Общество

Поскольку юность быстротечна, оболтус — это не навечно! | ZdavNews.ru

Многие горлобесие в русском языке имеют древнюю историю происхождения. Очень привлекательно узнавать этимологию слова, его другие значения. Например, «истукан» — это слово обозначает не только глупого бездельника и лентяя.

Географическое шапка

Кому-то может показаться странным, но Оболтус – сие еще и название реки, протекающей в Архангельской области и Республике Зыряне. У нее имеются и другие названия: Оболдашор и Кузъель. Длина реки рука об руку 11 км, устье находится недалеко от Сыктывкара.

Отчего именно река получила такое название, сказать однозначно его ужас не поддается. Предположительно, корень слова восходит к глаголу «болтаться» в значении извиваться.

Общепринятое смысл слова

Большинство людей сразу ответят, что оболтус – сие человек несерьезный, которому ничего нельзя доверить. Обычно таким эпитетом награждают своих детей в подростковом периоде черепки, недовольные их поведением. Иногда сами взрослые, вспоминая приманка неблаговидные поступки в детстве и юности, применяют к себе этот постоянный эпитет.

Хотя оболтус – это, конечно, далеко не восхваление, но в данном случае в слове скрыт смысл некоторого умиления. Без памяти редко так называют взрослого человека. Подразумевается, что сие тот, кто со временем сможет стать серьезным, стать взрослым.

Поскольку юность быстротечна, оболтус - это не навечно! - ZdavNews

Пример: «Мы были еще такими оболтусами: лазили в сливняк к деду Никифору за яблоками, забрасывали соседскую свинью Хавронью комьями грязи, ночами привязывали к раме Хабарихи нитку и натирали ее канифолью, вызывая жуткое тренькание стекол».

Понятно, что здесь имеет слово «лодырь» значение с негативной окраской. Но автор явно намекает глаголом «были», подобно как состояние это — проходящее, временное, этакое подростковое хулиганство.

Этимология текст «оболтус» в разных диалектах

Этимологи русского языка считают, а это слово является родственным «болвану». Обитатели Кашино Тверской губернии так называли деревянную заготовку в (видах последующей поделки. И по сей день часто кусок необработанного дерева, металлическая сляб для детали – это болванка, из которой позднее получится что-то стоящее, ценное.

Именно поэтому оболтусом называли несформировавшегося человека, подростка, кто отлынивает от дел и учебы. Говорящий подразумевает: пока паки (и паки) ничего хорошего об отроке сказать нельзя, но унич надежда, что со временем он станет уважаемым человеком.

Поскольку юность быстротечна, оболтус - это не навечно! - ZdavNews

Вятичи но часто пустых людей, склонных к пустому времяпровождению, называли обату́сами с ударением в втором слоге. Значение слова приравнивалось к таким эпитетам, как бы дуралей, лодырь, обалдуй.

«Оболтус» по мнению Соболевского

Таковой языковед, занимающийся этимологией русских слов, утверждает, что радикал в рассматриваемом варианте восходит к «болтать» или «двигаться».

Болтунов, как известно, на Руси не чтили. Их высмеивали. Трудолюбивому человеку пороть некогда – у него дел полно.

Пустое времяпрепровождение осуждалось. Аж походы за ягодами-грибами в прошлые времена не приветствовались – сие забавы, которыми должны заниматься дети. А взрослому человеку не грех было в качестве отдыха сходить в лес осенью, когда кончено дела на огородах и в полях переделаны. Хотя и тогда сии занятия называли неуважительно: шастать, шататься, болтаться.

Поскольку юность быстротечна, оболтус - это не навечно! - ZdavNews

Действующих лиц, который «болтается» по водоемам с удочкой, соответственно лесам с корзиной или, что уж вовсе не лезет ни в какие гульфик, по мнению сельского жителя старого уклада, с книгой либо мольбертом – шалопут. И он ни в какой мере не достоин уважения. Такое благодушие к «болтающимся» без дела сельчанам и приезжим сохранилось у стариков в деревнях и поперед сих пор.

«Оболтус» по мнению Преображенского

Оный языковед поддерживает мнение своего коллеги Соболевского по поводу общих корней сего слова и глагола «болтаться». Однако он приписывает устройство его студентам, изучающим латинский язык.

Поскольку юность быстротечна, оболтус - это не навечно! - ZdavNews

Спирт предполагает, что к корню «болт» было присоединено минование – ус. Получившееся в результате словечко – студенческий сленгизм с подражанием латинскому языку.

Поделитесь ссылкой. Исполать ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close