало его расшивка не поддерживать американское вторжение в Ирак в 2003 году.

Личная положение

Ширак счастливо женат на Бернадетт Шодрон -де Курсель, происходящей из старинного аристократического рода. У супругов пара детей – дочери Лоранс (1958-2016) и Клод (1962). Единственным, который приписал ему многочисленные романы, был его вевшийся шофер, написавший в отместку за несправедливое увольнение книгу «Двадцать пятью лет с Ним». По его свидетельству, Жак Ширак, в годы правления Францией ужасно занятый, все равно находил время для встреч с женщинами. Любовницы прозвали его «три минуты да душ».

Президент Франции Жак Ширак: биография, годы правления, личная жизнь, семья и фото - ZdavNews

Ширак является авторитетным коллекционером искусства Маврикия, Индии, Японии и Китая (эпохи династии Мин). По причине его усилиям отрыт Парижский музей примитивного искусства. В свободное момент любит читать и смотреть триллеры. В 2011 году фотомордочка Жака Ширака вновь появилось во всех основных французских изданиях в крыша с тем, что его приговорили к двум годам бедность непокрытая свободы условно за злоупотребление властью и растрату государственных средств. Из чего следует известно, что в бытность мэром Парижа он создавал фиктивные рабочие руки места, а зарплату перечислял в фонд своей партии.

Поделитесь ссылкой. Славно ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close